О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Черногория

Хoрватия

Словения

Кипр

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Испания

Великобритания

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию, ВНЖ и ПМЖ в Австралии

Иммиграция в Новую Зеландию

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Венгрия

Вид на жительство (ВНЖ) в Венгрии.


Герб Венгрии
Законодательство Венгрии, как и законодательство многих других европейских стран, допускает возможность получения ВНЖ для тех, кто является владельцем венгерского юридического лица. Для того чтобы иностранец имел право просить ВНЖ в Венгрии по бизнес основаниям, он должен создать как минимум три новых рабочих места для местных жителей.

В данной публикации мы осветим основные расходы, которые сопряжены с регистрацией предприятия в Венгрии и ведения бизнеса. Также опишем проблематику, связанную с оформлением ВНЖ в Венгрии по бизнес основаниям (так называемая бизнес иммиграция в Венгрию). При регистрации фирмы в Венгрии Вас будут ждать также небольшие сопутствующие расходы:
  1. Минимальный уставный капитал: 500 000 HUF (~ 2000 EUR). Можно 50 % внести сразу, остальную сумму уставного капитала - в течение одного года с момента регистрации.
  2. Минимальная доля одного учредителя: 100 000 HUF (~ 400 EUR)
  3. Регистрационная госпошлина: 15 000 HUF (~60 EUR)
  4. Образцы подписи, заверенные нотариусом: 1 500 х 3 = 4500 HUF (~ 18 EUR)
  5. Свидетельство из реестра недвижимости о владении юридического адреса: 4 000 HUF (~16 EUR)
  6. Предоставление юридического адреса (стоимость по запросу).
  7. Доверенное лицо для получения почтовой корреспонденции (стоимость по запросу)
  8. Ведение полного бухучета и сдачу отчетов в налоговые органы: 20 000 HUF (~80 EUR) до 50 предметов и с 1 работником.
Стоимость юридических услуг по регистрации фирмы в Венгрии составляют 3000 EUR. Данная стоимость включает в себя полное юридическое сопровождение, подачу заявки на регистрацию в реестровый суд, открытие банковского счета, устный перевод по всем инстанциям.

Дополнительная информация по бизнес иммиграции в Венгрию:


Минимальное количество учредителей: 1 лицо, но в этом случае назначение аудитора обязательно. От двух учредителей аудитора не требуется. Необходимые документы для учредителей физических лиц: загранпаспорт и желаемое название фирмы. Для учреждения фирм необходимо прибыть в Венгрию на 3-4 дня.

Стоимость содействия в оформлении вида на жительство в Венгрии составляет 4,000 EUR на одного взрослого человека. Обязательным условием продления ВНЖ в Венгрии по истечении первого года является физическое нахождение в Венгрии более полугода ежегодно. Если же речь идет о желании получить ПМЖ в Венгрии, то это возможно через три года проживания в Венгрии, что выгодно отличается от целого ряда других стран Евросоюза. Например, в Чехии, Словакии, Болгарии, Литве и некоторых других странах получение постоянного места жительства возможно после 5 лет проживания в стране. Гражданство Венгрии можно получить после 8 лет непрерывного проживания в стране и при условии владения венгерским языком. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости
Покупка недвижимости в Венгрии может являться основанием для получения ВНЖ в Венгрии только в том случае, если недвижимость покупается не в Будапеште. При получении ВНЖ по этому основании нужно также показать источник дохода за пределами Венгрии и наличие страховки, покрывающей пребывание в странах Шенгена сроком на 1 год.

Вопросы и ответы по процедуре оформления ВНЖ в Венгрии:

Вопрос: Если я получу за 3 года проживания в Венгрии ПМЖ, то после этого могу ли я жить и работать в другой стране? Я читал, что ПМЖ приравнивается к гражданству, только голосовать нельзя. А граждане Шенгена могут жить и работать во всех странах Шенгена.
Ответ: Реклама в Интернете на этот счет недостоверная (она вводит в заблуждение). ПМЖ в Венгрии не дает права ни жить, ни работать в другой стране ЕС. Для этого нужно иметь венгерский паспорт (то есть гражданство Евросоюза). ПМЖ в Венгрии дает право жить и работать только в Венгрии. Другие страны Шенгена можно посещать в режиме 90 дней через 90 без визы. Но проживание более 180 дней в году в любой из стран ЕС (Испания, Франция) потребует оформления местного вида на жительства на общих основаниях как для граждан стран, не входящих в ЕС. Венгерский ПМЖ для таких целей как легализация в других странах ЕС будет бесполезен.

Вопрос: У меня фирма зарегистрирована в Чехии, хотел открыть представительство фирмы в Венгрии, чтобы заниматься ресторанным бизнесом. Как это сделать? Цены?
Ответ: Представительство в Венгрии открыть можно, но представительство не имеет право вести хозяйственной деятельности. Оно обычно представляет главную фирму (чешскую) в стране, в которой открыто представительство (Венгрия). Вам не нужно открывать представительство, а нужно открыть нормальную венгерскую компанию, в которой учредителем будет физическое лицо - Вы.

Вопрос: Интересует информация об организационно-правовых формах предприятий в Венгрии. Какие из них подходят лучше для: 1) оптимизации налогообложения, 2) получения вида на жительство? 3) приобретение недвижимости в Венгрии, 4) ведения бизнеса на территории Венгрии. Предприятия как со 100% участием нерезидента, так и со смешанным участием юридических и физических лиц. Отдельно интересует общество со специальным режимом «SPC». По итогам информации будет приниматься решение о регистрации предприятия или отказе от таковой.
Ответ: SPC – это специальный режим налогообложения, который существовал в прошлом. Сейчас такого нет.
Вопрос: Какие страны Европы Вы считаете наиболее перспективными для ведения международного бизнеса с точки зрения налогообложения?
Ответ: На этот вопрос невозможно ответить так прямолинейно, ответ будет в духе средней температуры по больнице. Нужно смотреть реальные цели и задачи, тип бизнеса, прогнозируемый обороты, и так далее. Хотя в целом считается, что наиболее привлекательными для международного бизнеса в Европе являются Кипр, Мальта, Великобритания и Швейцария. Но многое будет зависеть от домициля структуры.

Вопрос: Хотели бы иммигрировать в Венгрию, учредить компанию и заниматься туризмом. А именно приемом российских туристов и отдыхом на термальном озере Хевиз. Лицензируется ли данный вид деятельности в Венгрии? Если да, то какие требования?
Ответ: Туризм в Венгрии лицензируется. Обязательным условием является размещение депозита на сумму 10,000,000 форинтов (примерно 37,000 евро). Гарантийный депозит можно забрать при закрытии бизнеса. Кроме того, минимальное количество учредителей туристических фирм в Венгрии должно быть более 1 человека.

Вопрос: Гарантирует ли регистрация фирмы в Венгрии получение ВНЖ и ПМЖ? Какой вид имеет ВНЖ? Это пластиковая карточка или виза в паспорт?
Ответ: Регистрация компании в Венгрии дает право подать на ВНЖ в Венгрии, но, как и в других странах, - это лишь повод, а не гарантия получения ВНЖ. Есть и другие требования, например, владение недвижимостью в Венгрии (это может быть заменено долгосрочным контрактом аренды сроком минимум 1 год). Кроме этого, должно быть ясно, что у Вас есть средства на проживание в Венгрии в течение 1 года. ВНЖ в Венгрии имеет вид визы (вклейки в паспорт). ПМЖ в Венгрии – это пластиковая карточка.
Вопрос: Как быстро можно получить гражданство Венгрии и венгерский паспорт, если воспользоваться процедурой бизнес иммиграции?
Ответ: Гражданство Венгрии можно получить через 8 лет проживания в стране с постоянным видом на жительство. Учитывая то обстоятельство, что ПМЖ в Венгрии может быть получено через три года после первичного ВНЖ, то с нуля до гражданства Венгрии в порядке натурализации целых 11 лет. Венгрия не является страной, в которой может быть реализована быстрая паспортная программа. В Европе таких стран вообще почти нет. Исключение составляют Болгария, Словакия и Австрия; это страны, в которых на основании инвестиций гражданство может быть получено в короткие сроки до одного года.


Вопрос: Меня интересует возможность регистрация фирмы в Венгрии и возможность на этом основании получить ВНЖ. Есть ряд вопросов. При открытии фирмы в Венгрии мы планируем заниматься реальной деятельностью, но, только после переезда в Венгрию. Если мы приедем регистрировать фирму в Венгрию по визе на 90 дней (и, вопрос, как получить визу для этого), можно ли ожидать получения ВНЖ в Венгрии, чтобы больше уже не уезжать? Предварительные вопросы: 1) Можно ли зарегистрировать в Венгрии компанию-представительство иностранной компании и получить на этом основании ВНЖ или лучше (эффективнее, целесообразнее) открыть отдельную компанию? 2) У нас так же есть информация, что компания в Венгрии не является абсолютно достаточным условием для гарантированного получения ВНЖ. Каковы дополнительные условия, кроме открытия фирмы? 3) Какие налоги нужно будет платить после регистрации фирмы, пока еще деятельность не начата? Есть ли льготы по налогообложению на первый год (или N месяцев или лет) работы фирмы? Есть ли льготы в налогообложении для предприятия типа ИЧП (индивидуального частного предпринимателя), 4) Дает ли статус ВНЖ право на работу членам семьи директора/учредителя? То есть, например, жена регистрирует фирму, семья получает ВНЖ, получит ли право на работу в Венгрии муж? 5) Какие сферы деятельности не требуют получения лицензий?
Ответ: Фирму в Венгрии можно зарегистрировать по доверенности, лететь на регистрацию не обязательно. Но доверенность должна быть переведена на венгерский язык нотариальным переводчиком, а также должен быть проставлен апостиль. Что касается Венгрии, то безусловным плюсом выбора именно Венгрии (если нет обстоятельств, почему нужно выбирать именно Венгрию) является возможность получения ПМЖ (постоянного вида на жительство) через 3 года проживания в стране. В большинстве других стран Европы ПМЖ обычно возможен только через 5 лет. Фирма должна принять на работу трех граждан или резидентов Венгрии. Помимо трех венгров нужно, чтобы уставный капитал фирмы был не менее 30,000 евро. А также нужен бизнес план. Если зарегистрировать фирму с минимальным уставным капиталом 1,800 евро, то шансы получения вида на жительство в Венгрии будут равны нулю. Далее, подавать документы и анкеты на ВНЖ нужно в стране Вашего проживания, а если там нет венгерского консульства, то в ближайшем венгерском консульстве к Вашему месту проживания. Таким образом, теоретически можно приехать в Венгрию один раз и там остаться, то есть приехать после получения ВНЖ, но так никто не делает из-за необходимости заранее подобрать жилье. Следует знать, что для получения ВНЖ в Венгрии нужно иметь контракт аренды жилья на 1 год (то есть на срок, на который первый раз просится ВНЖ). Без контракта аренды или свидетельства о собственности на жилье документы на ВНЖ не будут приняты. При подписании такого контракта на аренду обычно вносится плата за 3 месяца (за 1 месяц проживания + депозит за 2 месяца). Арендовать нормальную трехкомнатную квартиру 100 квадратных метров в Будапеште стоит около 1,000 евро в месяц.

Программа ПМЖ в Венгрии в обмен на инвестиции в государственные облигации

Вопрос: Можете дать небольшую консультацию? У меня родственник надумал иммигрировать в Венгрию. Как ему рассказали, реализуется следующая схема – выезд в Венгрию, покупка недвижимости. На основании недвижимости дается годовой вид на жительство, он фактически там и живет, через год продлевает вид на жительство, и таким темпом через три года может претендовать на гражданство. Собственно, интересует правдивость такой схемы, а также нюансы с возможностью легально работать.
Ответ: Данная информация не соответствует действительности. Покупка недвижимости не является обязательным условием для получения ВНЖ в Венгрии. Квартиру можно арендовать (контракт аренды должен быть минимум на 1 год, так как именно на этот срок первый раз просится ВНЖ). Получить вид на жительство можно через организацию или покупку бизнеса. Согласно законодательству, нужно будет предоставить рабочее место трем гражданам Венгрии. ВНЖ подлежит ежегодному продлению; запросить ПМЖ в Венгрии можно через 3 года проживания в стране (это на 2 года раньше, чем во многих других странах ЕС), но опять-таки для получения ПМЖ нужно доказать, что заявитель не отсутствовал в Венгрии более 3 месяцев в году ежегодно. Пребывание будут считать по штампам в загранпаспорте. Все формализовано: если загранпаспорта два, то попросят второй. Покупка недвижимости в Венгрии может случить основанием для получения ВНЖ в Венгрии только в том случае, если недвижимость покупается не в Будапеште.
Вопрос: То есть, насколько я понял, даже при лучшем раскладе после 3-х лет он получит ПМЖ, что не есть гражданство. И он сможет свободно приезжать уезжать в/из Венгрии, но в другие страны опять визы и т.д. То есть фактически, имея ПМЖ в Венгрии, он останется гражданином Украины со всеми вытекающими?
Ответ: Именно так.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship