О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Черногория

Хoрватия

Словения

Кипр

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Испания

Великобритания

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию, ВНЖ и ПМЖ в Австралии

Иммиграция в Новую Зеландию

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Италия

Паспорт Болгарии Все иностранцы, которые собираются находиться в Италии более 90 дней, должны обратиться за разрешением на пребывание в местное отделение полиции (questura) в течение восьми дней после прибытия. Последний иммиграционный закон (принят в октябре 1998) изменил название разрешения на проживание для граждан ЕС с названия permesso di soggiorno на название carta di soggiorno. Тем не менее, несмотря на то, что разрешения на пребывание для граждан, входящих в ЕС и не входящих в ЕС, отличаются, суть остается прежней. Для целей настоящей статьи мы для удобства будем употреблять термин ВНЖ в Италии (или вид на жительство в Италии). Хотя, строго говоря, разрешение на пребывание не является видом на жительство. Документы на вид на жительство (статус резидента) подаются после того, как получено разрешение на пребывание в Италии.

Типы видов на жительство в Италии:
  1. Permesso di soggiorno per turismo – ВНЖ для туристов. Любой иностранец, посещающий Италию, если останавливается не в отеле, пансионе или официальном кемпинге, должен просить данное разрешение, но на практике этого обычно никто не делает.
  2. Permesso di soggiorno per coesione familiare – для жен и детей итальянских граждан, если они решили переехать вместе в Италию.
  3. Permesso di soggiorno per lavoro – разрешение на работу для наемных сотрудников.
  4. Permesso di soggiorno per lavoro autonomo – для независимых работников и фрилансеров.
  5. Permesso di soggiorno per studio – для студентов.
  6. Permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare – для супругов, детей (до 18 лет) и зависимых родителей иностранцев, состоящих в браке с гражданами Италии, а также для других членов семьи, желающих переехать в Италию.
  7. Permesso di soggiorno per dimora – ВНЖ в Италии для иностранцев, которые хотят поселиться в Италии, но не собираются работать или учиться.
Также есть другие типы видов на жительство в Италии, которые выдаются беженцам, работникам религиозных миссий и другим особым категориям. Если Вы не являетесь гражданином Евросоюза (ЕС) и не получили какой-то из упомянутых типов ВНЖ в Италии, то местная полиция ставит обычно туристическое разрешение на срок до 90 дней. Разрешение выдается на три месяца без возможности пролонгации и перехода на другие типы вида на жительство. Осветим некоторые из типов ВНЖ в Италии более подробно.

ВНЖ в Италии - наемные работники

Если Вы являетесь гражданином Евросоюза (например, Вы являетесь обладателем болгарского или румынского паспорта), Вам не нужно официального одобрения, чтобы иметь возможность жить и работать в Италии, но Вам нужно получить разрешение на проживание (permesso di soggiorno per lavoro). Если Вы пока безработный, то у Вас есть право жить в Италии «разумный период» времени для поиска работы. Не важно, как долго будет занимать поиск работы, Вас не могут попросить покинуть страну, если Вы можете доказать, что все еще серьезно ищете работу и имеете реальный шанс ее найти (например, у Вас были интервью и/или Вы проходили или собираетесь проходить какие-то тестирования и собеседования). Если Вы получали пособие по безработице в какой-либо стране ЕС, то при определенных обстоятельствах, Вы можете обратиться к властям страны своего гражданства и до трех месяцев получать это пособие в Италии.

Граждане Евросоюза, которые посещают Италию с намерением поиска работы, должны обратиться в местное отделение полиции для получения ricevuta di segnalazione di siggiorno в течение восьми дней с момента въезда в Италию. Данное разрешение выдается на три месяца для поиска работы. Когда Вы нашли работу, Вы берете это разрешение и письмо от работодателя, подтверждающее трудоустройство, и обращаетесь в отделение полиции за видом на жительство. Также Вы должны подать заявление на разрешение на работу (permesso di lavoro). Оно будет действительно до тех пор, пока у Вас сохраняется трудоустройство.

ВНЖ в Италии для граждан стран, не входящих в Евросоюз

В Италии существуют ограничения на наем граждан стран, не водящих в ЕС, на работу. Ограничения были дополнительно усилены в последние годы, так как процент безработных среди итальянцев довольно высок (около 9 % трудоспособного населения). В 1998 году была введена система квотирования иностранных предпринимателей и работников свободных профессий, что означает, что только определенное количество иммигрантов может получить ВНЖ в Италии каждый год. Политически для правительства Италии было бы удобнее трудоустроить безработных юга Италии, но их квалификации не всегда хватает. Поэтому на севере и северо-востоке Италии работодатели стремятся получить как можно большие квоты на иностранных работников, оказывая давление на Правительство Италии, мотивируя желание нанимать иностранцев потребностями местного рынка труда. Для граждан России получить разрешение на работу в Италии крайне трудно. Заявление нужно подавать в консульство Италии в Москве, и оно может рассматриваться несколько месяцев. Наем иностранных граждан, не входящих в ЕС, должен быть обязательно одобрен трудовыми властями Италии, которые могут предложить работодателю нанять гражданина ЕС вместо иностранца (хотя на практике это происходит редко).

ВНЖ в Италии для творческих работников и фрилансеров

Если Вы граждан или постоянный резидент ЕС с сертификатом резиденции, то Вы можете работать в Италии самостоятельно (lavora in proprio) или как единоличный торговец (commerciante in proprio). Если Вы желаете работать в Италии без образования юридического лица самостоятельно или быть фрилансером, то необходимо выполнить некоторые юридические формальности и зарегистрироваться в соответствующих организациях, например, в местной торгово-промышленной палате. Обратите внимание, что разрешение на пребывание само по себе не дает права работать самому на себя, его нужно заменить на ВНЖ в Италии для предпринимателей (permesso di soggiorno per lavoro autonomo), что, в свою очередь, зависит от Вашего гражданства и статуса. Не стоит пытаться начать работу в Италии нелегально, так как за работу без регистрации частного предпринимателя существуют суровые наказания, которые могут включать большие штрафы, конфискацию орудий труда и оборудования, депортацию и запрет въезда в Италию в течение ряда лет.

Для граждан ЕС, как всегда, все проще. Они могут работать как независимые работники (или наемные работники), не ожидая вида на жительство. Этот документ является просто доказательством, а не условием Вашего права проживать в стране. Тем не менее, если Вы гражданин Евросоюза и получили ВНЖ как наемные работник, то Вы все равно должны менять статус в течение срока действия Вашего ВНЖ на другой статус – частного предпринимателя.

ВНЖ в Италии - резиденты без права на работу

Итальянское законодательство, как и законодательство некоторых других стран Европы (Австрия, Испания, Франция, Кипр, Мальта) допускает получение состоятельными иностранцами вида на жительство без права на работу. Пенсионеры и неработающие граждане ЕС не нуждаются в визе для посещения Италии, но на вид на жительство (permesso di soggiorno per dimora) заявление нужно подавать в течение восьми дней после прибытия в Италию. Граждане стран, не входящих в ЕС, тоже могут получить такое разрешение, но для проживания в Италии более 90 дней им нужна виза резидента. Все резиденты без права на работу должны обязательно доказать, что у них есть адекватные доходы или финансовые средства для того, чтобы жить в Италии без необходимости работы.

Формально считается, что достаточные средства – это средства, равные годичной государственной пенсии в Италии (около 7,800 EUR в год или 650 EUR в месяц на каждого взрослого члена семьи). Следует знать, что реальное проживание в Италии на такие деньги для иностранца представляется маловероятным. В качестве доказательства дохода и/или наличия денег принимаются документы, подтверждающие такие доходы как зарплата или пенсия, а также деньги, которые лежат на банковских счетах. Все иностранцы (включая резидентов ЕС), которые не подпадают под медицинские услуги в соответствии с итальянской государственной системой здравоохранения, должны иметь частных страховой полис, а также должны иметь возможность содержать себя в Италии без обращения в государственные фонды.

Граждане ЕС, которые получают государственную пенсию, обычно могут воспользоваться государственной системой здравоохранения Италии, но для этого требуется форма E-121 из страны их гражданства, как подтверждение их социального страхования. Если Вы являетесь гражданином ЕС, прожили и проработали в Италии более трех лет, Вы имеете право остаться в Италии после достижения пенсионного возраста. Тем не менее, если Вы перестанете работать до официального наступления пенсионного возраста, то права на государственную пенсию у Вас не будет.

Знание итальянского языка
Несмотря на то, что в феврале 2012 года Правительство Италии обещало упростить процедуру выдачи вида на жительство, на практике пока все происходит с точностью до наоборот. 10 марта 2012 года вступил в силу закон, согласно которому иностранцы, желающие получить ВНЖ в Италии, должны будут подписывать так называемое интеграционное соглашение. Обладатели ВНЖ будут получать баллы за различную деятельность в Италии (знание итальянского языка, гражданской жизни в Италии, диплом об окончании ВУЗа, предпринимательская деятельность, покупка дома). Чтобы договор считался выполненным, иностранец должен набрать 30 или более баллов. В случае если количество баллов будет равно нулю, иммигрант будет выдворен из страны. Если же количество баллов незначительно меньше 30, то договор может быть продлен на год. Новый закон, естественно, не распространяется на беженцев и иммигрантов, получивших ВНЖ в Италии по праву воссоединения с семьей, а также на несовершеннолетних.

Процесс бизнес иммиграции в Италию и получения вида на жительство довольно сложный, так как законодательство этой страны сложное и имеет много особенностей, не встречающихся в других европейских законодательствах. Поэтому при оформлении таких документов обычно пользуются услугами профессиональных консультантов. Наиболее распространенным способом иммиграции в Италию является получение вида на жительство без права работы (описание условий смотрите выше). Стоимость наших юридических услуг по оформлению ВНЖ в этом случае составляет 20,000 евро для одного человека и 30,000 евро в случае семейной пары или семьи с детьми.

Второе гражданство и второй паспорт Италии.

Итальянское законодательство о гражданстве признает институт двойного гражданства.. Это означает, что российские граждане, получившие в установленном порядке вид на жительство в Италии, а затем ПМЖ в Италии, могут после 10 лет проживания в Италии оформить себе второе гражданство Италии и второй паспорт. Оформив итальянское гражданство, Вы становитесь не только гражданином Италии, но и гражданином Европейского Союза. Как было сказано, чтобы оформить гражданство Италии на основании натурализации, необходимо легально прожить в этой стране в течение 10 лет. Поясним этот момент подробнее. Натурализация подразумевает собой проживание в Италии 5 лет во временном статусе, который в России принято называть вид на жительство в Италии, а по истечении пяти лет, получить ПМЖ в Италии – статус постоянного резидента. И только после 10 лет проживания можно ходатайствовать об итальянском гражданстве. Закон предусматривает также в некоторых случаях ускорение натурализации, то есть сокращение ценза оседлости, необходимого для подачи заявления на получение гражданства Италии.

Имеются в виду следующие случаи ускорения натурализации:

1. Ценз оседлости всего 6 месяцев, если Вы заключили брак с итальянцем, и если проживете в Италии.
2. Три года после заключения брака с гражданином Италии, если супруги не проживают в Италии;
3. Четыре года официального проживания для граждан стран, входящих в Европейский Союз;


Вопросы и ответы по иммиграции в Италию:



Вопрос: Меня интересует получение статуса резидента (без права на работу) в Италии. Насколько сложно его получить? Насколько сложно получить вид на жительство без права на работу по факту, не являясь гражданином ЕС. Может ли как-то облегчить получение вида на жительство в Италии, если у меня есть вид на жительство в Латвии?
Ответ: По законодательству ЕС запрещено иметь два вида на жительство разных стран Шенгена. Поэтому если Вам одобрят получение итальянского ВНЖ, то от латышского ВНЖ придется отказаться. Вид на жительство без права на работу выдается в Италии состоятельным гражданам и получить его вполне реально, если собрать необходимые документы.

Вопрос: Меня интересует получение вида на жительство в Италии для меня и моей семьи (жена и ребенок 12 лет), желательно одновременно для всех. Я являюсь владельцем бизнеса в РФ. Собираюсь покупать дом в Италии, на озерах. Из интернета я узнал, что существуют льготы по налогу на недвижимость для тех, кто получает вид на жительство, и я хочу этим воспользоваться. Может ли недвижимость в Италии являться причиной для получения вида на жительство? В агентстве мне сказали, что можно оформить визу на постоянное место жительства и тогда будут льготы по налогам. Помогаете ли вы в этом? Если вышеуказанный вариант не проходит, я готов рассмотреть вариант бизнес иммиграции. Я не хотел бы делать инвестиции в Италию до получения ВНЖ, но могу продемонстрировать наличие капиталов для иммиграции в Италию. Прошу вас уточнить, каким образом вы можете мне помочь? Какие документы понадобятся от меня? Нужно ли будет регистрировать фирму? Если да, то сколько это будет стоить? А также стоимость услуг бухгалтера. Сколько времени займет процесс? Сколько раз мне понадобится ездить в Италию? Заранее благодарю за ответ.
Ответ: Покупка недвижимости в Италии сама по себе не дает права на вид на жительство, и уже тем более на ПМЖ. Если купите недвижимость в Италии, то будете иметь право на долгосрочные годовые визы, но сроком пребывания не более 90 дней. ВНЖ получить очень сложно, так как получение видов на жительство в Италии ограничено квотами. Без инвестиций в бизнес минимум 300,000 евро говорить о ВНЖ бессмысленно, так как основная позиция, на которую будут смотреть итальянцы - доходы в Италии и уплата соответствующих налогов в казну. Поэтому в Вашем случае мы ничем не сможем помочь.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship