О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Иммиграционное законодательство и законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Правовой статус почетных консулов

Республика Эстония - Консульский закон

Почетные консулы Республики Венгрия

Секция С – Почетные Консулы Канады

Директива для почетных консулов в Австралии

Инвестиции в Танзанию и почетное консульство

Доктрина ЮАР: назначение почетных консулов

Ориентиры для почетных консулов Сейшел в мире

Консульской службе России исполняется 200 лет

Институт почетных консулов в Украине

Положение о почетном консуле Республики Беларусь

Республика Казахстан. Институт почетных консулов.

Дипломатический паспорт РФ

Что такое дипломатический иммунитет

Регистрация компаний в системе ООН, Глобальный Договор

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию, ВНЖ и ПМЖ в Австралии

Иммиграция в Новую Зеландию

Панамский паспорт – паспорт инвестора

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Смотрите также

Инвестиции за рубежом, второе гражданство
Иммиграция в США, Великобританию, регистрация оффшоров

Второе гражданство ЕС и стран Карибского бассейна






Что такое дипломатический иммунитет

Что такое дипломатический иммунитет: и как он может помочь в трудную минуту
В истории с задержанием бывшего кремлевского завхоза встает вопрос: а может ли Бородин избежать уголовного преследования судами иных государств, то есть пользуется ли он дипломатическим иммунитетом?

Что это за иммунитет?
Под дипломатическим иммунитетом понимается совокупность особых прав и привилегий, предоставляемых дипломатическим представительствам иностранных государств и их сотрудникам:
Кто пользуется дипиммунитетом
В большинстве случаев дипломатический иммунитет распространяется и на государственных служащих, обладающих так называемым "дипломатическим" паспортом. Объем дипломатического иммунитета устанавливается внутренним законодательством государств, а также международными договорами, например, Венской конвенцией 1961 года, и международными обычаями. При этом дипломатический иммунитет не носит какого-либо всеобщего и обязательного характера, а основывается на принципе взаимности. Законодательствами многих стран установлено, что дипломатические привилегии и иммунитеты обеспечивается дипломатическим и консульским представителям других стран преимущественно на основе принципа взаимности. Отход от взаимности в соблюдении дипломатического протокола и этикета может рассматриваться как недружественное действие и повлечь ответные шаги.

Законы об иммунитете
Венская конвенция 1961 года - это последний по времени всеобъемлющий договор о дипломатических сношениях. Конвенция регламентирует порядок установления и прекращения дипломатических сношений, учреждения дипломатических представительств и их функции, устанавливает дипломатические классы, порядок аккредитования главы дипломатического представительства и его персонала, объем дипломатических иммунитетов и привилегий, и др.

Пример Пиночета До сих пор самым громким случаем, вызвавшем дискуссию о дипломатическом иммунитете, было задержание бывшего президента Чили Аугусто Пиночета в Лондоне в 1998 году. Пиночет, обладавший статусом пожизненного сенатора Чили, находился в Великобритании на лечении. Дипломатический паспорт у него был. Однако несмотря на наличие такого документа, Пиночет был задержан и подвергнут длительной судебной процедуре с элементами медицинской экспертизы. Оказалось, что безусловным признается только дипломатический иммунитет лица, находящегося на территории другого государства с официально оформленной миссией от своего правительства и имеющего официальную аккредитацию, а также по пути "к месту выполнения обязанностей". Никакой "командировки" из Чили в Лондон Пиночету никто не оформлял, что позволило британскому МВД задержать генерала, несмотря на протесты и подтверждение его "дипломатического статуса" с чилийской стороны.

Источник: http://www.temadnya.ru/spravka/19jan2001/139.html

НАШ КОММЕНТАРИЙ: Как видим, несмотря на абсолютность дипломатического иммунитета, при известных политических обстоятельствах топ страны мира под какими-то предлогами могут пренебрегать нормами международного права. У Пиночета был именно абсолютный дипломатический иммунитет, ведь он был не почетным консулом, а штатным чиновником, сенатором.

Это и есть «демократический подход» в международном праве. Получается, что все страны равны, но некоторые равны больше, чем другие…











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship