КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Паспортные индексы – кому и зачем

Безвизовые страны для граждан Чили

Паспорт Ирландии – один из самых лучших в мире

Паспорт Сент-Китс и Невис признан лучшим на Карибах

Лучшие страны для оформления второго гражданства

Карибское гражданство – гармонизации не быть

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Карибское гражданство – гармонизации не быть

Карибское гражданство – гармонизации не быть На сегодняшний день мы уже видим все предпосылки к тому, что коронавирус окажется последний гвоздем, вбитым в крышку гроба проекта унификации программ гражданства за инвестиции. Этому проекту уже более двух лет, а воз и ныне там. Идея формирования в Карибском бассейне картеля по гражданству за инвестиции (для координации минимальных цен и предотвращения ценовых войн) была предметом многочисленных дискуссий. Тем не менее, дальше сотрясения воздуха дело пока не пошло.

Если учесть, что правительства именно тех стран, которые имеют наиболее успешные программы, не торопились их «унифицировать», то причину, по которой такие планы не осуществились, понять нетрудно. Наиболее заметным сторонником интеграции являлся и продолжает оставаться премьер-министр Сент-Люсии Аллен Частанет. Неудивительно (и даже характерно), что в 2018-2019 годах именно Сент-Люсия проиграла конкуренцию Федерации Сент-Китс и Невис, которые получили на порядок (!) больше заявлений на гражданство. Острова Сент-Китс и Невис, будучи самой популярной и успешной программой региона, на существующем статус-кво зарабатывали слишком много денег. Это классический конфликт интересов. Зачем раскачивать лодку и делиться с соседями, когда львиную часть рынка можно забрать себе?

Даже если предположить ситуацию, что Карибским островам удалось бы договориться, и если по аналгии с нефтяным ОПЕК была бы сформирована «организация Карибских стран, продающих паспорта», то убить конкуренцию на рынке второго гражданства они все равно не смогли бы. Рынок велик, а в сопоставимом ценовом сегменте есть еще Вануату, Черногория, Молдова, Турция. Вообразить, что они все сядут за один стол договариваться о цене, просто невозможно. Этого никогда не случится.

В компании «Элма Глобал» считают, что если паспортный картель не создали раньше, то с учетом нынешней пандемии и ее последствий об этом вообще не может быть и речи. Но речь идет о провале только одной инициативы – единого Карибского гражданства за инвестиции. По другим направлениям страны Карибского региона взаимодействуют: обмениваются информацией о кандидатах, сотрудничают в вопросах проверки биографических данных через Объединенный региональный центр связи в Барбадосе. Инвестор с подмоченной репутацией, получивший отказ в одной из стран КАРИКОМ, не получит гражданства в другой.

Мы как сторонники свободного рынка изначально не верили в успех этого картельного сговора, нацеленного на предотвращение демпинга. Когда борьба за привлечение капитала носит здоровый характер, то на любых рынках это снижает цены для конечного потребителя. Применительно к сектору экономического гражданства - для покупателей паспортов. Ясно как дважды два четыре, что людей, готовых купить гражданство, скажем, за 100 тыс. долларов США, будет в разы больше, чем тех, кто ради документов и безвизового доступа в Шенген готов расстаться с суммой в 250 тыс.

Таким образом, ближайшие два года, как это бывает во времена всех кризисов, заказывать музыку будут не страны, продающие гражданства, а инвесторы, имеющие свободные капиталы на их покупку.

Опубликовано 28.05.2020













Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship