Будущее программы EB-5 сумрачно
В прошлом году мы писали о том, что минимальная сумма вложений, необходимых для получения ПМЖ, была увеличена с 500 тыс. до 900 тыс. долларов США, что наряду с более строгими условиями доказательства источника происхождения средств стало самым значительными изменением программы за последние 10 лет. К каким последствиям это приведет? Само собой разумеется, что помимо очевидного уменьшения общего числа заявок от инвесторов, будут последствия и для самих региональных центров. Рассмотрим наиболее существенные.
С учетом повышения инвестиционного порога доказать происхождение денег, не говоря уже о том, чтобы вывести их из таких стран, как Китай (традиционно это основной поставщик заявителей на визу EB-5), будет гораздо сложнее, чем раньше. Поэтому распределение национальностей среди иностранных инвесторов будет диверсифицироваться. Китайцы, индийцы и вьетнамцы (именно в этих странах сроки ожидания виз самые длинные) будут подавать меньше заявок, уступаю часть виз выходцам из Аргентины, Колумбии, Нигерии и Южной Африки.
Из-за существенных расхождений как по цене, так и по времени обработки заявлений между EB-5 и E-2, мы прогнозируем рост использования виз E-2. Но рано или поздно возросший спрос на визы E-2 приведет к тому, что критерии отбора и по этой визе должны быть ужесточены. Попутно отметим, что граждане России не имеют возможности подавать на визу E-2, не имея с Америкой соответствующего договора. Тем не менее, они могут оформить себе гражданство Гренады, Турции или Черногории, что даст им возможность подать на визу E-2 уже с другим паспортом.
Из тех, кто несмотря ни на что будет выбирать иммиграцию в США по EB-5, все большая часть инвесторов предпочтет прямые инвестиции (в настоящее время минимальный порог вложений для этой категории 1 млн. 800 тыс. долларов США). По сравнению с вложениями в региональные центры (где минимум – 900 тыс.) прямые самостоятельные инвестиции дают большую степень контроля над ними.
В результате описанного выше перераспределения и других факторов многие текущие проекты EB-5 необходимо будет реструктурировать, чтобы они стали менее трудоемкими. Каждая отдельная инвестиция должна создавать 10 рабочих мест, и по мере увеличения объема инвестиций число работников на доллар, вложенное в нее, обязательно будет уменьшаться.
Поскольку длительные сроки рассмотрения заявлений (и соответствующая очередь) требуют, чтобы проекты оставались в силе много лет, растущее число региональных центров столкнется с финансовыми проблемами. Такое положение дел, возникающие в результате регресса и изменения правил, приведет к увеличению судебных разбирательств. Короче говоря, в ближайшие годы инвестиционная иммиграция в США преподнесет нам немало сюрпризов...
Статья подготовлена компанией «Элма Глобал»
Опубликовано 28.01.2020