Эстония возглавила индекс налоговой конкурентоспособности

Пятый год подряд Эстония занимает первое место в индексе международной налоговой конкурентоспособности, который составляется Налоговым Фондом. Эстонский налоговый кодекс считается «лучшим в ОЭСР». Индекс, опубликованный 23 октября 2018 года, стремится измерить относительную конкурентоспособность и нейтральность каждого налогового режима в группе ОЭСР. Наиболее конкурентоспособными считаются налоговые системы, имеющие самые низкие предельные ставки и наименьшую сумму искажающих налогов.
«В сегодняшнем глобальном мире капитал очень мобильный», - сказали в Налоговом Фонде. «Чтобы получить самую высокую норму прибыли, предприятия могут инвестировать в любое количество стран по всему миру. Это означает, что предприятия будут искать страны с более низкими налоговыми ставками на инвестиции, чтобы максимизировать свою ставку прибыли после уплаты налогов. Если в стране налоговая ставка слишком высока, это приведет к инвестициям в других регионах, что повлечет замедление экономического роста. Кроме того, высокие предельные налоговые ставки могут привести к уклонению от уплаты налогов».
Ссылаясь на исследования ОЭСР, Фонд заявил, что наиболее вредными для экономического роста являются корпоративные налоги. При этом налоги на личные нужды и на потребление являются менее вредными, а налоги на недвижимое имущество оказывают на экономику наименьшее влияние.
Поэтому в индексе 2018 года Фонд приписывает Эстонии высший балл по четырем ключевым факторам: 20% корпоративный налог, который применяется только к распределенной прибыли; единый 20% налог на доходы физических лиц, который не распространяется на доходы от личных дивидендов; налог на имущество, который применяется только к стоимости земли, а не к стоимости недвижимости или капитала; и территориальная налоговая система, которая с небольшими ограничениями освобождает от внутреннего налогообложения 100% иностранной прибыли, получаемой отечественными корпорациями.
Завершают десятку лучших в индексе 2018 года (в порядке убывания со 2-го по 10-е место): Латвия, Новая Зеландия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Австралия, Чехия и Австрия.
Франция, в которой общий корпоративный налог составляет 33,33%, находится в нижней части индекса, не поспевая за глобальными тенденциями к снижению и упрощению налогов. «За последние несколько десятилетий Франция провела ряд реформ, которые значительно увеличили предельные налоговые ставки на труд, сбережения и инвестиции. Например, недавно Франция ввела дополнительный подоходный налог с доходов корпораций, который присоединился к другим искажающим налогам, таким как налоги на финансовые операции, на имущество и на наследство ", - отметили в фонде.
Хотя в течение следующих нескольких лет Франция планирует постепенно снизить корпоративный налог до 25 %, Фонд утверждает, что «для того, чтобы у Франции был конкурентный налоговый кодекс, необходимо внести гораздо больше изменений».
В 2017 году после принятия Закона о сокращении налогов и рабочих мест, который снизил общую федеральную ставку корпоративного налога в США с 35 до 21 % и улучшил правила учета капиталовложений, Соединенные Штаты повысили свой рейтинг с 28-го до 24-го места.
В индексе 2018 года значительно передвинулась Бельгия после принятия пакета реформ, которые включали в себя снижение корпоративного налога. В результате Бельгия заняла 19-е место (по сравнению с 25-м в 2017 году).
Рекомендуем прочитать:
Как получить ВНЖ в Эстонии
Гражданство Эстонии
Налоги в Эстонии
29 октября 2018 г.