КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости

ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости

ВНЖ в Латвии – кому и зачем

ВНЖ в Латвии при покупке двух объектов недвижимости

ВНЖ в Греции при покупке недвижимости

Вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости

Золотая виза - ВНЖ в Испании при покупке недвижимости

Золотая виза в Испании - статистика

Золотая виза в Португалии – немного статистики

ВНЖ в Португалии – Золотая Виза

Золотая виза – чем Греция лучше Португалии

Реальная стоимость Золотой Визы в Португалии

Обзор рынка недвижимости Кипра

Недвижимость в Афинах - апартаменты Dagkli

Южные Афины, апартаменты Anargiron

Южные Афины, апартаменты Pandoras

ВНЖ в Латвии – программа золотой визы угасает

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

ВНЖ в Латвии – программа золотой визы угасает

ВНЖ в Латвии – программа золотой визы угасает Инвестиционная программа ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости, или как ее еще называют «золотая виза», которая когда-то была в Европе первой среди равных, продолжает угасать. Понижательная тенденция наметилась еще в 2014 году и, как стало ясно из свежих статистических данных за этот год, сохраняется до сих пор. Из суммарных 1,5 млрд. евро, заработанных программой с момента ее открытия в 2010 году и до настоящего времени, 1,4 млрд. евро поступили до июля 2016 года.

На прошлой неделе Управление по делам гражданства и миграции Латвии обнародовало данные за первые шесть месяцев 2020 года об одобренных золотых визах. Приведенные цифры выглядят безрадостно; в этом году в среднем одобряется пять основных заявителей в месяц. За полгода привлечено всего 9 млн. евро.

Конечно, большая часть сокращения в этом году должна быть связана с пандемией, но, в отличие от греческой золотой визы, низкая эффективность латвийской программы за последние несколько лет коренится в политическом выборе, а не в форс-мажорных событиях, не зависящих от правительства.

Цифры в Латвии за 2020 год кажутся еще более мрачными, если рассматривать их в свете современной истории программы. Еще в 2014 году золотая виза Латвии одобрила почти 2500 основных претендентов и собрала почти полмиллиарда евро за один год.

Причины спада
Эксперты по инвестиционной иммиграции задаются резонным вопросом: почему в 2014 году в латвийской программе было 2395 заявителей, а всего пять лет спустя (2019 г.) их стало всего 148. Попутно отметим, что цифры за неполный 2020 год - всего 30 заявителей!

Непосредственной причиной стало увеличение в сентябре 2014 года суммы инвестиций программы в недвижимость до 250 000 евро. Предыдущая сумма была примерно 142 000 евро для городских районах и 71 000 евро в сельских регионах. Латвия перешла на евро только в 2014 году, поэтому сумма указана примерно; в изначальном законе фигурировали суммы 100 000 и 50 000 лат соответственно. Указанное изменение политики привело к тому, что интерес инвесторов к получению ВНЖ в Латвии резко упал.

Но одним лишь ростом требований к сумме инвестиций в недвижимость это падение объяснить нельзя. При цене 250 000 евро Латвия все еще находится на нижнем конце ценового диапазона европейских золотых виз в Европе. Другим важным фактором стало то, что в 2016 году правительство Латвии сделало более строгими процедуры проверки источников средств, что привело к дисквалификации значительной части основных групп заявителей из бывшего Советского Союза. В отчете за 2017 год правительство Латвии признало, что ужесточение проверки анкетных данных было одной из основных причин падения количества заявок, а также сокращения объемов инвестиций.

Но что действительно убило латвийскую золотую визу, так это появление конкурентов из Южной Европы, которые предлагали, по сути, те же преимущества (временный вид на жительство в ЕС, путь к постоянному месту жительства и гражданству), но на более подходящих условиях, включая более лояльные требования к фактическому нахождению в стране.

Когда в 2010 году программа ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости была впервые запущена, Латвия была практически единственной страной ЕС, предлагающей золотую визу. Однако в 2013 году в Евросоюзе появилось сразу три новых программы золотых виз: Испания, Греция и Португалия. Сравнение требований к нахождению в стране оказалось не в пользу Латвии, где законодательство требует, чтобы потенциальные претенденты на ПМЖ физически проживали в стране как минимум четыре из последних пяти лет. Для сравнения: в Испании и Греции физическое присутствие вообще не требуется, в Португалии достаточно 35 дней за 5 лет.

Все три средиземноморские золотые визы предлагают ясный и несложный путь к постоянному месту жительства, в то время как Латвия предоставит такой статус только тем, кто желает и в состоянии изучать латышский язык. Где этот язык может пригодиться, кроме самой Латвии?

Что касается перехода к статусу гражданства, Латвия позволит перейти на этот этап только постоянным жителям, которые прожили в стране десять лет подряд. Греция и Испания предъявляют аналогичные требования к длительному проживанию, в то время как Португалия готова предоставить гражданство даже тем инвесторам с золотой визой, которые в течение пятилетнего периода провели в стране всего 35 дней. Справедливости ради отметим, что для получения ПМЖ и гражданства Португалия также требует начального знания языка.

Подводя итог сказанному выше, аналитики компании «Элма Глобал» отмечают, что латвийские власти не продемонстрировали интереса к тому, чтобы идти в ногу с меняющейся динамикой рынка европейских золотых виз. В то время как Греция и Португалия неуклонно работали над повышением конкурентоспособности своих инвестиционных программ, латвийские власти думали только о повышении сборов.

В октябре 2017 года за продление вида на жительство Латвия вводит сбор в размере 5000 евро. Во время парламентских слушаний по этому вопросу депутат Янис Адамсонс предостерегал: «Программа умрет». Так оно и случилось.

Опубликовано 30.08.2020









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship