Панамский казус с трехдневным глобальным налогообложением

Конец 2013 года оказался крайне неудачным для оффшорной и финансовой индустрии Панамы. Была сделана трагическая ошибка, которая повлекла массовый отток капитала. 30 декабря в правительственной газете был опубликован Закон 120, положения которого отменили территориальный принцип налогообложения, действующий в стране на протяжении десятилетий. Для резидентов Панамы (не только физических лиц, но и компаний) это означало возникновение обязанности уплачивать налог на общемировую прибыль, а не только на прибыль, полученную от источников в Панаме.
Не стоит забывать, что при общем населении страны 3,4 млн. человек оффшорная индустрия Панамы обеспечивает рабочими местами около тридцати тысяч человек. Такая резкая смена закона, тем более проведенная без предупреждений и консультаций с оффшорным и финансовым сектором, явилась личной инициативой главы налоговой службы Панамы. Если бы закон остался в силе, то Панама перестала бы быть оффшором, конечно, с катастрофическими последствиями в виде панического оттока капитала. Правительство быстро спохватилось, в итоге поправки были отменены уже 2 января 2014 года.
На сегодня можно констатировать, что хотя налоговая система Панамы вернулась к территориальному принципу, последствия совершенной ошибки необратимы. Доверие многих инвесторов подорвано. Налоговые консультанты, которые среди прочих предложений имели в своем пакете предложения по регистрации оффшорных компаний и частных фондов Панаме, теперь будут предлагать эти продукты с осторожностью, если вообще не откажутся от данной юрисдикции. Конечно, тут имеются в виду международные консультанты, у которых есть выбор. Местные панамские консультанты, специализирующиеся на регистрации оффшоров, оказались в более невыгодном положении. Лично мы не думаем, что Панама в ближайшие годы откажется от привилегии быть оффшором, но тревожный звонок уже прозвенел. И это нужно учесть на будущее, особенно в свете отчетливой тенденции 2013 года на деоффшоризацию экономики по всем фронтам. Соответствующие меры предпринимаются не только в США и ЕС, но и в России.
Рекомендуем прочитать:
Налоговое резидентство на Антигуа - основные условия и процедурные требования.
Острова Антигуа и Барбуда отменяют подоходный налог.