ВНЖ в Польше – вопросы и ответы

- ВНЖ в Польше для инвестора (критерии предоставления размыты). Это для иностранцев, которые регистрируют или приобретают в Польше предприятия.
- ВНЖ в Польше для члена правления, или в нашей терминологии для генерального директора. По этому основанию получить вид на жительство в Польше в разы проще, чем для владельца компании.
Вопрос: Интересует ведение бизнеса в Польше без получения вида на жительство. Какие есть нюансы при осуществлении транзита денег через польский счет? Что получается при транзите денег, если польская фирма будет использоваться как буфер между нашей российской компанией и нашими швейцарскими, немецкими и английскими партнерами?
Ответ: Польские банки практически все уже иностранные и, в отличие от прибалтийских банков, не находятся под подозрением в отмывании российских серых денег. Если фирма и счет в Польше используются как транзитные, то есть для пропускания ресурсов от деятельности в других странах, то при умелом ведении бухгалтерии и подкреплении ее соответствующими договорами можно свести налоги к малозаметной сумме.
Вопрос: Как лучше поступить при покупке земли и недвижимости в Польше? Покупать как частному лицу или после открытия фирмы на юридическое лицо?
Ответ: Это зависит от цели покупки. Если покупать для проживания, то, естественно, лучше на частное лицо, так как земельный налог и налог на недвижимость на физическое лицо значительно меньше, чем на юридическое. Если же речь идет о коммерческом использовании, то само собою лучше покупать на юридическое лицо. Амортизационные отчисления и тот же налог на недвижимость засчитываются в затраты и уменьшают налогооблагаемую базу для фирм. Иностранцы как физические лица покупают землю по следующим правилам: - сельскохозяйственного назначения - нельзя, под жилье - до 4000 кв. метров можно покупать без разрешения. Свыше или под коммерческое назначение - надо получать разрешение Министерства Внутренних Дел и администрации. Польская фирма (юридическое лицо), даже если собственник иностранец, покупает все земли, кроме сельскохозяйственных, без разрешений.
Вопрос: Можно ли сейчас работать на возврат НДС в Польше? Например, фирма в Польше поставляет товар в РФ или другие страны Европы и возмещает НДС.
Ответ: Возврат переплаченного НДС (разницы между полученным и заплаченным) в отличие от стран СНГ в Польше всегда был нормальной процедурой и таковой остается и сейчас. Естественно, для такой процедуры бухгалтерия должна быть прозрачной и чистой, то есть все документы в порядке, так как при первой заявке на возврат налоговая инспекция практически всегда просит для проверки бухгалтерскую документацию, подтверждающую, что есть превышение уплаченного НДС. Сам процесс возврата чисто технический, принципиальных проблем нет. Если фирма постоянный экспортер, то, как правило, при первой заявке на возврат НДС налоговая смотрит документы, а потом уже принимают все в полуавтоматическом режиме. При поставках в страны ЕС, поскольку нет таможенных границ, возможна поставка с НДС, то есть фирма получит специальный номер налогоплательщика во внутри ЕС-ском обороте, выписывает покупателю в стране ЕС фактуру с этим номером и с НДС, и тогда в принципе не стоит вопрос возврата.
Вопрос: Сколько будет стоить услуга получения ПМЖ в Польше при наличии карты поляка? И какие будут сопутствующие затраты? Нужно ли показывать финансовую состоятельность, покупать в Польше жилье?
Ответ: Можем взяться за это только в том случае, если есть документальные подтверждения польского происхождения, и если вы знаете польский язык в степени, достаточной для разговора с сотрудником воеводской администрации в Польше. Подача документов - личная, то есть надо будет приехать. Потом будет вызов на собеседование, то есть нужно будет приехать второй раз. Покупать дом не требуется, по источникам доходов – за дополнительные деньги можно организовать обязательство польской фирмы принять вас на работу после получения ПМЖ. Стоимость наших услуг 5,000 евро.
Вопрос: Хотим зарегистрировать в Польше компанию и получить EORI номер для внешнеторговых операций. Это реально? Ответ: Это номер регистрации фирмы в таможенной системе и используется для последующих процедур затаможивания - растаможивания товаров. Процедура относительно простая, и обычно это делают таможенные брокеры по заявке фирмы. По времени это занимает 1-2 дня, стоит 200 евро дополнительно к стоимости регистрации фирмы.
Вопрос: Можно ли для получения вида на жительства в Польше вместо регистрации фирмы пойти по пути оформления себе статуса частного предпринимателя (например, на вмененном налоге)?
Ответ: Нет, это невозможно. Законодательство Польши не предусматривает такую форму ведения бизнеса в Польше для иностранцев. Индивидуальное предпринимательство доступно только для граждан Польши. Для иностранцев есть возможность зарегистрировать в Польше аналог российского ООО – общества с ограниченной ответственностью.
Вопрос: Меня интересует бизнес иммиграция в Польшу, стоимость, сроки с услугой получения ВНЖ в Польше. Для получения ВНЖ нужно ли мне будет получать справку об отсутствии долгов из моей белорусской налоговой? Долгов-то нет, но вот после запроса с просьбой выдать такую справку они вдруг могут появиться, так как все знают, для чего их берут (в рамках страны такие запросы автоматические) для заграницы. И после этого приходит налоговая инспекция, мол, долгов нет, но сейчас сделаем, так что этого опасаюсь.
Ответ: Вы не совсем правильно информированы. Нужна справка из польской налоговой, что заявитель не имеет задолженностей перед польским бюджетом. Если человек до этого не имел ВНЖ и не зарегистрирован в налоговой, то ему дается справка, что «такой-то не зарегистрирован в польской налоговой», и этого достаточно. Из иностранных налоговых служб ничего не требуется.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли зарегистрироваться в Польше с вашей помощью в качестве индивидуального предпринимателя при наличии карты поляка? Дает ли этот статус возможность получить ВНЖ в Польше?
Ответ: Карта поляка дает возможность получения бесплатной визы в Польшу. К виду на жительство она не имеет прямого отношения. Индивидуальную деятельность на ее основании тоже не зарегистрируешь. Дело в том, что карту поляка зачастую дают только на основании декларации заявителя о том, что он «не потерял связи с родиной» и теста на знание польского языка, истории и т.д. А иногда заявитель предъявляет документы, что он польского происхождения (отец-мать или дедушка-бабушка - поляки). Если есть такие документы, то можно получить ПМЖ в Польше по национальному происхождению.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы можете написать или позвонить нам. Консультации в офисе проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре.