Налоги в Эстонии

В связи с возрастающей популярностью Эстонии как страны для осуществления международного или европейского бизнеса рассмотрим наиболее важные моменты налоговой системы этой страны. Аналогов эстонской системе налогообложения в Евросоюзе нет, ибо только в Эстонии отсутствует налог на прибыль, если прибыль не распределяется. Тем не менее, с учетом того, что Эстония является членом Евросоюза и обязана следовать директивам ЕС, ее вряд ли следует рассматривать как оффшор или налоговую гавань. Скорее, это весьма привлекательная низко налоговая юрисдикция. В Эстонии нет валютного контроля, а резиденты (как физические, так и юридические лица) могут держать свои средства на счетах в иностранных банках без каких-либо ограничений.
Как получить гражданство Эстонии
Основные виды налогов взимаются по следующим ставкам:
- Налог на прибыль как процент от разницы доходов и расходов в Эстонии не существует. Тем не менее, не следует думать, что такого налога вообще нет. В Эстонии не существует налога на прибыль организаций в общепринятом для Европы виде, то есть как определенный процент с разницы между доходами и расходами. Прибыль эстонских компаний облагается налогом при ее распределении в пользу учредителей. Если же прибыль реинвестируется в хозяйственную деятельность предприятия, то налог не взимается. Ставка налога на прибыль в Эстонии составляет 21 %, при этом налог на прибыль взимается с дивидендов, выплачиваемых как резидентам, так и нерезидентам.
- Выплата дивидендов нерезидентам. Если эстонская компания распределяет дивиденды иностранным акционерам, владеющим долей компании менее 20 %, то такие выплаты дополнительно облагаются налогом у источника прибыли по ставке 21 %. Аналогичный порядок действует при распределении прибыли в пользу резидентов юрисдикций с низким уровнем налогообложения. Такими странами в Эстонии считаются те, в которых ставка корпоративного налога на доходы составляет менее чем 2/3 ставки налога на прибыль, взимаемого в Эстонии. По выплатам в пользу остальных нерезидентов дополнительный налог взимается по ставке 15 %. Налог на прибыль в России превышает 2/3 эстонского налога на прибыль. Поэтому дивиденды российским компаниям облагаются налогом у источника по ставке 15 %. Что же касается российских учредителей, физических лиц, то с их доходов налог будет взыскан по максимальной ставке 21 %. Дело в том, что ставка российского НДФЛ, равная 13 %, меньше, чем 2/3 эстонского налога на прибыль, равного 21 % (21 % х 2/3 = 14%). Эстония подписала Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией в ноябре 2002 года, но это соглашение до сих пор не ратифицировано.
- НДС в Эстонии - 18 %. Не облагается НДС реализация товаров, работ, услуг на экспорт. На внутреннем эстонском рынке не облагается НДС реализация медикаментов. Регистрация эстонской фирмы в качестве плательщика НДС не происходит автоматически. Компания обязана зарегистрироваться в Налоговом и Таможенном департаменте как плательщик НДС только в том случае, если объем облагаемой НДС реализации превышает 250,000 эстонских крон (16,000 евро).
- Зарплатные налоги. Ставка социального налога составляет 33 % (складывается из 20 % на социальное обеспечение и 13 % на медицинскую страховку).
Все эстонские компании должны вести бухгалтерский учет и отчитываться ежемесячно по налогу на прибыль, социальному налогу и налогу на добавленную стоимость (если они зарегистрированы в качестве налогоплательщика). Кроме того, ежегодно к 30 июня компания должна подавать финансовый отчет за прошедший финансовый год (с 1 января по 31 декабря) в Коммерческий регистр. С процедурой и стоимостью регистрации компаний в Эстонии можно ознакомиться здесь
Важное замечание насчет подоходного налога для физических лиц:
Следует знать, что указанные выгоды налоговой системы Эстонии проще использовать нерезидентам, чем резидентам. Если человек проживает в стране более 183 дней ежегодно, то он считается налоговым резидентом, и, согласно эстонскому законодательству, должен платить в Эстонии подоходный налог со всех источников, где бы эти источники ни находились.
Вопросы и ответы по налогообложению в Эстонии:
Вопрос: Скажите, обкладывается ли прибыль эстонской компании, полученная от сделок за рубежом? Обкладывается ли какими-то налогами автотранспорт, купленный на имя компании в Эстонии. Я слышал, что принят в Эстонии какой-то мистический налог на использование авто в личных целях или что-то в этом роде с ежемесячной мздой. Хочу поставить на баланс пару авто, если открываться в Эстонии, поэтому надо знать точно.
Ответ: Налог на прибыль юридических лиц в Эстонии 0 % вне зависимости, где и как эта прибыль была заработана. При выплате дивидендов их получатель должен уплатить подоходный налог 21 %. Если дивиденды не выплачиваются, налога нет. Что касается использования служебного автомобиля в личных целях, то налог на это дело весьма высок и составляет макс. 256 Евро в месяц. Избежать или уменьшить этот налог возможно, если вести дневник поездок и доказать исходя из вида Вашего бизнеса, что это были поездки делового характера. После получения ВНЖ не видим никакого смысла оформлять автомобиль на фирму, его можно будет купить на физическое лицо.