Налоговая реформа на Кипре

Несмотря на финансовый и банковский кризис, имевший место в марте 2013 года и закончившейся так называемой «стрижкой депозитов», Кипр продолжает быть одной из самых привлекательных стран для российского крупного и среднего бизнеса, а также для индивидуальных инвесторов. Приведем хотя бы объем прямых иностранных инвестиций, полученных страной по программе ускоренного предоставления гражданства за инвестиции. Кипр привлек более 2 млрд. евро (для сравнения, Мальта, ближайший конкурент, также имеющий паспортную программу) привлек в два раза меньше (более 1 млрд. евро). Желая повысить свою конкурентоспособность, с начала 2015 года власти страны разрабатывали налоговую реформу.
Итак, 9 июля 2015 года были приняты существенные поправки к налоговому законодательству. Наиболее значимые поправки касаются налоговой нагрузки для нерезидентов страны. Поправки разработаны по аналогии с известным статусом non-domicile (лица, не проживающее в стране) в Великобритании. К лицам, не проживающим на территории Кипра, более не применяются следующие налоги и взносы
- на нужды обороны,
- на дивиденды с мирового дохода (ранее 17 %),
- на проценты, полученные от депозитов (ранее было 30%),
- на доходы с ренты (ранее было 3%).
Благодаря этим поправкам страна надеется привлечь состоятельных людей со всего мира, которые пожелают не только приобрести недвижимость и получить ПМЖ на Кипре или гражданство, но и открыть свой бизнес на Кипре, который будет пользоваться благоприятным налоговым режимом. Напомним нашим читателям, что у Кипра очень большая сеть соглашений об избегании двойного налогообложения.
Опубликовано 09.07.2015