КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Гражданство и паспорт Аргентины

Гражданство Мексики

Оформление гражданства Чили

Гражданство и паспорт Бразилии

Гражданство и паспорт Венесуэлы

Гражданство Колумбии

Гражданство и паспорт Панамы

Гражданство и паспорт Гватемалы

Гражданство Сальвадора

Гражданство Никарагуа

Гражданство Гондураса

Гражданство Доминиканской Республики

Гражданство Гаити

Гражданство Гайаны

Гражданство Суринама

Гражданство Парагвая

Гражданство Уругвая

Гражданство Боливии

Гражданство и паспорт Эквадора

Гражданство Перу

Второе гражданство Коста-Рики

Гражданство Республики Куба

Гражданство Пуэрто-Рико

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Второе гражданство Коста-Рики

Получение гражданства Коста-Рики основывается на Конституции страны. Признается как право почвы, так и право крови. По рождению: ребенок, рожденный на территории Коста-Рики, становится гражданином независимо от гражданства его родителей. По происхождению: ребенок, рожденный за границей, является гражданином, если хотя бы один из его родителей является костариканцем.

Натурализация иностранцев
1. Граждане стран Центральной и Латинской Америки, испанцы (которые являются гражданами по рождению) могут натурализоваться после пяти лет законного проживания в Коста-Рике.
2. Граждане стран Центральной и Латинской Америки, испанцы, которые получили свое гражданство не по рождению, а также все другие иностранцы могут натурализоваться в Коста-Рике после семи лет законного проживания в стране.
3. Через брак может получить гражданство Коста-Рики женщина, которая утратила гражданство или просто желает его получить.

Двойное гражданство признается. Если гражданка Коста-Рики выходит замуж за иностранца, то она не утратит коста-риканского даже в том случае, если его утрата требуется по законам страны гражданства мужа.

Утрата гражданства Коста-Рики не допускается ни при каком условии. 6 июня 1995 года в конституцию Коста-Рики были внесены поправки (Статьи 16 и 17), согласно которым не существует оснований для утраты гражданства в произвольном или непроизвольном порядке. Даже необходимость отказываться от предыдущего паспорта при получении гражданства некоторых стран не повлечет утраты гражданства в Коста-Рике.

Вопросы и ответы:
Вопрос: В 2002 году один адвокат помог мне получить гражданство Коста-Рики. Я должен был ехать туда для получения паспорта, но у меня тогда не было времени. Из-за того, что я не смог приехать, мне прислали документы (пластиковую карточку и паспорт) экспресс почтой DHL. У меня паспорт лежал 5 лет, я не прописывался, не получал счетов в стране, одним словом, "не существовал в стране". И вот вопрос. Можете ли Вы проверить меня в полиции, далее прописать, чтобы я мог после приехать по русскому паспорту и выехать, скажем, в Европу по коста-риканскому паспорту, чтобы в дальнейшем передвигаться по миру. То есть сделать все юридические формальности для того, чтобы мое второе гражданство Коста-Рики было действующим. Заранее благодарю за ответ.
Ответ: В целом можно сказать, что о наличии гражданства не свидетельствуют ни прописка, ни банковские счета, а главный документ - сертификат о натурализации, на основании которого выдается пластиковая карта (cedula) и паспорт. Если документы настоящие, то загранпаспорт вам могут выдать и в посольстве Коста-Рики в Москве, как для костариканца, проживающего за границей. Нам не известно, на каком основании адвокат оформлял вам гражданство. Вариантов может быть несколько: натурализация, этнические корни и т.п.). Для информации: В Коста-Рике 7 провинций, но иностранцам, рожденным вне Коста-Рики, cedula (пластиковая карточка) выдаются с цифрой 8. Это означает, что они натурализовались, прожив в КР несколько лет, или получили гражданство Коста-Рики через этнические корни. Владеете ли вы испанским языком?
Вопрос: Спасибо большое. Если я правильно понял Вас у меня стоит цифра 7. Я живу в Мадриде и в Москве бываю, но не очень часто. По-испански я говорю, но не очень хорошо. Если можно, приду к Вам на консультацию. Я не знаю, каким образом мне делалось второе гражданство. Мне оказывала услугу одна Испанская фирма. Вполне возможно, что это делалось за взятку. Единственное, что я могу сказать, что я должен был его ехать получать в Коста-Рику. Но тогда мне было не до того, я был сильно занят. И после этого мне его прислали по DHL. Спасибо за то, что консультируете, но я по аналогии Европы знаю, что если человек не живет и не появляется нигде, то после ему задают вопросы. Поэтому я хочу узнать могу ли использовать паспорт Коста-Рики и пластиковую карточку. Как можно мне проверить подлинность?
Ответ: Это можно проверить в Коста-Рике или по запросу в любое консульство Коста-Рики. Рекомендуем делать это через адвоката. Во избежание проблем до проверки подлинности документов не советуем с ними путешествовать.

Вопрос: Проконсультируйте, пожалуйста, вот по такому вопросу. В ноябре 2011 года у меня на Коста-Рике родился сын, следовательно, получил гражданство автоматически, и после оформления документов мы уехали из страны! Не так давно я узнала, что родители гражданина Коста-Рики тоже имеют право на гражданство. Так ли это? Если да, то в каком порядке его нужно оформлять? Мне сказали, что сначала получается "резиденция", после гражданство. Хотелось бы узнать, сколько времени это занимает от начала до конца (до получения паспорта)? Также хотела узнать, может ли старший сын (1 год) тоже претендовать на гражданство? И еще один момент, может ли наличие уже двух гражданств (РФ и США) препятствовать получению третьего?
Ответ: По коста-риканскому законодательству родители гражданина Коста-Рики имеют право претендовать на ПМЖ, но не на гражданство. ПМЖ в Коста-Рике делается достаточно просто, с минимальным набором сопроводительных документов. Что касается получения гражданства Коста-Рики, то для его получения потребуется прожить в стране 7 лет, как при обычном порядке натурализации иностранцев.

В настоящее время компания «Элма Глобал» не оказывает в Коста-Рике юридических и иммиграционных услуг. В регионе Латинской Америки мы работаем в Аргентине, Мексике, Парагвае, Уругвае и в Республике Чили.

 

 









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship