Случаи из нашей практики
Специалистам компании «Элма Глобал» с давних пор хорошо известно, что краеугольным камнем темы ВНЖ, ПМЖ или второго гражданства за инвестиции является конфиденциальность. Это одна из причин того, что в Интернете довольно сложно найти реальные истории людей, которые получили второе гражданство за инвестиции и хвастаются этим в Сети, выкладывая отзыв о компании, которая им посодействовала в получении заветного паспорта. Ложные отзывы якобы «клиентов», которые на самом деле написаны маркетологами той или иной иммиграционной компании, тут явно не в счет. Выкладывание отзывов более характерно для тех людей, кто воспользовался бюджетной иммиграцией (студенческие визы, рабочие визы, ВНЖ через регистрацию фирмы и т.п.). Нам сложно представить инвестора, который, скажем, подарил правительству Сент-Китс и Невис 300 тыс. долларов для получения гражданства, а потом стал бы писать в Интернете «отзывы» о том, как он его получал или в каком банке от открыл счета на этот паспорт. И уж тем более невероятным было бы то, если бы написанием отзывов занялся покупатель гражданства Кипра (минимальная планка инвестиций 2 млн евро).
Как известно, большинство программ гражданства за инвестиции, причем не только в Европе, но и в Карибском бассейне, требует от заявителей настоящего финансового стриптиза, то есть декларирования всех своих активов и источников дохода. Некоторые Карибские страны дошли до того, что сама форма анкет на эконмическое гражданство требует указания текущей рыночной стоимости всех активов инвестора и декларирования всех счетов и остатков на них. Естественно, правительство, получающее такие данные, гарантирует конфиденциальность, а полученная от инвестора личная и финансовая информация используется строго по назначению. Она передается детективным агентствам, которые специализируются на международной проверке клиентов (due diligence and background checks). Утечка данных от таких компаний крайне маловероятна; такие фирмы, как правило, связаны своими лицензиями и строгими американскими законами о защите персональных данных.
С другой стороны, понятие конфиденциальности в том смысле, в котором она понималась рынком второго гражданства России до 2014 года, ушло в прошлое. 2 июня 2014 года были приняты поправки к закону «О гражданстве Российской Федерации». Согласно новым правилам, граждане России, имеющие ВНЖ, ПМЖ или иностранное гражданство, обязаны уведомить об этом ФМС (на данный момент объединена с МВД) в срок 60 дней с момента его получения. Не уведомление стало уголовно наказуемым деянием (предусмотрен штраф 200 тыс. рублей или обязательные работы на срок 2 месяца). Несвоевременное уведомление (например, с ошибками или с опозданием) наказывается административным штрафом от 500 до 1000 рублей. Таким образом, абстрагируюсь от тех людей, которые на свой страх и риск не декларируют полученные документы, храня их на час Х (типа революции или уголовного преследования), для всех остальных обладателей ВНЖ или второго гражданства в России понятие конфиденциальности означает на данный момент то, что об иностранных документах не знает сосед или друг. Если о вашем втором паспорте знает государство, то о какой конфиденциальности мы говорим?
Причины, побуждающие людей оформлять себе второе гражданство, хотя и могут варьироваться от личной ситуации клиента, но в конечном итоге достаточно типичны и сводятся к хорошо известному набору мотиваций, среди которых:
- Свобода путешествий без необходимости получения виз (количество стран, открытых для безвизовых поездок гражданам разных государств, может отличаться что называется «от печали до радости», буквально во много раз).
- Возможность в любой момент уехать в страну второго гражданства для постоянного проживания (не ломая голову о получении виз, видов на жительство, продлении этих видов на жительство, обусловленных рядом условий).
- Возможность обучать детей в тех странах, где можно получить более качественное образование.
- Открытие банковских счетов на другой паспорт и диверсификация активов и рисков.
- Облегченный выбор оптимальной юрисдикции с точки зрения минимизации личного или корпоративного налогообложения. В этом случае в дополнение к оформлению ВНЖ зачастую нужно использовать схемы выстраивание бизнеса (холдинги, фонды и т.п.)
Не растекаясь мыслью по древу, приведем два конкретных примера из нашей практики, сохранив имена клиентов и описание реальной ситуации, но конечно, без фамилий, явок и паролей. Просто для иллюстрации того, «а зачем это нужно».
2008 год, Станислав
Выбрал программу оформления гражданства Болгарии
Клиент был совладельцем инжиниринговой компании в Москве, очень много путешествовал, занимался экстремальными видами спорта (автогонщик). Однажды (уже в процессе оформления гражданства) приехал к нам в офис на мотоцикле «Харлей Дэвидсон» навороченной комплектации, зашел в офис со шлемом в руках и говорит «объезжал пробку на Ленинградке». При первой встрече с нами Станислав сообщил, что никогда не задумывался о втором гражданстве, но получил отказ в Шенгенской визе в консульстве Германии и из-за этого отказа не попал на соревнования в Европу. Во избежание повторения ситуации хотел всегда иметь в кармане документ, дающий беспрепятственный доступ в ЕС без необходимости виз, поэтому пришел к нам за помощью в оформлении второго паспорта. Параллельно юрист клиента занимался апелляцией на визовый отказ, которая также была успешной. По сути дела, речь шла о недоразумении. Человек летел в Россию из Франции, и на французском пограничном контроле ему не поставили штамп выезда. Наверное, невнимательность французского пограничника. Дотошные немцы при рассмотрении визового заявления посчитали дни и получилось, что заявитель превысил разрешенные 90 дней, поэтому ему отказали в визе. Но у Станислава сохранились билеты и посадочный талон, подтверждающий вылет из Франции в Россию, который не был отмечен в загранпаспорте. Поэтому отказ удалось опротестовать, Шенгенская виза была получена, но поездка и участие в соревнованиях сорвались. Мы оформили клиенту гражданство Болгарии, которое он получил в 2009 году (гражданство было получено не по инвестиционной программе, а по ст. 16 закона о гражданстве). Теперь Станислав может не только летать в страны Евросоюза без визы, но и при необходимости со временем выбрать для постоянного проживания одну из них...
2015 год, Юрий
Выбрал гражданство за инвестиции на Антигуа и Барбуда
Семья клиента состоит из 3 человек (инвестор, его супруга и сын 17 лет). На момент заключения договора инвестор был уже в пенсионном возрасте, но в прошлом – генеральной директор крупного порта на Дальнем Востоке. Юрий задумался о получении второго гражданства в 2014 году, так как сын должен был закончить школу и с сентября 2015 года начать обучение в Канаде (колледж) по студенческой визе. Родители ребенка беспокоились о том, чтобы иметь возможность посетить сына тогда, когда им это потребуется. Как известно, получение канадских временных виз сопряжено с сбором и подготовкой большого количества документов, которые бы доказывали, что заявитель состоятельный, а характер поездки временный. С учетом того, что Канада – это страна иммигрантов, временные визы в Канаду можно получить только тогда, когда консул уверен в том, что заявитель на визу не превысит количество дней, разрешенных выданной визой. Первоначально клиент сомневался, выбирая из двух вариантов: Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, но пока он думал, в ноябре 2014 подоспела новость о том, что Канада отозвала у Сент-Китс и Невис безвизовый режим. Таким образом, острова Антигуа и Барбуда остались единственной страной КАРИКОМ, паспорт которой дает безвизовый доступ в Канаду. Клиент заключил договор, в течение 1,5 месяцев мы подготовили анкеты и все сопроводительный документы и подали заявку. После подачи заявления в соответствующее министерство рассмотрение заняло рекордно короткие сроки – всего два месяца, после чего Юрий сделал инвестицию, предписанную законом, и его семья стала гражданами Антигуа и Барбуда.