КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Испании – вопросы и ответы

ВНЖ в Венгрии - вопросы и ответы

ВНЖ в Литве - вопросы и ответы

ВНЖ в Латвии - вопросы и ответы

ВНЖ в Хорватии - вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

Вид на жительство (ВНЖ) без права на работу
По причине исторической и географической близости страны Европы являются самым популярным направлением иммиграции из России. В данной публикации специалисты компании «Элма Глобал» ответят на ряд вопросов, связанных с переездом в европейские страны и процедурой получения видов на жительство.

Вопрос: Можете помочь с получением ВНЖ в Литве или Польше? Вид на жительство нужен для проживания в Германии.
Ответ: Германия является, возможно, самой привлекательной страной для российских иммигрантов. Но именно Германия предъявляет практически неподъемные требования для получения вида на жительство с правом на работу через организацию бизнеса. Закон требует инвестицию от 250,000 евро, создание не менее 5 новых рабочих мест, одобрения бизнес-плана властями земли и т.п. Такие суровые требования толкают российских граждан и пытливые славянские умы к поиску кривых путей, среди которых оформление ВНЖ в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Венгрии или другой восточноевропейской стране. Такой «ход конем» делается не с целью проживать и вести хозяйственную деятельность в соответствующей восточноевропейской стране, а ради «Шенгенского ВНЖ», который якобы позволит жить в Германии более 90 дней в полугодие, то есть постоянно. Это глубоко ошибочное заблуждение. Никакой другой временный вид на жительство, кроме немецкого, не дает права жить в Германии 365 дней в году. Или второй вариант: для проживания в Германии подойдет паспорт любой из стран, входящих в Евросоюз.

Вопрос: Как работает на практике программа получения ВНЖ в Германии через бизнес?
Ответ: При больших вложениях работает, но с некоторыми оговорками. Во-первых, должен быть бизнес план, одобренный властями выбранной земли, а это при ограниченном минимальном бюджете сводит осуществимость программы на нет, ибо нет четких правил игры (как в Великобритании, США и Канаде, где инвестиция определенной суммы гарантирует получение вида на жительство при условии отсутствия криминального прошлого заявителя). Власти земли могут сказать, что бизнес-план неактуален для экономики земли и… ВНЖ не светит. Если купить в Германии отель за 1 млн евро, то это может оказаться «неактуальным бизнесом». Если открыть пивную или ресторан, то это также может быть неактуальным, так как в этой земле и как раз в этом районе уже есть пара пивных и пара ресторанов. Во-вторых, нужно вложить 250 тыс. евро в бизнес (именно на эту сумму ориентируются немецкие власти, хотя из закона ее давно убрали) плюс создать рабочие места для 5 граждан Германии. Но и это не гарантирует получения ВНЖ в Германии. Короче говоря, предпочтение отдается инновационным бизнесам и предприятиям, имеющим социальную ориентацию (типа реконструкции дома престарелых). В итоге для большинства российских людей бизнес иммиграция в Германию становится либо неинтересной, либо невозможной.

Вопрос: Не могу прийти к окончательному выбору предполагаемой страны бизнес иммиграции и будущего проживания. Принципиально важными являются следующие моменты: 1. Высокий уровень развития страны и образования как залог "нормальной" жизни для детей. В этом смысле интересует Германия и Франция, но насколько я понимаю, это страны с самыми высокими налогами. 2. Возможность проводить достаточное время в России, по крайней мере, ближайшее время, чтобы завершить все бизнес проекты. Я пока не имею возможности оставлять свой бизнес в России с целью финансовой "подпитки" зарубежной жизни и отсюда следующий вопрос: 3. Либеральное (или хотя бы не драконовское) налоговое законодательство "новой" страны. Должны же существовать страны с наиболее оптимальным сочетанием упомянутых критериев выбора.
Ответ: Для детей нормальное образование можно получить в Германии, на Кипре, на Мальте, во многих странах. Во всех перечисленных странах есть возможность нормально выучиться на английском языке, то есть иметь ликвидное по мировым понятиям образование. В Германии высшее образование также бесплатное. По двум последним критериям (ценз оседлости и уровень налогов): Германия и Франция в основном для крупных инвесторов и бизнес иммигрантов, которые готовы полностью перенести свой бизнес в страну с высокими налогами. И в Германии никто не получит немецкого гражданства и паспорта, пока не откажется от российского гражданства, только ПМЖ - через три года проживания в Германии в статусе временного вида на жительство. Кипр и Мальта выгодны с точки зрения низких налогов; в известном смысле эти страны считаются европейскими оффшорами. В любом случае окончательный выбор страны должен быть осознанным, и должен быть за вами.

Вопрос: Есть группа людей, которым необходимо безвизовое передвижение по шенгенской зоне. Поэтому остановились на бизнес иммиграции в Чехию или Польшу (еще не можем пока определиться). Мы хотели, чтобы пару человек (отдельные заявители, не семья) прошли учредителями, а остальные - работниками этой фирмы. Максимально сколько видов на жительство можно получить по указанной нами схеме с учетом регистрации одной фирмы в Восточной Европе? Нас не устраивает нахождение в стране семь месяцев после получения вида на жительство. Чем это для нас чревато? К примеру, сможем ли мы находиться в статусе ВНЖ долго - всю жизнь, если невозможно будет получить ПМЖ? Хотя фирма у нас будет работать. Мы готовы ездить часто, но ненадолго, на пару дней, так сказать, пиво попить, то есть иммигрировать мы тоже не собираемся. Хотелось бы уточнить последовательность наших действий и необходимость выезда в страну в процессе оформления видов на жительство.
Ответ: К сожалению, вы просите невозможного. Почти все страны ЕС (кроме тех, где ВНЖ можно получить на основании покупки недвижимости на определенную сумму) требуют для продления вида на жительства физического проживания в стране более шести месяцев в году, например, семь месяцев. Иначе вам, даже как владельцу бизнеса в ЕС, положен не вид на жительство, а простая бизнес виза на 6 месяцев, причем эта виза может быть выдана даже не как шенгенская, а как национальная. Если вы хотите решить вопрос безвизового передвижения по шенгену, то рекомендую обратить внимание на оформление гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции. Помимо Сент-Китс и Невис в Карибском регионе на данный момент (2019 год) есть еще четыре государственных паспортных программы: Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Люсия, Гренада.

Вопрос: Планируем бизнес иммиграцию в одну из стран Восточной Европы. Где наименьшие требования по наполнению уставного капитала?
Ответ: Сначала мы бы рекомендовали определиться с тем, что именно вы будете делать в новой стране и в незнакомой бизнес среде. Также нужно понять основные налоги, которые будут вас ждать, а уже потом можно интересоваться требованиями к уставному капиталу. Обычно это не депозит, а рабочий капитал, который можно использовать для развития бизнеса. Поэтому, на наш взгляд, при выборе страны для бизнеса и/или иммиграции величина уставного капитала не принципиальна.

Вопрос: Я не являюсь ни евреем (просто не могу подтвердить документально), ни этническим немцем, но обладаю большим желанием переехать с семьей в Германию. Имею возможность приобрести недвижимость в Германии и открыть (приобрести) свое небольшое дело. Есть ли у меня какой-нибудь шанс?
Ответ: Мы не занимаемся этнической иммиграцией, наш профиль – оформление видов на жительство на основании ведения бизнеса в Германии и размещения инвестиций. Бизнес иммиграция в Германию осуществима при вложениях в бизнес (не недвижимость) суммы от 250,000 евро и выше. Исключение по уменьшенной сумме допускается в основном для инновационных бизнесов. Также нужно создавать рабочие места и иметь проект, который был бы одобрен властями выбранной земли. Второй вариант – получение ВНЖ в Германии без права работы по 7 параграфу.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship