Иммиграция в Канаду – обзор вариантов
С сожалением вынуждены констатировать, что некогда бурный поток иммиграции в Канаду превратился в небольшой ручеек. Причина не только в том, что закрыты федеральные программы бизнес-иммиграции, предназначенные для предпринимателей и инвесторов. Как раз эти категории ажиотажным спросом в России никогда не пользовались. Проблема в квотах и кардинальном изменении системы отбора профессионалов и повышении требований к ним.
Наиболее распространенные варианты иммиграции в Канаду выглядят следующим образом:
- Профессионалы (Federal Skilled Worker);
- Творческие работники (Self-Employed);
- Предприниматели и инвесторы (программы провинций Квебек, Нью-Брансуик и некоторых других);
- Семейное спонсорство - для иммиграции в Канаду родственников граждан и резидентов Канады.
Действует бальная система отбора, которая учитывает возраст заявителей, их образование, стаж, знание государственных языков Канады и некоторые другие моменты. Помимо сдачи языкового экзамена до подачи заявления на иммиграцию в Канаду все кандидаты должны пройти процедуру подтверждения диплома. После того, как есть результат тестирования IELTS и подтвержденный на соответствие канадским стандартам диплом, на официальном сайте иммиграционного ведомства подается онлайн заявка. Она не гарантирует того, что министерство пригласит заявителя подать основной пакет документов. Из пула кандидатов министерство отбирает заявителей с наиболее высоким проходным баллом и профессиями, востребованными на канадском рынке труда.
Иммиграция в Канаду для инвесторов
Возможна по программам провинций Квебек, Нью-Брансуик и некоторых других. Наиболее известной является франкоязычная провинция Квебек. Главным отличием иммиграции в Квебек является то, что в отличие от федеральных программ, процесс иммиграции в Квебек состоит из двух этапов. Первый этап – отбор иммигрантов, который осуществляется властями Квебека по своему усмотрению. Второй этап– одобренных провинцией кандидатов на федеральном уровне проверят служба безопасности (на предмет наличия в биографии криминала, визовых отказов, депортаций и других подобных моментов).
По финансам иммиграция в Квебек выглядит следующим образом: требуется инвестировать на 5 лет сумму 1,200,000 CAD. Деньги буду возвращены без начисления процентов; гарантом является правительство Квебека. Также инвестор должен документально показать наличие легально приобретенных (заработанных или унаследованных) активов на сумму 2,000,000 CAD.
Подводные камни
Главная трудность переезда в Канаду по бизнес-категориям (предприниматель или инвестор) заключается в высоких требованиях к сопроводительным документам. Инвестору требуется доказать, что он приобрел свое состояние законно и имеет успешный бизнес-опыт. Потребуется предоставить не только балансы всех бизнесов клиента за последние 5 лет, но результаты аудита в международном стандарте финансовой отчетности. Сроки рассмотрения заявлений, поданных на иммиграцию в Квебек, довольно длинные; нужно рассчитывать минимум на 2 года.
Медкомиссия
Как известно, все желающие получить ПМЖ в Канаде, вне зависимости от выбранной категории иммиграции, должны на последнем этапе (после предварительного одобрения, но перед получением визы постоянного жителя) пройти медкомиссию. От медкомиссии не освобожден никто, ни профессионал, ни бизнесмен, ни инвестор. Итак, все претенденты должны иметь хорошее здоровье, подтвержденное данными медкомиссии. Основанием для отказа в выдаче визы постоянного жителя являются те болезни, которые требуют госпитализации, длительного лечения, исключают трудоспособность (инвалидность) или представляют опасность для окружающих. Особое внимание уделяется наличию у потенциального иммигранта инфекционных и острых психических заболеваний: тяжелые функциональные и явные психические расстройства, ВИЧ, сифилис и другие венерические болезни, туберкулез, проявившаяся онкология, церебральный паралич, умственная отсталость и др.
Перспективы иммиграции - канадский паспорт
Гражданство Канады получают после трех лет фактического проживания в стране. Причем для подачи ходатайства о канадском гражданстве нужно провести в стране как минимум 3 года из 5 лет, непосредственно предшествующих подаче заявления. Подробнее об этом здесь: Как получить гражданство Канады
Почему нужна помощь специалиста? Формальность и конкретность иммиграционного законодательства требует тщательной подготовки анкет и сопроводительных документов, так как любое отклонение от объективных требований может оказаться роковым. Возрастает удельный вес и ценность каждого балла. Поэтому для того, чтобы вы могли рассчитывать на успех, следует подготовить документы и заполнить анкеты наилучшим образом.
Краткая справка о стране
Территория Канады занимает 1/12 земной суши и по этому показателю уступает только России. Площадь - 9,97 млн. км. Ее самую протяженную в мире береговую линию, общей длиной 344 тыс. км. омывают воды трех океанов: Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого. Главой государства формально остается английская королева, так как Канада входит в Британское содружество. Реальный глава исполнительной власти - премьер-министр. Природные условия Канады очень похожи на российские. Здесь есть область тундры, тайга, широколиственные и хвойные леса, на юге растут виноград, абрикосы и персики. Население Канады - более 37 млн. человек. В Канаде живет не менее 100 различных этнических групп. Значительная часть - потомки иммигрантов из разных стран, которые прибыли сюда в 19-20 веках. Это выходцы из Великобритании, Франции, Италии, Германии, Китая, России, Украины и других стран. Самая большая диаспора русскоговорящих канадцев живет в Торонто. Официальные языки Канады - английский, французский. Национальная валюта - канадский доллар (CAD).
Юридические услуги
Компания «Элма Глобал» в настоящее время работает только с предпринимательскими и инвестиционными программами Канады. Услуги по профессиональной иммиграции мы больше не оказываем, это можно делать самостоятельно, пользуясь подробнейшими инструкциями на официальном сайте правительства Канады. Иммиграционный адвокат для этого необязателен.
Отредактировано 18.01.2023