О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Творческие профессии и работники не по найму

Иммиграция в Канаду через регистрацию филиала

Бизнес иммиграция в Канаду

Регистрация компании в Канаде

Иммиграция в Канаду по категории инвестор

Гражданство и паспорт Канады

Безвизовое посещение Канады

Брачная иммиграция в Канаду – опасная авантюра

Иммиграция родителей в Канаду

Бизнес иммиграция в Квебек

Иммиграция в Квебек через инвестиции на 2017 и 2018 годы

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Творческие профессии и работники не по найму

иммиграции в Канаду Согласно канадской классификации данная категория называется self-employed или самозанятые. Программа имеет целью привлечь заявителей, которые имеют намерение и возможность стать предпринимателями или работать не по найму в Канаде. От этой категории заявителей требуется иметь либо соответствующий опыт, который внесет значительный вклад культурную или спортивную жизнь страны или иметь опыт управления фермой, а также намерение и возможность купить ферму в Канаде и управлять ею. Справедливости ради отметим, что это редкая категория заявителей. Большинство российских агентств, предлагающих услуги по иммиграции в Канаду, работают либо с профессиональной категорией, либо с категорией большого бизнеса или инвесторами, а по программе самозанятых реального практического опыта не имеют.

Кто и на каких условиях может подавать заявления по этой программе? Необходимо иметь «соответствующий опыт», который определяется следующим образом:

1. Участие в культурной или спортивной жизни мирового класса или
2. Опыт управления фермерским хозяйством (или аналогичным по смыслу хозяйством, которое может быть определено по канадским понятиям фермы, то есть хозяйством в сфере сельхозпродукции) или
3. Работа не по найму в области культуры или спорта.


Критерии отбора таких заявителей, как и по другим категориям иммиграции в Канаду, включают опыт работы, образование, возраст, знание государственных языков Канады (английский или французский) и способность с адаптации. В настоящее время по совокупности этих критериев заявитель должен набрать всего лишь 35 баллов из 100 возможных, что выгодно отличает эту программу от программы профессиональной иммиграции (Skilled Worker), по которой критерии отбора существенно выше.

Из наиболее часто задаваемых вопросов отметим следующие вопросы:


Каковы требования для попадания в категорию работников не по найму?
Для этого нужно иметь минимум два года соответствующего опыта и показать, что Вы намереваетесь стать работником не по найму в Канаде. Также Вы должны набрать минимум 35 баллов по критериям отбора. Набрать эти баллы очень легко. Одно только высшее образование дает 22 балла, а возраст до 49 лет – 10 баллов, 2 года стажа – 17 баллов, то есть среднестатистический заявитель набирает 49 баллов, и это не считая двух других критериев отбора (английский язык и способность к адаптации). Набор проходного балла будет говорить о том, что Вы сможете удачно экономически обосноваться в Канаде, и не стать обузой государству. Это весьма спорный вопрос, мы его коснемся в отдельной статье. Здесь мы лишь отметим, что для нормальной жизни в Канаде и психологического комфорта в новом обществе, важно не только механически набрать баллы и получить заветное ПМЖ, но и владеть английским языком. Для этого нужно сдать экзамен IELTS и иметь сертификат хотя бы на 5 баллов по 9-бальной шкале тестирования. Без знания языка полноценной жизни в новом обществе не получится.

Насколько свежим должен быть соответствующий опыт работы (стаж)?
Этот стаж должен быть два года из пяти лет предшествующих подаче заявления, но в эти два года также входит стаж периода рассмотрения дела посольством Канады в Москве. То есть если у Вас есть полтора года нужного стажа из пяти лет, то вы можете подавать заявление, если работаете и нарабатываете нужный стаж, так как дополнительные полгода будут наработаны за период рассмотрения, который длится не менее одного года.

Что подразумевается под «деятельностью в области культуры»?
«Деятельностью в области культуры» включает занятия, обычно считающиеся частью художественной и культурной сферы Канады. Примеры профессий включают авторов и писателей, творческие профессии: художники, музыканты, скульпторы, и другие художники визуальных искусств, техническую поддержку и профессии кинематографа, творческие дизайнеры и ремесленники.

Что такое «подходящая экономическая деятельность»?
Вы должны планировать стать самостоятельным работником в Канаде в культурной или спортивной деятельности или купить ферму и управлять ею.

Что означает «значительный вклад»?
Четкого формального определения значительного вклада нет. Это дает визовым офицерам возможность самим оценить значительность вклада, а также позволяет им принять решение о том, что вклад в спорт или искусство существенный даже на более низком, чем национальный стандарт, уровне. Вклад может быть засчитан как значительный на местном уровне. Например, учитель музыки с достаточной квалификацией будет в лучшем положении, если речь идет о его значительном вкладе в маленьком городе, а не в большом.

Есть ли какие-то требования докладывать о своей деятельности после приезда в Канаду?
Нет. В отличие от программы для предпринимателей (единственная из канадских иммиграционных категорий, которая получает не статус постоянного резидента, а временную трехлетнюю визу), Вам не нужно соответствовать каким-либо условиям после того, как Вы станете постоянным резидентом Канады. При этом существуют общие требования по поддержанию статуса постоянного резидента (минимум два года из пяти лет проживать в Канаде).

Есть ли требования к минимальному обязательному состоянию?
Нет установленного минимума финансового состояния, который вы должны удовлетворить. Однако Вы должны убедить визового офицера, что у Вас достаточно денег для того, чтобы обосноваться в Канаде вместе с зависимыми членами семьи, а также для финансирования экономической деятельности, на основании которой основывалось Ваше заявление на иммиграцию в Канаду. Например, если вы фермер, то Вы должны иметь обоснование, что у Вас будет достаточно денег для покупки и управления фермой в Канаде.

Специалисты нашей Компании выражают надежду, что данный материал будет полезен потенциальным иммигрантам. Как отмечалось выше, категория самозанятых иммигрантов – на практике довольна редкая. Одна из причин этого в том, что почти ни одна российская иммиграционная Компания, не знает, как на практике осуществлять содействие по данной довольно сложной в обосновании программе. Мы имеем соответствующий опыт и будем готовы ответить на Ваши вопросы.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Спасибо за Ваш сайт. Вы описываете реальную ситуацию с иммиграционными процессами, без прикрас. На других сайтах указывают, что знание английского или французского по категории Self-Employed не критично. Наша ситуация такова. Более 20 лет мы (я, жена и сын) изготавливаем световую, наружную рекламу. НЕОН, LED, Кинотеатры, магазины и т.д. На нашем сайте работы наглядно показывают плоды нашего труда. Используем западные технологии. Облагородили город, одним словом. Сын через год оканчивает университет (факультет графического дизайна). Наша работа-это творчество, так как сюда входят: рисунок, дизайн, фотография, стеклодувное дело и очень многое другое. Уровень английского пока низкий, но над этим работаем. Подходит ли наша деятельность под категорию творческих работников в канадском понимании?
Ответ: В настоящее время заявления на иммиграцию в Канаду без сертификата IELTS, подтверждающего английский язык, не принимаются не только по категории Skilled Workers, но и по другим категориям, включая Self-Employed. Другое дело, что творческим работникам достаточно будет иметь 5 баллов IELTS, а для профессионалов нужно иметь минимум 6 баллов, причем по каждому из 4 подразделов экзамена IELTS. Если сдадите IELTS на пятерки, то обращайтесь, поможем.

Вопрос: Интересует иммиграция в Канаду как self-employed фермер. Есть следующие вопросы: 1) В каком виде нужно доказать что я занимаюсь в сфере сельского хозяйства (например, у меня есть частный дом в селе, и я выращиваю там скот)? 2) Обязательно должны быть торговые отношения с другими людьми, или я могу просто работать для себя? 3) Должен ли я покупать готовую ферму в Канаде, или я могу купить обычный дом, достроить хлев, и купить скот? Нужна ли лицензия для этого?
Ответ: Для подтверждения того, чтобы Вы могли быть признаны фермером, должно быть документально показано, что Вы зарабатываете себе на жизнь, выращивая и продавая скот, или рыбу, или продукты садов и огородов. С уплатой налогов. И имея статус предпринимателя или собственную фирму, которая продает сельхоз продукцию. Только в этом случае Вы можете претендовать на иммиграцию в Канаду по этой категории.

Вопрос: Я имею первый взрослый разряд по большому теннису и уже в течении двух лет тренирую людей. Есть налоговые декларации, старший тренер может написать очень хорошее рекомендательное письмо. Могу ли я подаваться по программе самозанятых?
Ответ: Да, Вы можете подавать документы по этой программе, если хотя бы удовлетворительно сдадите тест IELTS, подтверждающий владение английским языком.

Вопрос: Я фитнес-инструктор. Могу ли подавать документы на иммиграцию в Канаду по категории self-employed? Чем подтвердить стаж?
Ответ: Почти все фитнесс инструкторы, танцоры и т.п. в Канаде являются самозанятыми, а не "работающими на работодателя". То же самое и про хореографов и преподавателей. Значит, в первую очередь, такой специалист должен будет показать иммиграционному офицеру навыки и знания, необходимые для эффективного встраивания в канадскую жизнь. То есть показать уникальные профессиональные навыки, хороший английский язык, коммуникабельность, умение водить авто, и т.д.
Вопрос: Чем подтвердить стаж, если нет трудовой книжки? Контрактами? Налоговыми декларациями? Велики ли шансы получить визу постоянного жителя по этой категории в моем случае? Английский у меня пока ниже среднего.
Ответ: Налоговые декларации отечественного постановщика или инструктора будут интересовать канадских чиновников во вторую или в последнюю очередь. Возможно, у Вас получится прикрыться справками с мест работ или временными контрактами. Но лучше всего получить документы о национальном или международном признании Ваших талантов, например, награды или победы на конкурсах (или что там применимо в Вашей профессии). На наш взгляд, если нет достижений и английский не ахти, то Ваши шансы на беспроблемное рассмотрение дела невелики. Если будет хороший английский, и будут какие-нибудь грамоты за достижения в профессиональной области, то шансы есть.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, какой ежемесячный доход необходимо показать (фотограф), чтобы подать документы на иммиграцию в Канаду?
Ответ: Для иммиграции в Канаду по категории творческих работников сумма ежемесячного дохода не так важна. Важно, чтобы вы могли показать, что вы регулярно (последние пару лет или любые два года из последних пяти) зарабатываете этим, например, имея студию или по договорам с разными организациями или как частный предприниматель. Также важно доказательство некоторого признания (выставки, награды и прочее). Более того, в отличие от категории инвестор, от категории самозанятых требуется знание английского, подтвержденное сертификатом IELTS. Если ничего этого нет, то вероятность положительного исхода равна нулю.

Вопрос: Меня интересует вопрос о том, что происходит после получения этих 35 баллов. Какой статус, и какие дальше возможности? Например, мне нужно ехать в Канаду и жить там безвыездно или есть возможность выезжать? Могу ли взять с собой ребенка? Оказывает ли государство поддержку в первое время пребывания в стране?
Ответ: Если заявление одобрено, то человек получает визу постоянного резидента (ПМЖ). Ребенка можно взять. Материальная помощь (например, пособие по безработице) может оказываться не ранее, чем через 6 месяцев проживания в стране. Ребенка с собой можно взять, если будет письменное согласие матери. По поводу сроков проживания. Для получения гражданства Канады нужно прожить 3 года из 5 в Канаде, а для поддержания статуса ПМЖ (если гражданство еще не получено) нельзя отсутствовать в стране более 2 лет подряд.

Вопрос: Вы знаете, по-моему, очень лояльные требования и на первый взгляд меня все устроило бы. То есть я могу поехать в Канаду, прожить там полгода, встать на регистрацию на бирже труда и начать искать работу или организовать свою студию, театральную, например. Кстати, мне необходимо будет именно в сфере театра искать работу или не обязательно? В случае неудачи на первых порах, через полгода я могу получить пособие по безработице. Или уехать из страны, но не более чем на какое-то время, чтобы не потерять статус. Правильно?
Ответ: Да, Вы все верно поняли. Не обязательно искать работу в сфере театра. Можно пойти на любую работу. После получения визы постоянного резидента нет никаких ограничений. А рассматриваемая программа позволяет такую визу получить. Теперь насчет пособия. Его можно просить независимо от того, работал человек в Канаде или нет. Даже если ты ни дня не работал, но прожил в Канаде 6 месяцев, то ты имеешь полное право на все пособия. Хотя, на наш взгляд, нет смысла ехать в процветающие страны ради жизни на пособие; туда надо ехать, чтобы самому процветать.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship