КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Иммиграция в Мексику

Иммиграция в Бразилию

Иммиграция в Чили – плюсы и минусы

Способы получения вида на жительство в Чили

Иммиграция в Панаму

Инвестиционная привлекательность Панамы

ПМЖ в Панаме по программе восстановления лесов

Процедура получения визы рантье и панамского паспорта

ПМЖ в Панаме для состоятельных пенсионеров

Панама – лакомый кусочек для канадских бизнесменов

Новая иммиграционная схема в Панаме

Панамский казус с трехдневным глобальным налогообложением

Виды иммиграции в Уругвай

Закон об иммиграции Республики Парагвай

Документы для оформления ВНЖ и ПМЖ в Парагвае

Оформление паспортов Парагвая

Закон об иммиграции Республики Эквадор

Закон о натурализации Республики Эквадор

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Иммиграция в страны Латинской Америки

Иммиграция в страны Латинской Америки В последние годы у россиян наметился стойкий интерес к иммиграции в страны Латинской Америки. Только в Уругвай за минувший год выехало около 3,5 тысяч наших сограждан, а есть еще Аргентина, Мексика, Панама, Парагвай и другие. Чем же, кроме сравнительно несложного получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства, привлекателен латиноамериканский регион и в чем его специфические особенности?

Уровень жизни. Для тех, кто стремится при переезде улучшить свои бытовые, социальные и прочие условия, страны Латинской Америки – не самый удачный вариант. Во-первых, уровень жизни здесь до европейского, мягко говоря, не дотягивает. Его можно сопоставить в лучшем случае с российским. Например, за Уругваем закрепилось название «вторая Швейцария». Однако, кроме развитого банковского сектора и чистых улиц, Швейцарию он не напоминает ничем: уругвайцы живут гораздо скромнее европейцев, при том что цены на многие товары с европейскими вполне сравнимы.

Во-вторых, до европейских стандартов не дотягивает и местная социальная сфера. Несмотря на то, что образование почти везде бесплатно, далеко не все могут похвастать тем, что его получили. Например, в Мексике полное среднее образование имеют только 37 % трудоспособного населения. Что касается медицины, то она подразделяется на государственную (бесплатную) и частную (платную). В ряде государств, например, в Панаме, ее уровень настолько высок, что сюда едут лечиться даже из соседних США.

В-третьих, особенностью латиноамериканских стран является резкое расслоение общества на богатых и бедных. К примеру, четверть жителей Панамы (одной из самых преуспевающих стран Латинской Америки) прозябает за чертой бедности – всего на $ 2 в день. А уж про утопающий в трущобах Парагвай и говорить нечего. Лучше всего обстоит дело в Уругвае, где есть средний класс и нет таких резких контрастов между различными слоями населения.

Иммиграция. Тем не менее, в регионе можно вполне достойно жить, если имеется стабильный доход за его пределами: почти везде есть программы иммиграции для состоятельных пенсионеров и рантье. Кроме того, латиноамериканские экономики открыты для инвестиций. Здесь есть незанятые ниши, так что предприниматель всегда сможет найти варианты применения собственных сил и капиталов. При этом денег для старта нужно значительно меньше, чем в Европе.

Работа и зарплата. Ехать в Латинскую Америку в надежде получить хорошую работу с высоким доходом было бы неправильно: средняя заработная плата составляет от $ 500 до $ 1500. Даже в таких экономически продвинутых странах, как Аргентина и Чили, уровень оплаты труда часто сравним с российским. Поэтому, как правило, этот регион в качестве второй родины рассматривают фрилансеры, дауншифтеры, рантье или те, кто мечтает обзавестись собственным бизнесом по ту сторону океана.

Недвижимость. Стоимость жилья заметно колеблется в зависимости от государства, а также удаленности от мегаполисов (а внутри мегаполиса – в зависимости от близости к центру). Но даже в экономически стабильной Панаме она значительно ниже, чем в России. Купить дом в Парагвае вообще можно за копейки, однако находиться он будет не в самом благополучном районе.

Климат. Климатические и природные условия в Латинской Америке неоднородны. И если в этом плане Уругвай и Аргентина в чем-то между собой похожи: мягкий умеренный климат и много солнца, то сейсмоактивное Чили с холодным морем или влажно-тропическую Панаму с круглосуточными +32 в один ряд с ними не поставишь. В то же время в этом регионе практически нет вредного промышленного производства (большинство стран – аграрные), зато есть чистый воздух, высокая продолжительность жизни и высокий индекс счастья. Этим охотно пользуются американские пенсионеры, которые все чаще приезжают сюда на ПМЖ.

Безопасность. Многое из того, что показывают в кино про перестрелки, бандитизм, киднеппинг в Латинской Америке, к сожалению, соответствует истине. Однако уровень преступности напрямую зависит от уровня экономического развития государства. Спокойнее всего в Уругвае, Панаме и Аргентине, более-менее все неплохо в Чили и сильно нестабильно в Парагвае. При этом, как и везде, чем ближе к центральным и богатым районам, тем спокойнее, и чем дальше от них, тем хуже. К примеру, в центре Мехико и туристических мекках вполне безопасно (это обеспечивается большой плотностью полицейских на один квадратный метр), хотя в целом Мексика входит в десятку самых криминогенных стран мира.

Менталитет. По мнению завсегдатаев иммиграционных форумов, в Латинской Америке есть несколько проблем: коррупция, медлительность, необязательность и кумовство. К тому же европеец, как правило, воспринимается ими как априори богатый, и для него действует «гринго-прайс»: то, что для местных стоит копейки, приезжим может обойтись втридорога. Это нужно иметь в виду и не стесняться торговаться. В целом же латиноамериканцы слывут приветливыми, радушными и эмоциональными людьми. Однако полностью интегрироваться в здешнее общество и завести друзей непросто: местные жители высоко ценят семейные отношения и предпочитают проводить время в семейном кругу.

Как и везде, в Латинской Америке есть плюсы и минусы. Но безусловным преимуществом этого региона является возможность быстрого и недорогого получения временного, а затем и постоянного вида на жительство и сравнительно короткие сроки натурализации: от трех до пяти лет. При этом принятие гражданства не сопровождается отказом от основного (за исключением Панамы, где множественное гражданство запрещено законом). Более того, большинство латиноамериканских паспортов открывают двери многих государств мира, включая безвизовый Шенген, который россиянам в обозримом будущем не светит.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship