КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Иммиграция в Аргентину – инвесторы, рантье, пенсионеры

ВНЖ в Аргентине - виза инвестора

ВНЖ в Аргентине по визе рантье

ВНЖ в Аргентине для пенсионеров

Иммиграция в Мексику

Иммиграция в Бразилию по визе инвестора

Иммиграция в Чили – плюсы и минусы

Способы получения вида на жительство в Чили

Иммиграция в Панаму

Инвестиционная привлекательность Панамы

ПМЖ в Панаме по программе восстановления лесов

Процедура получения визы рантье и панамского паспорта

ПМЖ в Панаме для состоятельных пенсионеров

Регистрация фонда в Панаме

Панама – лакомый кусочек для канадских бизнесменов

Новая иммиграционная схема в Панаме

Панамский казус с трехдневным глобальным налогообложением

ПМЖ в Гватемале для состоятельных пенсионеров

Иммиграция в Коста-Рику, ПМЖ в Коста-Рике

Виды иммиграции в Уругвай

Регистрация компании в Уругвае

Закон об иммиграции Республики Парагвай

Вид на жительство в Уругвае

Документы для оформления ВНЖ и ПМЖ в Парагвае

Оформление паспортов Парагвая

Закон об иммиграции Республики Эквадор

Закон о натурализации Республики Эквадор

Виза рантье в Перу

Латиноамериканские миллионеры заинтересовались налоговыми гаванями

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Латиноамериканские миллионеры заинтересовались налоговыми гаванями


Крупные компании, специализирующиеся на налоговом планировании, отметили новую тенденцию: почти по всей Латинской Америке миллионеры стремятся покинуть свои родные страны, поскольку правительства стремятся поправить государственные финансы, пострадавшие от пандемии Covid-19, обложив самых богатых высокими налогами. В число стран, которые хотят покинуть богатые люди, входят Аргентина, Мексика, Бразилия и Чили.

В большинстве стран Латинской Америки вспышка пандемии Covid-19 усилила и без того огромные различия между богатыми и бедными. В то время как правительства борются с растущей стоимостью последствий коронавируса, в Чили, Бразилии, Аргентине и Перу политики обсуждают меры, направленные на повышение налогов именно на богатых; с бедных взять просто нечего. По данным швейцарского банка Credit Suisse, в Латинской Америке насчитывается около 670 000 человек с состоянием, стоимость которого превышает 1 млн. долларов, что составляет 0,2% населения региона. Это сопоставимо с 2,3% в Европе и 7,3% в Северной Америке.

Помимо самого по себе повышения налогов есть другая проблема, подталкивающая людей к налоговой иммиграции, - правовая неопределенность, когда налоговый кодекс меняется слишком часто. Когда налоги на богатство растут, а правовая определенность подрывается, поиск стран с меньшей налоговой нагрузкой – самая очевидная мера. По некоторым данным число латиноамериканских клиентов, готовых сменить страну проживания, выросло в пять раз. Некоторые готовы переехать вместе с семьями. Среди рассматриваемых стран назначения в основном фигурирует Португалия, а также юрисдикции, расположенные «ближе к дому», такие как Панама и Уругвай, которые позиционируют себя как удобные места для богатых эмигрантов.

Разрыв шаблона
По мере того, как власти становятся более искусными в отслеживании заграничного богатства с помощью реестров бенефициарного владения и автоматического обмена информацией Организации экономического сотрудничества и развития, многие видят единственный вариант в разрыве шаблона.

«Такие решения как регистрация оффшора или открытие банковского счета за рубежом устарели. Какой смысл городить огороды из сложных оффшорных конструкций или открывать банковские счета за рубежом, если власти узнают об этом и обложат эти доходы налогами и штрафами? Сейчас в налоговом планировании приоритетом является смена своего налогового резидентства. Все остальное вытекает из этого», - говорит Олег Лемешко, основатель компании «Элма Глобал», специализирующейся на инвестиционной иммиграции. «В этой игре тоже не все так гладко. Правительства некоторых стран облагают даже доходы граждан, которые переезжают в другие государства, но при этом сохраняют связи со своими родными странами. Делается это по признаку так называемого центра жизненных интересов. Попутно отметим, что к гражданам России это не относится, налоговый кодекс РФ пока что определяет налоговую резидентность механически, по количеству дней, проведенных в России (больше или меньше 183 дней в году)».

Единовременный налог в Аргентине
Столкнувшись с резким ростом расходов на здравоохранение и неизбежным дефолтом по внешнему долгу, власти Аргентины ввели единовременный налог на состояния более 2,9 млн. долларов. Каждый аргентинец с таким состоянием должен будет отдать в казну 364 тыс. долларов США. Комментирует Олег Лемешко, компания «Элма Глобал»: «На наш взгляд, это похоже вот на что. Ты спокойно жил, занимался бизнесом, честно платил все налоги и разбогател. И вот наступил кризис, у всех трудные времена, к тебе приходит правительство и говорит: «Мы только что приняли новый закон, по которому ты нам должен еще 364 тыс. долларов налога.» В современном мире модно говорить про дискриминацию бедных. Но что это, если не дискриминация богатых в чистом виде?»

Новые налоги в Бразилии
Владельцы бизнеса в Бразилии наблюдают за серией предложений обложить налогами богатых, чтобы закрыть дефицит бюджета, вызванный расходами на ответ пандемии. Окончательного решения пока нет, но наиболее вероятным будет введение нового налога на дивиденды, который в настоящее время освобожден от налогообложения. С ограничением государственных финансов существует опасение, что соответствующее снижение корпоративных налогов будет отложено и может быть введен налог на дивиденды.

Новые налоги в Чили
В феврале этого года в Чили было принято законодательство, обязывающее нерезидентов, уехавших из страны, облагаться подоходным налогом, если в Чили остается их основной бизнес-центр. Те, кто хочет уйти из-под чилийского налогообложения, теперь должны будут не только уехать, но ликвидировать или распродать свои основные активы в Чили.

Борьба идет и по другим направлениям. Законодатели оппозиционных партий в Чили предложили ввести единовременный сбор в размере 2,5% с физических лиц, состояние которых превышает 22 млн. долларов, в том числе с президента страны миллиардера Себастьяна Пинеры. Подобная мера может привлечь около 6,5 млрд. долларов, что достаточно для финансирования базового ежемесячного дохода семьи в размере более 499 долларов в течение следующих трех месяцев, сказал депутат от коммунистической партии Кароль Кариола. Министр финансов Чили Игнасио Брионес предупредил, что ввести такой налог будет сложно.

Мексика
В настоящее время в Мексике пока нет предложений о повышении налогов. Но некоторых состоятельных людей беспокоит более жесткая позиция налогового органа в отношении «агрессивного налогового планирования». В прошлом году президент Андрес Лопес Обрадор принял закон, согласно которому уклонение от уплаты налогов в Мексике считается формой организованной преступности. В связи с этим при новом правительстве многие переводят свои инвестиции и капитал за границу.

Налоговые гавани
Описанная выше ситуация с повсеместным ужесточением налогового законодательства ключевых стран Латинской Америки создает для некоторых юрисдикций уникальную возможность переманить миллионеров к себе. В той же Португалии, где действует программа золотой визы и возможность выбрать льготный режим налогообложения, бразильцы составляют второй по величине контингент. На первом месте в Португалии – китайские инвесторы.

В июне этого года Уругвай принял довольно интересную программу налогового резидентства. Согласно ее условиям, для получения ВНЖ и налогового статуса в Уругвае достаточно инвестировать в недвижимость (377 тыс. долларов США) и проводить в стране всего 60 дней в году. Налоги на зарубежные доходы не будут взиматься 10 лет (налоговые каникулы). За уругвайским видом на жительство уже выстроилась очередь из богатых аргентинцев, недовольных введением нового налога на богатство.

Мина замедленного действия
Хотя интерес богачей к поиску налоговых гаваней возрос, в настоящее время сложно просто взять и уйти. Чтобы сдержать распространение Covid-19, правительства ограничивают международные поездки. Поэтому несмотря на приготовления и отложенный спрос, никаких реальных шагов пока не происходит. Границы закрыты, но отложенный спрос на налоговые гавани накапливается, чтобы взорваться.

Опубликовано 06.07.2020









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship