КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

Регистрация фирмы и получение ВНЖ в Европе

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

Иммиграция в Италию

ВНЖ в Италии для финансово обеспеченных иностранцев

Плюсы и минусы жизни в Италии

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ВНЖ в Хорватии - вопросы и ответы

ВНЖ в Литве - вопросы и ответы

ВНЖ в Венгрии - вопросы и ответы

Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

ВНЖ в Хорватии - вопросы и ответы

ВНЖ в Хорватии - вопросы и ответы
В данном материале нами собраны ответы на вопросы по бизнес иммиграции в Хорватию через создание бизнеса, а также по некоторым другим основаниям, например, через покупку недвижимости.

Вопрос: У нас гражданский брак. Желаем купить дом в Хорватии и получить вид на жительство. Можем ли претендовать на получение ВНЖ в Хорватии через регистрацию фирмы как семья или нужно зарегистрировать брак?
Ответ: Гражданский брак не дает права на процедуру объединения семьи в Хорватии. Если один человек получает ВНЖ или ПМЖ, то его зарегистрированный партнер (необходим штамп о браке) получает автоматически визу на основании того, что член семьи имеет визу. Если официального брака нет, то вопрос получения разрешения на проживание решается по-другому. Вы регистрируете фирму в Хорватии на нее - 51 %, а сами берете 49 % и получаете рабочую визу, если желаете работать. А она получит ВНЖ как учредитель и иностранный инвестор, или наоборот.

Вопрос: Ознакомилась с информацией на Вашем сайте и хотела бы получить более подробную информацию по поводу ПМЖ в Хорватии. Какие есть варианты? Есть ли вариант через покупку недвижимости? На сайте говорится, что "Купив недвижимость в Хорватии, вы имеете возможность проживать и работать в Хорватии". Дает ли в дальнейшем это право на получение ВНЖ с последующим ПМЖ? Если ответ "да", то какова минимальная цена недвижимости в этом случае? Какие специальности пользуются наибольшим спросом при трудоустройстве? Какие знания особенно приветствуются? Каков должен быть месячный доход для среднего уровня жизни? Заранее благодарю.
Ответ: С января 2008 года, то есть после принятия нового закона, процедура бизнес иммиграции в Хорватию существенно усложнилось. Сейчас нужно инвестировать минимум 100,000 евро (в течение трех лет) и нанимать на работу как минимум одного хорвата. И только тогда можно претендовать на получение ВНЖ (про ПМЖ мы в данном случае не говорим, так как для этого нужно иметь 5 лет постоянного проживания во временном статусе). Покупка недвижимости преференций по получение разрешения на проживания не дает. Для иммиграционных целей покупать вообще не обязательно, достаточно аренды.

Вопрос: Хотим купить дом в Хорватии и получить вид на жительство. Может ли в одной фирме быть три совладельца (я, мой муж и брат мужа)?
Ответ: Количество совладельцев одной фирмы в Хорватии не ограничено, но для целей получения ВНЖ на 1 компанию не представляется возможным сделать три совладельца. Брат мужа должен регистрировать отдельную фирму. Также обратите внимание, что покупка дома не дает автоматического права на получение вида на жительство. Наличие недвижимости — это лишь одно из условий, которое может быть заменено даже арендой вместо покупки. Главные условия для оформления ВНЖ в Хорватии таковы: 1) дать работу минимум 1 гражданину Хорватии, 2) инвестировать в бизнес на территории Хорватии минимум 100 тысяч евро в первые три года проживания, 3) после получения ВНЖ жить в Хорватии не менее 6 месяцев ежегодно (183 дня + 1). Есть и другие условия, с которыми можно ознакомиться на наших консультациях.

Вопрос: Хотела бы узнать следующее: я собираюсь заключить брак с гражданином Хорватии, но хотела бы при этом оформить и брачный договор. Имеет ли он юридическую силу в Хорватии? Можно ли мне будет после замужества приобрести недвижимость как физическому лицу? Каковы будут правила моего пребывания в Хорватии после заключения брака? Какие документы мне нужно предоставить в Хорватии для заключения брака и получения гражданства?
Ответ: Брачный контракт переводится на хорватский язык и при правильном оформлении имеет юридическую силу в Хорватии. Но факт замужества не влечет автоматического получения гражданства Хорватии. Правила пребывания в Хорватии описаны в Законе об иностранцах. По факту вступления в брак можно получить временный вид на жительство (постоянный – через три года). Кратко, как минимум в течение трех лет нужно совместно вести хозяйство. Фиктивные браки легко отслеживаются полицией и соседями. Что касается покупки недвижимости, то этот вопрос не связан с иммиграцией. С 2014 года граждане России могут покупать недвижимость на физ. лицо; нет необходимости регистрировать фирму или иметь вид на жительство.

Вопрос: Действует ли в Хорватии правило, что обладатель ВНЖ должен проживать в Хорватии более полугода в году как обязательное условие продления? Или же ВНЖ продлевается не количеством дней пребывания, а выполнением заявленного трехлетнего бизнес-плана, как написано у вас на сайте?
Ответ: Вид на жительство выдается на основании разрешений: предпринимательской, рабочей или семейной визы. Чтобы получить ВНЖ, необходимо сначала получить такую годовую визу, которая объясняет необходимость нахождения лица, которое просит визу, на территории Хорватии. Если лицо запросило и оформило такую визу, и на ее основе получило ВНЖ, но потом передумало и перестало быть резидентом, то есть проживало за границей больше, то в следующий раз очень проблематично получить следующую визу и как следствие ВНЖ. Предпринимательская виза дает возможность свободного нахождения на территории Хорватии круглый год. Главное условие продления - выполнение заявленного плана на год и на трехлетний период. Но получить ПМЖ, если это является главной целью, предприниматель, не проживающий в Хорватии, не сможет, если заранее не продумает варианты соответствия пунктам Закона об иностранцах
Вопрос: Если я как гражданин ЕС куплю квартиру на Хорватии, и ко мне приедет моя мама и сестра (граждане России), я могу им оформить ВНЖ в Хорватии как владелец недвижимости? И как вы смогли бы помочь в этом?
Ответ: То, что у вас имеется недвижимость или европейский паспорт, для иммиграции в Хорватию ваших родителей и родственников не дает абсолютно ничего. Вид на жительство они будут получать на общих основаниях.

Вопрос: В какой европейской стране сейчас наиболее льготные условия получения вида на жительства для граждан России?
Ответ: Мы бы так вопрос не ставили, ибо постановка вопроса не совсем корректна. При выполнении условий вид на жительство можно получить в любой стране ЕС. Но в одном случае можно ограничиться сравнительным минимумом инвестиций (Латвия, Литва, Эстония, Польша), а в другом случае (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды) инвестиции должны быть очень существенны.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста: 1. Сколько стоит продление ВНЖ в Хорватии каждый год? 2. Если я куплю дом и открою фирму, как директор, получу вид на жительство, то моему сыну (22 года) дадут ВНЖ вместе со мной? Если нет, то как это возможно сделать? 3. Для продления я должна буду подтверждать свой доход по фирме?
Ответ: Прежде чем говорить о продлении ВНЖ в Хорватии, его нужно сначала получить. Фирма обязательно должна иметь трехлетний финансовый план инвестиций, в котором будет расписано, какими частями вы инвестируете 100,000 евро. Более того, нужно будет нанять на работу минимум одного хорвата. И после получения ВНЖ нельзя покидать Хорватию более чем на 2 месяца в году, иначе вид на жительство будет аннулирован. Сыну, которому 22 года, ВНЖ вместе с вами не дадут, так как он совершеннолетний и должен подавать отдельное заявление.

Вопрос: Как открыть игорный клуб в Хорватии?
Ответ: Согласно хорватскому законодательству, есть разница в статусе игорных домов и игорных клубов с автоматами. Для обеих опций нужно регистрировать в Хорватии компанию. Для игорного дома необходим основной капитал 550,000 EUR (4,000,000 кун). Вы должны выплатить 70,000 EUR (500,000 кун) ежегодно за один игорный дом и должны иметь гарантию от хорватского банка на сумму 200,000 EUR (1,500,000 кун). Для игорного клуба с игровыми автоматами необходим основной капитал 275,000 EUR (2,000,000 кун). Вы должны выплачивать ежегодно 1,500 EUR (10 000 кун) за каждый игровой автомат и должны иметь гарантию хорватского банка на сумму 40,000 EUR (300,000 кун) за количество машин от 1 до 30 штук. Если в игорном клубе больше машин, то сумма банковской гарантии будет больше (для 31-60 игровых автоматов 70,000 EUR, для 211-250 игровых автоматов – 685,000 EUR). После регистрации компании в Хорватии основной капитал может быть использован для деятельности компании (для покупки или аренды места для игорного дома или игорного клуба, покупки игровых автоматов и других расходов). До начала работы новая компания обязательно должна получить концессию от Министерства Финансов Хорватии.

Рекомендуем прочитать:

Как получить вид на жительство в Хорватии











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship