Программа ПМЖ в Венгрии закрывается из-за коррупции
Программа ПМЖ в Венгрии закрывается из-за коррупции Наше внимание привлек доклад, опубликованный Болдижаром Надь. Доклад называется «В чьих интересах? Тени над резидентной облигационной программой Венгрии». Профессор Надь является доцентом в Центрально-Европейском университете и университете Этвеша Лоранда в Будапеште. Свой вклад в публикацию внесли Миклош Лигати, директор по правовым вопросам, и Йозеф Питер, управляющий директор Трансперенси Интернэшнл в Венгрии. В докладе рассматривается сомнительная практика, которая имела место быть в Венгрии при работе программы иммиграции для инвесторов. Как утверждает профессор, есть убедительные свидетельства того, что программа не вносит вклада в венгерскую экономику, но используется для обогащения ряда высокопоставленных лиц в стране, а также компаний, с которыми они сотрудничают. Существует серьезное опасение, что венгерская иммиграционная программа ПМЖ за инвестиции стала пал жертвой тех, кто захватил власть в стране.
Основные выводы доклада таковы, система, как она сейчас работает, строится и контролируется несколькими членами парламента Венгрии. Инвесторы не покупают государственные облигации напрямую, но вместо этого должны покупать облигации назначенных частных компаний, большинство из которых зарегистрированы в оффшоре. Таким образом, инвесторы не пользуются защитой, предлагаемой инвесторам венгерскими государственными облигациями. Программе ПМЖ в Венгрии за инвестиции в облигации не хватает прозрачности на многих уровнях. Это вызывает серьезные вопросы относительно того, кто в конечном счете извлекает выгоду из необычных соглашений с этими компаниями. Кроме того, поскольку нет прозрачного и надежного надзора за их деятельностью и финансовой отчетностью, доходы посреднических компаний не облагаются налогами в Венгрии.
«Бизнес правительства по предоставлению ПМЖ в обмен на покупку облигаций является свидетельством коррупции в стране на самом высоком уровне; это чума, которая поразила венгерское государство, а не хорошее управление», - говорит Миклош Лигети из Трасперенси Интернэшнл, а также добавляет, что группа по борьбе с коррупцией инициировала многочисленные судебные дела о свободе информации против венгерского правительства и парламента для получения информации, касающейся процесса авторизации и хозяйственной деятельности посреднических компаний.
В докладе говорится: «Назначенные компании взимают очень высокую плату за свои услуги в размере 15-24 % от инвестиции, ожидаемой государством. Государство теряет несколькими способами: оно теряет значительные налоговые доходы; оно теряет репутацию, если какая-либо из компаний обанкротится и не вернет вложенные деньги, как это предусмотрено инвестиционной программой; оно теряет контроль над рынком, так как государство не продвигает программу через свои собственные каналы; и оно теряет контроль над отмыванием денег, поскольку большинство операций выполняются в оффшоре».
Авторы доклада делают вывод о том, что инвесторов, которые в значительной степени способствуют росту экономики страны или бюджетной сбалансированности, следует приветствовать, и что они должны пользоваться привилегиями иммиграции, поскольку это служит общим интересам. Но режим, который не создает рабочих мест, не мобилизует рынка недвижимости и лишь в незначительной степени способствует ликвидности государственного бюджета при нерациональной стоимости и значительных доходах для частных предпринимателей, вызывает серьезные вопросы. Если бенефициарные владельцы компаний не раскрываются, если десятки миллионов евро прибыли генерируются для пяти компаний, которым были предоставлены монополии без открытых и прозрачных тендерных процедур, и если развитие и функционирование системы возложено на неконтролируемый парламентский комитет, который имеет абсолютную власть, то тень коррупции выглядит угрожающей. Полный текст отчета (120 страниц на английском языке) можно загрузить по ссылке
Согласно индексу восприятия коррупции Трансперенси Интернешнл, из 168 стран Венгрия занимает 50-е место, на три пункта ниже оценки 2014 года. Венгрия отстает от других стран региона, которые присоединились к Европейскому Союзу в 2004 году.