ВНЖ в Чехии или история хронического безумия
Данная статья продиктована желанием помочь россиянам, которых интересует получение ВНЖ в Чехии (и/или безвизовое посещение Шенгена), разобраться в этом непростом вопросе. В отличие от Канады или Австралии, которые изначально формировались иммигрантами, Чехия никогда не была страной иммигрантов.
Судьба распорядилась так, что в 90-е годы Чехия принимала очень большой поток переселенцев из России. Причиной этого потока стало не привлекательность страны и сравнительная близость культуры и чешского языка, но и особенности чешского законодательства, которое позволяло получить вид на жительство на основании регистрации фирмы. Никаких дополнительных требований к деятельности новых фирм не предъявлялось. В итоге многие весьма далекие от бизнеса россияне регистрировали в Чехии спящие фирмы, сдавали пустые отчеты, и годами (а точнее, в течение пяти лет до получения ПМЖ в Чехии) ничего не делали. Или их деятельность сводилась к тому, чтобы 1 раз в год посетить Чехию, отдохнуть в Карловых Варах, и после этого возвратится в Россию.
Усугубляло ситуацию также и то, что иностранцы, которые желали купить в Чехии недвижимость, не могли по законодательству осуществить покупку на физическое лицо. Для покупки недвижимости использовались фирмы, которые пополняли стопки папок со спящими компаниями в Налоговых Инспекциях Чехии.
Количество спящих фирм накапливалось. В итоге в начале 2000 года, на стыке веков и тысячелетий, обладателям видов на жительство в Чехии стали понемногу намекать, что если они хотят беспроблемного продления ВНЖ, то хотя бы с третьего года проживания они должны показать хоть какую-то активность. Формальная деловая активность нужна была для того, чтобы в Налоговой Инспекции переложить дело фирмы в другую стопку – из разряда спящих компаний в разряд действующих. Заметьте, что никто даже не заикался о том, что для ВНЖ бизнес должен прибыльным; ни о какой экономической составляющей речь не шла.
Вступление Чехии в Евросоюз
В 2006 году мы встречались в Москве с одним известным чешским адвокатом, который подтвердил, что условия ужесточаются. Теперь, после вступления Чехии в Евросоюз (2004), нужно вести реальный бизнес. Более того, получение вида на жительства в Чехии стало увязано с необходимостью проживания в стране 183 + 1 день ежегодно. Это и логично, потому что именно для проживания в стране ВНЖ и дается. Не хочешь проживать, значит, не нужен тебе вид на жительство в Чехии, достаточно полугодовой бизнес визы.
Напомним, что ПМЖ в Чехии, которое не нужно продлевать, получают после 5 лет проживания в стране (1 год в статусе ВНЖ, затем продление еще на 2 года, потом еще на 2 года, и только после этого - ПМЖ).
Опубликовано 14.09.2009
ВНЖ в Чехии 2025
В связи с событиями 2022 года на Украине Чехия ввела официальный запрет на выдачу виз и видов на жительство россиянам и белорусам; единственное исключение – гуманитарные поездки. Запрет был введен сначала до марта 2024 года, но затем стал бессрочным. Любопытно, что без отказа от российского гражданства обойти этот запрет невозможно. Если вы купили паспорт за инвестиции, например, в Турции, но сохраняете российское гражданство (то есть имеете двойное гражданство), то подать на ВНЖ в Чехии вы все равно не сможете.
Единственный способ обойти запрет – получить гражданство любой страны Евросоюза. Такие варианты пока еще существуют и могут быть реализованы в сравнительно быстрые сроки.
Отредактировано 12.05.2025