КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Как стать гражданином Луны

Паспорт гражданина мира

ВНЖ и ПМЖ – в чем отличие

Традиции Андорры

ВНЖ в Чехии или история хронического безумия

ПМЖ в Венгрии за инвестиции

ВНЖ в Испании при покупке элитных домов

ВНЖ в Португалии c гарантией возврата инвестиции

ВНЖ в Испании – немного статистики

Иммиграция в Бельгию для финансово независимых лиц

Иностранцы обманом получают вид на жительство

Черногория будет давать гражданство за инвестиции

Отмена Шенгенских виз для граждан Молдовы

Еврокомиссия, Румыния и визы в США

Изменение порядка выплаты российской пенсии за рубеж

Сирийцы не смогут подавать на гражданство Сент-Китс

Бывший президент Румынии стал гражданином Молдовы

В России признали паспорта ДНР и ЛНР

ПМЖ за инвестиции в Казахстане

Поддельный паспорт Гвинеи-Бисау

Второе гражданство Гвинеи-Бисау

Гражданство и паспорт ЮАР

Гражданство и паспорт Ботсваны

ПМЖ и гражданство Иордании за инвестиции в экономику

Инвестиционное гражданство Иордании - первый отчёт

Гражданство Кении в обмен на инвестиции

Гражданство Египта за инвестиции – закон принят

Паспортное мошенничество в Венгрии

Сент-Китс и Невис – второе гражданство элитного клуба

Авторское право

Карта сайта

Сент-Китс и Невис – второе гражданство элитного клуба

В свое время название Сент-Китс и Невис никому ни о чем в СССР не говорило. В 2007 году, когда мы проводили очередную консультацию по существующим в мире программам гражданства за инвестиции в офисе одного ВИП-клиента, случился казус. Мы рассказали заинтересованным лицам, что существуют два острова, которые ранее были колонией в составе Британской Короны, но ныне являются независимой Федерацией. Это государство предоставляет всем заинтересованным инвесторам легальную возможность обзавестись вторым паспортом в обмен на инвестиции или пожертвования в очень быстрые сроки. Клиент вытащил большой талмуд (кажется, это был географический Атлас для офицеров) и сказал: «сейчас мы эти крохотные острова найдем, здесь есть всё». Какого же было наше удивление, когда, посмотрев подробную карту Карибского бассейна и узрев абсолютно все страны, Ямайку, Доминику, Сент-Люсию и иже с ними, островов Сент-Китс и Невис мы не обнаружили.

Конечно, Интернет помог мгновенно поставить в этом вопросе все точки над I. Страна существует! Примечательна она тем, что имеет самую старую программу гражданства за инвестиции. Для получения паспорта иностранный инвестор жертвует 150,000 долларов США в фонд, специально созданный Правительством Сент-Китс и Невис, и через 3-4 месяца получает гражданство. Выдаётся два документа: бессрочный сертификат регистрации гражданина и сам паспорт. Срок действия паспорта 10 лет, продление без дополнительных вложений в любом консульстве или дипломатическом представительстве. В случае если у инвестора есть семья, то сумма пожертвования повышается на следующие суммы 25,000 долларов супруга и по 10,000 на каждого ребёнка.

Для сравнения отметим, что аппетиты других стран, которые продавали гражданство, в то время были ниже, чем на Сент-Китс и Невис. Речь идет о Доминике (минимальная инвестиция 100,000 долларов), Гренаде, Белизе, Тонга и ряда других островных стран, которые короткое время имели паспортные программы. Заниженный порог инвестиции, а также низкий стандарт проверки кандидатов привели к тому, что паспорта продавались хотя и короткое время, но массово. Со временем за исключением двух государств (Сент-Китс и Невис, Содружество Доминики), которые сумели сохранить свои программы до сего дня, все остальные закрылись. Причина очень проста. Сент-Китс и Невис, изначально имея сравнительно высокий порог вложений, проигрывал в конкурентной борьбе за иностранных инвесторов. Но в итоге, это оказалось главным козырем юрисдикции. Качество заявителей было выше, продажа гражданства не носила массовый характер.

Летом 2010 года гражданам Сент-Китс и Невис разрешили посещать все страны Шенгена, а также ряд стран Евросоюза, еще не вступивших в Шенген (Кипр, Болгария, Румыния) сроком до 90 дней без визы. Великобритания и Ирландия были безвизовыми и ранее. Это послужило отправной точкой резкой популярности Сент-Китс и Невис среди мировых инвесторов, желающих законно и быстро купить второй паспорт.

На сегодня можно констатировать, что программа гражданства за инвестиции, существующая на Сент-Китс и Невис, превратила страну в некое подобие элитного клуба для избранных. Благодаря продуманной политике властей острова снискали себе популярность самой лучшей в мире паспортной программы. Отказываться от предыдущего гражданства не требуется. Федерация признает институт двойного гражданства, а также не сообщает властям страны первого гражданства о появлении на островах нового гражданина.

Законодательные поправки
Сент-Китс и Невис объявил о поправках к своей программе гражданства за инвестиции. Поправки вступили в силу 1 января 2017 года. Ниже приведены подробные сведения об утвержденных изменениях. Возрастные пределы для включения в заявление на гражданство в качестве зависимого члена семьи:
  1. Предельный возраст для родителей, которые рассматриваются в качестве иждивенцев, был снижен с 65 до 55 лет.
  2. Предельный возраст для детей, находящихся на иждивении, увеличился с 25 до 30 лет. Например, это относится к лицам, которые являются инвалидами, учатся в высших учебных заведениях или финансово зависят от своих родителей.
  3. Заявления от иждивенцев, рожденных после получения гражданства родителями и не достигшим 16 лет, будут рассматриваться Министерством Национальной Безопасности.

Вопросы читателей и ответы специалиста:

Вопрос: Скажите, пожалуйста, получив гражданство Сент-Китс и Невис, могу ли я купить недвижимость в Шенгене и получить вид на жительство.
Ответ: Купить недвижимость в Шенгене и получить вид на жительство можно и без гражданства Сент-Китс и Невис, например, в Латвии. Также ВНЖ на основании инвестиций в недвижимость можно получить на Кипре, в Испании, Португалии, Греции и в Болгарии. Что касается Вашего вопроса, то гражданство Сент-Китс и Невис (в сравнении с российским паспортом) не дает привилегий по покупке недвижимости и получению ВНЖ в Европе. Условия будут одинаковые и не будут зависеть от паспорта, на который покупается недвижимость. Гражданство Сент-Китс обычно оформляют состоятельные семьи для свободного передвижения по Европе (до 90 дней в полугодие), Великобритании и Ирландии. Кроме того, в паспорт Сент-Китс можно легко получить 10-летнюю американскую визу.
Вопрос: Очень слабое знание английского языка может послужить препятствием для свободного передвижения с паспортом Сент-Китс и Невис?
Ответ: Конечно, нет. Знания английского языка по законодательству Сент-Китс от инвесторов вообще не требуется. Выучите пару фраз, что получили гражданство за инвестиции по государственной программе и все. Все наши клиенты летают без проблем. Уровень английского у всех разный - от очень плохого до свободного. Вопросов никогда ни у кого не возникает.

Вопрос: Если я получу гражданство Сент-Китс и Невис на основании инвестиции (через недвижимость или пожертвование в фонд), а потом через время надумаю жениться на российской гражданке, то российская гражданка должна будет делать отдельную инвестицию? Или как она сможет стать гражданкой Сент-Китс и Невис? Иными словами, хотелось бы понять, работает ли на Сент-Китс схема оформления гражданства через брак?
Ответ: Схема работает, но, к сожалению, по факту брака сразу гражданства не получить. Иностранке, вступившей в брак с гражданином Сент-Китс, сначала дают вклейку в паспорт, то есть визу, позволяющую постоянно проживать в стране, а гражданство только через три года. Это сделано для того, чтобы минимизировать количество фиктивных браков, заключенных исключительно с целью получения гражданства.

Вопрос: Правда ли, что с 2012 года внесены поправки в закон, и теперь инвестор может оформить гражданство через недвижимость, а через 5 лет продать эту недвижимость, и очередной инвестор будет опыт иметь право на оформление гражданства?
Ответ: Да, это так, это хорошая новость. С 2012 года стало можно использовать одну и ту же недвижимость для получения гражданства два раза (раньше это было запрещено). Но осталось прежним то, что недвижимость нельзя продать в течение 5 лет с момента получения гражданства. Это хорошая новость, так как те, кто вложатся в недвижимость, смогут продать ее через 5 лет следующему интересанту на гражданство, причем без значительной скидки или за ту же цену (при хорошем раскладе). Несмотря на эту хорошую новость, мы по-прежнему будем рекомендовать нашим клиентам оформление гражданства через пожертвование в фонд. И тут тоже есть положительные изменения. Теперь не надо заранее на момент подачи дела перечислять деньги на счет условного депонирования (escrow). Сначала клиент платит за юридические услуги, за проверки. Далее, его дело рассматривается, выдается письмо с предварительным одобрением, и только тогда инвестор перечисляет основную сумму в государственный фонд. После этого ему выдают сертификаты о натурализации и паспорта.

Вопрос: У Вас в статье написано, что по новым правилам через 5 лет недвижимость на Сент-Китс можно продать без потери гражданства. Так ли это? И почему тогда инвесторы предпочитают пожертвование в фонд?
Ответ: Да, действительно через 5 лет можно продать без потери гражданства, но так было не всегда. Эти поправки приняты и заработали после изменения законодательства с 1 января 2012 года. И действительно, российские клиенты всегда выбирали фонд. После принятия поправок ситуация не сильно изменилась. По нашим наблюдениям, большинство заявителей на гражданство и в настоящее время (апрель 2019) выбирает пожертвование, а не возвратную инвестицию в недвижимость. Сравнение опций фонд vs недвижимость мы приводили в вопросах и ответах по гражданству Сент-Китс. Главная проблема с недвижимостью заключается в том, что нет никакой гарантии её продажи за 400,000 (цену покупки). Никто не знает, какой будет рынок, и будет ли он вообще. Из-за продажи гражданства рынок недвижимости Сент-Китс и Невис существенно переоценен: купить что-то легко, продать трудно. Если бы это была Болгария, перелёт до которой занимает пару часов, то недвижимость на Сент-Китс можно было бы брать для личного отдыха, но перелет на Сент-Китс занимает с двумя пересадками почти сутки, поэтому на отдых туда из России не налетаешься... Так что по всем параметрам сравнение в пользу дарения денег фонду.

Статья отредактирована 27 апреля 2019 г.









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship