КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Гражданство Доминики за инвестиции

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции в экономику

Гражданство Сент-Китс и Невис - вопросы и ответы

Гражданство Сент-Китс и Невис – немного статистики

Изменения программы гражданства Сент-Китс и Невис

Гражданство Сент-Китс и Невис – одна из самых успешных программ

Гражданство Гренады за инвестиции

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции

Гражданство Гренады при покупке недвижимости

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Карибское гражданство – Антигуа, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис

Гражданство Вануату за инвестиции

ВНЖ за инвестиции в Таиланде

Гражданство Вануату или биткойн под пальмами

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости

ВНЖ в Италии за инвестиции

Гражданство Австрии за инвестиции и по другим основаниям

Гражданство Молдовы за инвестиции

Гражданство Черногории за инвестиции

Гражданство Черногории – вопросы и ответы

Гражданство Турции за инвестиции

Гражданство Болгарии за инвестиции

Вид на жительство в Ирландии за инвестиции

Гражданство Мальты за инвестиции

Гражданство Кипра за инвестиции

ВНЖ во Франции за инвестиции – Талант-Паспорт

Недвижимость за рубежом, ВНЖ и второе гражданство

ВНЖ и ПМЖ в Евросоюзе через инвестиции в облигации

Гражданство за инвестиции - сравнение программ

Лишение гражданства, визовые отказы, депортации и другое

Экономическое гражданство – сравнительный обзор

Гражданство за инвестиции после пандемии - анализ

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Гражданство за инвестиции после пандемии - анализ

В последнее время среди специалистов второго гражданства идет много споров и спекуляций о том, каким станет мир после окончания пандемии и открытия границ. Кто-то говорит о том, что будет всплеск желающих получить второе гражданство, кто-то утверждает, что будет спад. Есть и такая точка зрения, что Карибские схемы гражданства за инвестиции частично сдадут свои позиции, а европейские программы, наоборот, выиграют.

На наш взгляд, любые прожекты сейчас преждевременны. Мы не можем с уверенностью предположить, как экономически, политически или социально будет выглядеть мир, когда он наконец выйдет из текущей пандемии. Единственное, что можно утверждать достоверно: рынок инвестиционной иммиграции и второго гражданства точно сохранится, другой вопрос – с какими входными порогами вложений.

Второе гражданство: от роскоши к необходимости
Пандемия COVID-19 привела к пониманию важности второго гражданства. Это инвестиции в особый актив, который для состоятельных людей больше не является роскошью. Это необходимость. Во время закрытия границы России стало совершенно очевидно, что выезд оставили приоткрытым только для тех, у кого есть «веская причина»: вид на жительство или гражданство иностранного государства.

С другой стороны, хотя пандемия работает на руку индустрии иммиграции и гражданства, надо видеть и обратную (негативную) сторону вещей. Средние классы на развивающихся рынках будут если не уничтожены, то сильно потрепаны. Это приведет к выпадению значительного числа потенциальных инвесторов, особенно тех из них, которые чувствительны к ценам. Сейчас эти люди сосредоточены на выживании своего бизнеса и вряд ли будут рассматривать расходы на покупку паспорта. Те клиенты, которые останутся, будут в основном из сегмента богатых. И по-видимому, как и раньше, выбирать программу вида на жительство или гражданства они будут по следующим критериям.

Важные критерии выбора гражданства в 2020 году
Экономически эффективные и быстрые решения. Паспортные схемы с миллионными ценами (Кипр, Мальта, Болгария) могут потерять часть своих клиентов, или как минимум такие покупки будут отложены. В компании «Элма Глобал» в этой связи отмечают, что скорей всего главными бенефициарами текущего кризиса окажутся Черногория с перспективой вступления в ЕС и Турция как быстрая и сравнительно дешевая возможность получения инвестиционного гражданства.

Возрастает важность фактора времени. Программы с длительными требованиями проживания до присуждения гражданства как продукт купли-продажи сойдут на нет. Этот сектор обычной постепенной натурализации останется актуальным только для реальных иммигрантов, готовых переселиться немедленно, но не для тех, кто, оставаясь в России, хочет купить себе запасной аэродром.

Защита от грабительского налогообложения. Как мы много раз объясняли на этом сайте, покупка инвестиционного гражданства без смены налоговой резидентности здесь напрямую не работает. Тем не менее, наличие второго гражданства позволяет сравнительно легко сменить страну налоговой резидентности тогда, когда это потребуется.

Защита прав и свобод. Сейчас во многих странах люди чрезвычайно обеспокоены тем, что технологии контроля передвижения, отработанные властями во время пандемии, будут использоваться для продолжения слежки и после окончания пандемии. Само собой разумеется, такая обеспокоенность присуща не только людям с большими доходами, но и просто широким массам мыслящих людей. Понятно, что второе гражданство – это не панацея от цифрового концлагеря, но хоть какая-то форма защиты.

В связи с двумя предыдущими пунктами мы думаем, что при выборе гражданства за инвестиции одним из основных критериев выбора (в дополнение к свободе путешествий) станет возможность экономической иммиграции.

Программы получения гражданства стабильных и политически нейтральных стран, которые обеспечивают доступ к развитым странам, например, по визе E2 в США (через Гренаду или Черногорию) или в Евросоюз (через паспортные программы Кипра и Мальты), сохранят свою привлекательность, особенно в условиях, когда внутренняя экономика соискателя гражданства находится в долгосрочной депрессии.

Медицинское обслуживание. Вес этого фактора, на который в свое время никто не обращал существенного внимания, при выборе второго гражданства станет больше. Ибо нужен будет не только паспорт для поездок, но и долгосрочная стратегия фактического проживания. И в этой связи в фаворе окажутся страны, которые в период пандемии поддержали своих граждан и жителей и обеспечили им медицинское обслуживание высокого качества.

Опубликовано 19.05.2020









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship