Гражданство за инвестиции после пандемии - анализ

На наш взгляд, любые прожекты сейчас преждевременны. Мы не можем с уверенностью предположить, как экономически, политически или социально будет выглядеть мир, когда он наконец выйдет из текущей пандемии. Единственное, что можно утверждать достоверно: рынок инвестиционной иммиграции и второго гражданства точно сохранится, другой вопрос – с какими входными порогами вложений.
Второе гражданство: от роскоши к необходимости
Пандемия COVID-19 привела к пониманию важности второго гражданства. Это инвестиции в особый актив, который для состоятельных людей больше не является роскошью. Это необходимость. Во время закрытия границы России стало совершенно очевидно, что выезд оставили приоткрытым только для тех, у кого есть «веская причина»: вид на жительство или гражданство иностранного государства.
С другой стороны, хотя пандемия работает на руку индустрии иммиграции и гражданства, надо видеть и обратную (негативную) сторону вещей. Средние классы на развивающихся рынках будут если не уничтожены, то сильно потрепаны. Это приведет к выпадению значительного числа потенциальных инвесторов, особенно тех из них, которые чувствительны к ценам. Сейчас эти люди сосредоточены на выживании своего бизнеса и вряд ли будут рассматривать расходы на покупку паспорта. Те клиенты, которые останутся, будут в основном из сегмента богатых. И по-видимому, как и раньше, выбирать программу вида на жительство или гражданства они будут по следующим критериям.
Важные критерии выбора гражданства в 2020 году
Экономически эффективные и быстрые решения. Паспортные схемы с миллионными ценами (Кипр, Мальта, Болгария) могут потерять часть своих клиентов, или как минимум такие покупки будут отложены. В компании «Элма Глобал» в этой связи отмечают, что скорей всего главными бенефициарами текущего кризиса окажутся Черногория с перспективой вступления в ЕС и Турция как быстрая и сравнительно дешевая возможность получения инвестиционного гражданства.
Возрастает важность фактора времени. Программы с длительными требованиями проживания до присуждения гражданства как продукт купли-продажи сойдут на нет. Этот сектор обычной постепенной натурализации останется актуальным только для реальных иммигрантов, готовых переселиться немедленно, но не для тех, кто, оставаясь в России, хочет купить себе запасной аэродром.
Защита от грабительского налогообложения. Как мы много раз объясняли на этом сайте, покупка инвестиционного гражданства без смены налоговой резидентности здесь напрямую не работает. Тем не менее, наличие второго гражданства позволяет сравнительно легко сменить страну налоговой резидентности тогда, когда это потребуется.
Защита прав и свобод. Сейчас во многих странах люди чрезвычайно обеспокоены тем, что технологии контроля передвижения, отработанные властями во время пандемии, будут использоваться для продолжения слежки и после окончания пандемии. Само собой разумеется, такая обеспокоенность присуща не только людям с большими доходами, но и просто широким массам мыслящих людей. Понятно, что второе гражданство – это не панацея от цифрового концлагеря, но хоть какая-то форма защиты.
В связи с двумя предыдущими пунктами мы думаем, что при выборе гражданства за инвестиции одним из основных критериев выбора (в дополнение к свободе путешествий) станет возможность экономической иммиграции.
Программы получения гражданства стабильных и политически нейтральных стран, которые обеспечивают доступ к развитым странам, например, по визе E2 в США (через Гренаду или Черногорию) или в Евросоюз (через паспортные программы Кипра и Мальты), сохранят свою привлекательность, особенно в условиях, когда внутренняя экономика соискателя гражданства находится в долгосрочной депрессии.
Медицинское обслуживание. Вес этого фактора, на который в свое время никто не обращал существенного внимания, при выборе второго гражданства станет больше. Ибо нужен будет не только паспорт для поездок, но и долгосрочная стратегия фактического проживания. И в этой связи в фаворе окажутся страны, которые в период пандемии поддержали своих граждан и жителей и обеспечили им медицинское обслуживание высокого качества.
Опубликовано 19.05.2020