О компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Испания

Полезные сайты

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

Получение ПМЖ на Мальте

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Хoрватия

Вид на жительство в Хoрватии

Вид на жительство (ВНЖ) в Хорватии

Приведем основную информацию для тех, кто хочет оформить ВНЖ в Хорватии через регистрацию фирмы или покупку действующего бизнеса. Для посещения Хорватии с временными целями на срок, не превышающий 90 дней в полугодие, требуется виза. Если же вы хотите законно находиться в стране более 6 месяцев в году, то требуется оформить вид на жительство. Временное разрешение на пребывание в Республике Хорватия оформляется на один год и в дальнейшем продлевается на следующий срок, если нет оснований для иного решения. Основанием для получения вида на жительства может быть следующее: бизнес, работа, учеба, построение семьи или другие причины, указанные в законе. В данной статье мы остановимся только на бизнес основаниях, так как по другим категориям иммиграции в Хорватию юридических услуг не оказываем.

Иностранец может создать в Хорватии предприятие со 100% иностранным капиталом или получить патент на какую-либо деятельность (врач, журналист и т.д.). Также возможно получить деловую визу, действуя в Хорватии от имени иностранного работодателя, например, российская компания может послать вас на работу в Хорватию в свой филиал или представительство. Тем не менее для целей получения ВНЖ мы рекомендуем создать хорватское юридическое лицо, то есть не филиал и не представительство. Наличие местной фирмы позволяет осуществлять различную деятельность, а своё пребывание в стране (питание, проживание, транспортные расходы и т.д.) относить на затраты этой фирмы.

Для создания фирмы вам потребуется ее название на латинице (желательно подготовить несколько вариантов) и загранпаспорт. В течение двух часов вы откроете счет в местном банке и сможете внести на счет своей фирмы уставной капитал – 20,000 HRK (Курс валют хорватская куна / евро в Европе: 1 HRK = 0.13 EUR, 1 EUR = 7.63 HRK). Документы, необходимые для регистрации фирмы в Хорватии, оформляются в торговом суде.

Стоимость услуг по регистрации фирмы составляет 4000 евро.

Эта стоимость включает все выплаты в торговый суд, нотариусу, поездку в Загреб за статистическим номером, изготовление двух печатей, объявление в государственное издание об открытии фирмы и т.д. Имея зарегистрированную в Хорватии фирму, Вы можете работать в ней директором или быть просто владельцем, и иметь веские основания для получения "деловой визы", и пребывания в стране.

Для получения "деловой визы" (вида на жительство) необходимо подать следующие документы:

Все вопросы покупки и оформления недвижимости или иных инвестиций (проверка в административных и судебных органах, произведение записей в книгах собственности и т.д.) решают профессионалы, имеющие многолетний практический опыт как сопровождения сделок, так и решения вопросов иммиграции в Хорватию.

Покупка недвижимости

В июне 2014 года на официальном сайте Министерства Юстиции Хорватии появилась запись о наличии взаимности между Россией и Хорватией. Это означает, что граждане России теперь могут купить недвижимость в Хорватии на физическое лицо (до этого граждане РФ и других стран, не входящих в Евросоюз, должны были для покупки недвижимости регистрировать фирму).

ВНЖ в Хорватии при покупке недвижимости
На просторах Интернета с чьей-то легкой руки гуляет информация о возможности получения вида на жительство в Хорватии на основании покупки недвижимости. Со всей ответственностью заявляем, что эта информация действительности не соответствует, причём вне зависимости от стоимости объекта. Даже если вы купили виллу за 1 млн. евро, это не может служить основанием для получения разрешения на проживание в Хорватии. Программы получения ВНЖ через инвестиции в недвижимость существуют в настоящее время в Болгарии, Греции, Испании, Португалии, а также в Латвии и на Кипре. В Хорватии законодательная база получения ВНЖ через покупку недвижимости отсутствует.

Налоговое резидентство
Лица, физически проживающие в Хорватии более 182 дней в году, считаются налоговыми резидентами и обычно облагаются налогами на все доходы, полученные от всех бизнесов в мире, которые у них есть. Для резидентов применяется глобальное налогообложение, то есть вне зависимости от географического источника дохода. При этом есть важные исключения из общего правила, и именно исключения делают Хорватию довольно привлекательным местом для оформления вида на жительство.

ПМЖ в Хорватии может быть предоставлено следующим лицам:

  1. Иностранец, который прожил на территории Хорватии с временным разрешением на проживание или рабочей визой в течение пяти лет подряд, или
  2. Иностранец, у которого есть временное разрешение на проживание или рабочая виза, и который состоит в браке с гражданином (гражданкой) Хорватии в течение трех лет.
  3. Иностранец, у которого есть временное разрешение на проживание или рабочая виза, и который состоит в браке с обладателем разрешения на постоянное проживание в Хорватии в течение трех лет. ПМЖ в Хорватии дается также детям до 18 лет, которые сопровождают родителя.


Двойное гражданство
Для оформления гражданства нужно иметь пять лет постоянного непрерывного проживания в стране и хорошо владеть хорватским языком и латиницей. Проводится собеседование на знание Конституции Республики Хорватия. Таким образом, с учетом пяти лет, проведенных в стране в статусе временного жителя (предшествует ПМЖ), иностранец может получить гражданство суммарно после 10 лет проживания в стране. Подробнее читайте здесь. Так как страна не признает двойного гражданства, то при получении хорватского паспорта потребуется отказаться от предыдущего гражданства.

Выводы и сравнения
Как видим, с точки зрения личного налогообложения Хорватия не является благоприятной страной для иммиграции. С точки зрения трудностей получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства она также будет не самым удачным выбором: для поддержания ВНЖ нужно жить в Хорватии не менее 10 месяцев в году, а двойное гражданство запрещено. Туристы, которые заслуженно восхищаются качественными хорватскими курортами, не совсем ясно себе представляют пропасть, разделяющую туризм и иммиграцию. При этом если вы не преследуете цель иммиграции, а просто хотите купить второй дом для отдыха и инвестиций, то Хорватия может быть достойным выбором, во всяком случае, Испании или Кипра.

Стоимость услуг по оформлению ВНЖ в Хорватии составляет 6,000 евро на главного заявителя + 2,000 евро на супругу. Услуга оказывается только под реальные бизнес проекты с инвестированием в бизнес от 100,000 евро.

Вопросы и ответы по иммиграции в Хорватию:

Вопрос: У нас гражданский брак. Желаем купить дом в Хорватии и получить вид на жительство. Можем ли претендовать на получение ВНЖ в Хорватии через регистрацию фирмы как семья или нужно зарегистрировать брак?
Ответ: Гражданский брак не дает права на процедуру объединения семьи в Хорватии. Если один человек получает ВНЖ или ПМЖ, то его зарегистрированный партнер (необходим штамп о браке) получает автоматически визу на основании того, что член семьи имеет визу. Если официального брака нет, то вопрос получения разрешения на проживание решается по-другому. Вы регистрируете фирму в Хорватии на нее - 51 %, а сами берете 49 % и получаете рабочую визу, если желаете работать. А она получит ВНЖ как учредитель и иностранный инвестор. Или наоборот.

Вопрос: Ознакомилась с информацией на Вашем сайте и хотела бы получить более подробную информацию по поводу ПМЖ в Хорватии. Какие есть варианты? Есть ли вариант через покупку недвижимости? На сайте говорится, что "Купив недвижимость в Хорватии, вы имеете возможность проживать и работать в Хорватии". Дает ли в дальнейшем это право на получение ВНЖ с последующим ПМЖ? Если ответ "да", то какова минимальная цена недвижимости в этом случае? Какие специальности пользуются наибольшим спросом при трудоустройстве? Какие знания особенно приветствуются? Каков должен быть месячный доход для среднего уровня жизни? Заранее благодарю.
Ответ: С января 2008 года, то есть после принятия нового закона, процедура бизнес иммиграции в Хорватию существенно усложнилось. Сейчас нужно инвестировать минимум 100,000 евро (в течение трех лет) и нанимать на работу как минимум одного хорвата. И только тогда можно претендовать на получение ВНЖ (про ПМЖ мы в данном случае не говорим, так как для этого нужно иметь 5 лет постоянного проживания во временном статусе). Покупка недвижимости преференций по получение разрешения на проживания не дает. Для иммиграционных целей покупать вообще не обязательно, достаточно аренды.

Вопрос: Хотим купить дом в Хорватии и получить вид на жительство. Может ли в одной фирме быть три совладельца (я, мой муж и брат мужа)?
Ответ: Количество совладельцев одной фирмы в Хорватии не ограничено, но для целей получения ВНЖ на 1 компанию не представляется возможным сделать три совладельца. Брат мужа должен регистрировать отдельную фирму. Также обратите внимание, что покупка дома не дает автоматического права на получение вида на жительство. Наличие недвижимости - это лишь одно из условий, которое может быть заменено даже арендой вместо покупки. Главные условия для оформления ВНЖ в Хорватии таковы: 1) дать работу минимум 1 гражданину Хорватии, 2) инвестировать в бизнес на территории Хорватии минимум 100 тысяч евро в первые три года проживания, 3) после получения ВНЖ жить в Хорватии не менее 6 месяцев ежегодно (183 дня + 1). Есть и другие условия, с которыми можно ознакомиться на наших консультациях.

Вопрос: Хотела бы узнать следующее: я собираюсь заключить брак с гражданином Хорватии, но хотела бы при этом оформить и брачный договор. Имеет ли он юридическую силу в Хорватии? Можно ли мне будет после замужества приобрести недвижимость как физическому лицу? Каковы будут правила моего пребывания в Хорватии после заключения брака? Какие документы мне нужно предоставить в Хорватии для заключения брака?
Ответ: Договор переводится на хорватский язык и действует в Хорватии. Юридическую силу брачный контракт имеет при правильном оформлении. Но факт замужества не влечет автоматического получения гражданства. Правила пребывания в Хорватии описаны в Законе об иностранцах. По факту вступления в брак можно получить временный вид на жительство (постоянный – через три года). Кратко, как минимум в течение трех лет нужно совместно вести хозяйство. Фиктивные браки легко отслеживаются полицией и соседями. Что касается покупки недвижимости, то этот вопрос не связан с иммиграцией. С 2014 года граждане России могут покупать недвижимость на физ. лицо; нет необходимости регистрировать фирму или иметь вид на жительство.

Вопрос: Действует ли в Хорватии правило, что обладатель ВНЖ должен проживать в Хорватии более полугода в году как обязательное условие продления? Или же ВНЖ продлевается не количеством дней пребывания, а выполнением заявленного трехлетнего бизнес плана, как написано у вас на сайте?
Ответ: Вид на жительство выдается на основании разрешений: предпринимательской, рабочей или семейной визы. Чтобы получить ВНЖ, необходимо сначала получить такую годовую визу, которая объясняет необходимость нахождения лица, которое просит визу, на территории Хорватии. Если лицо запросило и оформило такую визу, и на ее основе получило ВНЖ, но потом передумало и перестало быть резидентом, то есть проживало за границей больше, то в следующий раз очень проблематично получить следующую визу и как следствие ВНЖ. Предпринимательская виза дает возможность свободного нахождения на территории Хорватии круглый год. Главное условие продления - выполнение заявленного плана на год и на трехлетний период. Но получить ПМЖ, если это является главной целью, предприниматель, не проживающий в Хорватии, не сможет, если заранее не продумает варианты соответствия пунктам Закона об иностранцах
Вопрос: Если я как гр-н ЕС куплю квартиру на Хорватии, и ко мне приедет моя мама и сестра гр-не России, я могу им оформить ВНЖ в Хорватии как владелец недвижимости? И как вы смогли бы помочь в этом?
Ответ: То, что у Вас имеется недвижимость или европейский паспорт, не дает абсолютно ничего для иммиграции в Хорватию Ваших родителей и родственников. Вид на жительство они будут получать на общих основаниях.

Вопрос: В какой европейской стране сейчас наиболее льготные условия получения вида на жительства для граждан России?
Ответ: Мы бы так вопрос не ставили, ибо постановка вопроса не совсем корректна. При выполнении условий вид на жительство можно получить в любой стране ЕС. Но в одном случае можно ограничиться сравнительным минимумом инвестиций (Латвия, Литва, Эстония, Польша), а в другом случае (Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды) инвестиции должны быть очень существенны.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста: 1.Сколько стоит продление ВНЖ в Хорватии каждый год? 2.Если я куплю дом и открою фирму, как директор, получу вид на жительство, то моему сыну (22 года) дадут ВНЖ вместе со мной? Если нет, то как это возможно сделать? 3.Для продления я должна буду подтверждать свой доход по фирме?
Ответ: Прежде чем говорить о продлении ВНЖ в Хорватии, его нужно сначала получить. Фирма обязательно должна иметь финансовый план (трехлетний план инвестиций, в котором будет расписано, какими частями Вы инвестируете 100,000 евро). Более того, нужно будет нанять на работу минимум одного хорвата. И после получения ВНЖ нельзя покидать Хорватию более чем на 2 месяца в году, иначе ВНЖ будет аннулирован. Сын, которому 22 года, ВНЖ вместе с Вами не дадут, так как он совершеннолетний и должен подавать отдельное заявление.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship