Иммиграция в Португалию

В качестве наемных работников
Согласно трудовому законодательству, приоритетное право занять рабочее место принадлежит сначала гражданину Португалии, потом – гражданину другой страны ЕС, а уж потом – всем остальным. Если иностранец докажет, что именно в нем нуждается рынок труда, и предоставит соответствующий контракт с работодателем, то ему выдадут ВНЖ на год. Статус продляется при сохранении рабочего места. Иммиграция в Португалию по рабочей визе наиболее доступна для специалистов в области медицины, сельского хозяйства, высоких технологий, архитектуры и строительства. Чтобы переехать сюда, они должны иметь диплом, соответствующий европейским стандартам, и знать португальский язык.
Виза для независимых специалистов
Независимым считается специалист, работающий сам на себя. Чтобы получить вид на жительство по этому основанию, необходимо:
- открыть счет в португальском банке;
- зарегистрироваться в налоговой службе с указанием планируемого вида деятельности;
- предоставить доказательство особой квалификации (если применимо);
- предоставить контракт на работу (если применимо);
- предоставить устав созданной компании (если применимо).
Виза выдается на год и продляется, если сохраняются условия выдачи и специалист платит налоги.
Бизнес-иммиграция
Чтобы переехать в Португалию по этому основанию, не нужно быть супербогатым человеком, но нужно иметь проходной проект бизнеса. Документы рассматриваются в течение одного месяца, после чего заявителю выдается ВНЖ на один год. Если предприятие будет действовать непрерывно, визу можно продлить.
Иммиграция в Португалию по студенческой визе
Обучение в португальском вузе – один из самых простых вариантов для иммиграции в Португалию. В отличие от других категорий иммигрантов, учащиеся получают сразу долгосрочную визу, действующую весь период обучения. Если преподавание в вузе ведется на португальском, к сроку действия визы добавляется еще один год – для изучения языка. Помимо разрешения на проживание и учебу, студент получает право работать (не более 20 часов в неделю), что значительно упрощает процедуру последующего трудоустройства.
Иммиграция в Португалию для пенсионеров
Обеспеченные пенсионеры могут рассчитывать на получение долгосрочной иммиграционной визы и после переезда – вида на жительство. Для этого им нужно купить (или арендовать) в Португалии недвижимость и доказать наличие средств, позволяющих жить безбедно и не прибегать к социальной помощи. Кроме того, обязательным условием является проживание в стране не менее 183 дней в году.
Иммиграция для новаторов - стартап виза
В марте 2018 года появилась еще одна возможность для иммиграции в Португалию. Ей могут воспользоваться предприниматели, которые намереваются открыть здесь высокотехнологичный бизнес. Для получения визы им необходимо выполнить следующие условия:
- разработать стартап, ориентированный на высокие технологии и гарантирующий создание новых рабочих мест;
- найти на территории Португалии инкубатор, заинтересованный в сотрудничестве;
- доказать, что стартап имеет возможность выйти на высокие финансовые показатели уже через три года;
- открыть счет в португальском банке из расчета € 5146 в год на человека.
Сумма стартового капитала не оговаривается, поэтому, заручившись поддержкой бизнес-инкубатора на территории страны, можно начать работу над проектом практически с нулевым капиталом. Несомненным достоинством этого вида иммиграции в Португалию является возможность получать гранты Евросоюза для реализации стартапа. Правда, для этого нужно практически постоянно находиться на территории страны.
Иммиграция в Португалию: общие условия
Первичный ВНЖ выдается на один год и может быть продлен дважды: каждый раз на два года. Одним из условий продления является соблюдение ценза оседлости: нельзя покидать страну на 6 месяцев подряд или на 8 месяцев совокупно в течение срока действия визы. То есть находиться на в стране нужно от 4 месяцев в первый год и от 8 месяцев в каждый последующий. Спустя пять лет можно подавать документы на ПМЖ и гражданство Португалии.
Иммиграция в Португалию для инвесторов – золотая виза
С 2013 по июль 2023 годы получить ВНЖ в Португалии можно было при покупке недвижимости на сумму от 350 тыс. до 500 тыс. евро., но на настоящий момент эта опция закрыта. Программа «золотой визы Португалии» сохраняется в урезанном виде, для массового инвестора практически неинтересном. Ее все еще можно получить при инвестициях в научные исследования (350 тыс. евро), в культурное наследие (250 тыс. евро) или в создание 10 новых рабочих мест.
Лицам, желающим получить ВНЖ или гражданство при покупке недвижимости, можем предложить Андорру, Кипр, Турцию, Бразилию и Доминиканскую Республику.
Отредактировано 16.07.2023