КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Словакия

Вид на жительство (ВНЖ) в Словакии.

Для получения учредителем фирмы в Словакии и членами его семьи разрешения на проживание необходимо, чтобы эти учредители были оформлены еще и директорами (по-словацки - канателями). В фирме может быть до 5 директоров. В отличие от развитых стран Европы (Швейцария, Германия, Франция и другие) процедура получения разрешения на проживание в Словакии не слишком обременительна. Нет жестких требований к объему хозяйственной деятельности фирмы и минимуму отчисляемых налогов.

Вид на жительство (ВНЖ) в Словакии Достаточного выполнения минимальных требований организационного и отчетного характера. Например, соответствие юридического адреса фирмы фактическому местонахождению, либо возможность контакта государственных чиновников с должностными лицами компании, своевременная сдача предусмотренной отчетности и т. п. И хотя к должностным лицам фирмы предъявляются определенные требования (отсутствие судимости и наличие вида на жительство в Словацкой Республике), при соответствии этим требованиям, функции должностных лиц может выполнять и иностранный учредитель.

Для получения соответствующего разрешения на въезд и проживание в стране, помимо факта учреждения компании к претендентам предъявляются дополнительные требования. В частности, отсутствие проблем с правоохранительными органами, обеспеченность жильем (может быть аренда) и финансовыми средствами на период запрашиваемого срока проживания, оформление медицинской страховки. Оформляется в органах МВД Словакии по месту предполагаемого жительства. Статус выдается в форме разрешения на долговременное проживание (от 6 месяцев до года). Подлежит ежегодному продлению. Право на возобновление вида на жительство сохраняется весь срок существования фирмы в Словакии, в которой клиент оформлен как учредитель и директор. Жены и несовершеннолетние дети оформляют ВНЖ в Словакии по объединению семьи (но на них нужно демонстрировать дополнительное финансовое обеспечение в виде денег на банковском счете в Словакии).

Заявление на получение временного проживания в Словацкой Республике заполняется на словацком языке и подается в консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве лично заявителем. И подписывается заявителем в присутствии консульского работника. Документы, необходимые для оформления вида на жительство в Словакии (консульская информация):

  1. Документ, подтверждающий цель временного места жительства в Словацкой Республике
  2. Документ о предоставлении жилья в Словацкой Республике
  3. Документ, подтверждающий средства существования заявителя
  4. Медицинская справка из страны постоянного места жительства
  5. Медицинское страхование, действительное на территории Словацкой Республики, - предъявить по вступлении на территорию Словацкой Республики
  6. Выписка о несудимости из страны постоянного места жительства заявителя
  7. Справка о несудимости на территории Словацкой Республики
  8. Заполненная анкета на получение разрешения временного проживания в Словацкой Республике
  9. Актуальные фотографии заявителя (3 штуки - как на паспорт)
  10. Фотокопия заграничного паспорта заявителя. Загранпаспорт (на момент подачи заявления и документов) должен иметь 18 месяцев, то есть полтора года, до окончания срока действия паспорта
  11. Оплата консульского сбора за подачу заявления на получение разрешения на долгосрочное проживание в Словацкой Республике (вид на жительство) - 232 EUR на каждого взрослого

ПРИМЕЧАНИЕ:
Все документы, фотокопии или переводы действительны 30 дней со дня их оформления. Все документы на русском языке необходимо перевести на словацкий язык и заверить. Документы заявитель лично передает в Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве, который их, в свою очередь, направляет в Словацкую Республику в Отдел полиции для иностранных граждан в предполагаемое место временного проживания заявителя для рассмотрения. Отдел полиции для иностранных граждан принимает свое решение по данному вопросу в течение 90 дней со дня подачи заявления, и результат сообщает в Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве. Консульский отдел извещает заявителя о результате.

В случае получения разрешения на временное проживание в Словацкой Республике, Консульский отдел вызывает заявителя для получения вида на жительства, который вклеивается в загранпаспорт заявителя в виде специальной визы, сроком на 1 год. Общий срок реализации программы составляет 4-5 месяцев. С учетом сильного ужесточения иммиграционного законодательства Словакии (с января 2012 года) и необходимости написания разработки бизнес-плана, который должен быть одобрен Министерством Экономики, получение вида на жительство в Словакии стало сложной, хотя все еще выполнимой, задачей.

Стоимость услуг нашей компании по регистрации фирмы – 3,000 евро, по оформлению ВНЖ в Словакии – 5,000 евро главный заявитель + по 1,000 евро на каждого члена семьи.

Прожиточный минимум в Словакии

Потенциальным бизнес иммигрантам следует также обратить на официальные данные об уровне прожиточного минимума в Словакии. Ежегодно с 1 июля в Словакии происходит повышение прожиточного минимума. Его сумма влияет и на иностранных граждан, получающих или продлевающих ВНЖ/ПМЖ на территории страны. Прожиточный минимум рассчитывается на основе коэффициента роста чистого дохода наличными на душу населения или на основе коэффициента расходов семей с наиболее низкими доходами, определенных статистическим управлением Словацкой Республики. Повышение прожиточного минимума с 01.07.2011 в соответствии со статьей 5 абзац 6 закона 601/2003 о прожиточном минимуме, дополнениях и изменениях в позднейшей редакции внесло следующие изменения в группы населения: Для совершеннолетних физических лиц произошло повышение с 185,38 евро до 189,83 евро. Для следующего совершеннолетнего лица в семье повысилось с 129,31 евро до 132,42 евро. Для несовершеннолетних детей и зависимых совершеннолетних детей изменилось с 84,61 евро до 86,65 евро. Так как сумма прожиточного минимума влияет и на иностранцев, то теперь по закону для получения ВНЖ на основе воссоединения семьи необходимо показать на счету сумму эквивалентную минимальному прожиточному минимуму на год, то есть приблизительно 2280 евро на одного человека. Ту же сумму в качестве прибыли необходимо показать при продлении ВНЖ на основе предпринимательства.

Двойное гражданство

В настоящее время действует Договор между ЧССР и СССР (Словацкая Республика и Российская Федерация являются правопреемниками данного договора) «О предотвращении случаев двойного гражданства», заключенный 05.07.1981 года. Упомянутый закон закрепляет намерение сторон ликвидировать на основе добровольного выбора гражданства заинтересованными лицами имеющиеся случаи двойного гражданства, а также предотвратить возникновение случаев двойного гражданства в будущем. Таким образом, на сегодняшний день возможность двойного гражданства Словацкой Республики и Российской Федерации не существует. Данную информацию можно найти на веб-сайте посольства Словакии в Москве.

Гражданство Словакии можно оформить на основании проживания в стране в статусе постоянного жителя в течение 5 лет. Но для получения ПМЖ в Словакии нужно 5 лет прожить в Словакии в режиме временного вида на жительство. Таким образом, совокупный ценз оседлости для оформления гражданства Словакии составляет 10 лет. И к заявлению на гражданство нужно приложить справку о выходе из предыдущего гражданства. Следует также понимать следующее: можно просто оформить ВНЖ, а затем ПМЖ в Словакии на основании регистрации фирмы, и сколь угодно долго жить в Словакии в статусе постоянного резидента. Если Вы не стремитесь участвовать в политической жизни Словакии или устраиваться на работу в правительство Словакии и силовые структуры, то гражданство Словакии Вам ни к чему. Для путешествий по странам Евросоюза Вам виза не будет нужна, но для выезда за пределы Европы, например, в страны Латинской Америке или на какие-нибудь визовые для российского паспорта острова, Вы просто получите визу в российский загранпаспорт на территории Словакии.

Более подробно о других основаниях для оформления словацкого гражданства можно почитать здесь

Вид на жительство в Словакии - вопросы и ответы

Вопрос: Мы слышали, что иммиграция в Словакию проще, чем в Чехию.
Ответ: При наличии реальных бизнес планов и реальных инвестиций все возможно, но если нет реального желания вести бизнес, а все делается для получения ВНЖ, то нигде в Европе сейчас не просто. Наше мнение о процедуре иммиграции в Чехию изложено здесь: как получить ВНЖ в Чехии. Таким образом, если в Словакии еще можно получить вид на жительство, то ситуация в Чехии такова, что даже при серьезных инвестициях в реальный бизнес в предоставлении ВНЖ могут отказать по надуманным основаниям.

Вопрос: По стоимости жизни Словакия предпочтительнее других стран?
Ответ: Пожалуй, по этому показателю Словакия дешевле, чем Монако или Бельгия, но стоимость жизни при бизнес иммиграции – не ключевой момент. Есть и другие аспекты: система налогообложения, возможности оптимизации, наличие договоров об избегании двойного налогообложения, перспективы получения постоянного места жительства и второго гражданства.

Вопрос: Что даёт в социальном плане наличие вида на жительство? На что можем рассчитывать, а на что нет?
Ответ: В социальном плане у Вас будут такие же права, как у словацких граждан.

Вопрос: Слышал, что для инвесторов существуют возможности сравнительного быстрого оформления гражданства Словакии. Сможете прокомментировать этот вопрос?
Ответ: При наличии особых заслуг заявителя перед Словакией можно получить гражданство в ускоренном режиме, но эта возможность может быть реализована лишь для крупных инвесторов, готовых вложить в экономику страны не менее 1,000,000 евро, но при этом нужно будет отказаться от российского гражданства. Деньги должны быть вложены в отрасли, считающиеся приоритетными для одного из министерств. На наш взгляд, более интересной и гарантированной с точки зрения второго гражданства Евросоюза является возможность, оговоренная болгарским законом о гражданстве, который позволяет получить гражданство Болгарии в сроки до 2 лет. Схема работает следующим образом: инвестор покупает болгарские государственные облигации на сумму 512,000 евро и получает ПМЖ, далее через год после получения ПМЖ инвестируется еще столько же, опять в облигации, что позволяет инвестору подать заявление на гражданство. Сроки рассмотрения заявок – 3 месяца, а после того, как гражданство одобрено, инвестор получает паспорт ЕС и может жить в любой стране Евросоюза по своему усмотрению. Отказываться от российского гражданства при получении болгарского (в отличие от словацкой схемы) не требуется.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship