Словакия
Вид на жительство (ВНЖ) в Словакии.
В данной публикации мы расскажем о процедуре и нюансах получения вида на жительство в Словакии на основании регистрации фирмы или покупки готового бизнеса.
Иммиграционное законодательство Словакии предусматривает необходимость написания и разработки бизнес-плана, который должен быть одобрен Министерством Экономики. В этой связи получение вида на жительство в Словакии является непростой, но при грамотном подходе - выполнимой, задачей.
Помимо факта учреждения компании и бизнес-плана к претендентам на ВНЖ в Словакии предъявляются дополнительные требования. В частности, отсутствие проблем с правоохранительными органами, обеспеченность жильем (может быть аренда) и финансовыми средствами на период запрашиваемого срока проживания, оформление медицинской страховки.
ВНЖ в Словакии оформляется в органах МВД по месту предполагаемого жительства и выдается в форме разрешения на долговременное проживание (от 6 месяцев до года). Подлежит ежегодному продлению. Право на возобновление вида на жительство сохраняется весь срок существования фирмы в Словакии, в которой клиент оформлен как учредитель и директор.
Члены семьи
Жены и несовершеннолетние дети оформляют ВНЖ в Словакии по объединению семьи, но на них нужно демонстрировать дополнительное финансовое обеспечение в виде денег на банковском счете в словацком банке. На счете необходимо показать сумму, которая эквивалентна минимальному прожиточному минимуму на год, то есть приблизительно 2280 евро на одного человека. Ту же сумму в качестве прибыли необходимо показать при продлении ВНЖ в Словакии на основе предпринимательства.
Заявление на получение временного проживания в Словацкой Республике заполняется на словацком языке и подается в консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве лично заявителем. И подписывается заявителем в присутствии консульского работника.
Документы, необходимые для оформления вида на жительство в Словакии (консульская информация):
- Документ, подтверждающий цель временного места жительства в Словацкой Республике
- Документ о предоставлении жилья в Словацкой Республике
- Документ, подтверждающий средства существования заявителя
- Медицинская справка из страны постоянного места жительства
- Медицинское страхование, действительное на территории Словацкой Республики, - предъявить по вступлении на территорию Словацкой Республики
- Выписка о несудимости из страны постоянного места жительства заявителя
- Справка о несудимости на территории Словацкой Республики
- Заполненная анкета на получение разрешения временного проживания в Словацкой Республике
- Актуальные фотографии заявителя (3 штуки - как на паспорт)
- Фотокопия заграничного паспорта заявителя. Загранпаспорт (на момент подачи заявления и документов) должен иметь 18 месяцев, то есть полтора года, до окончания срока действия паспорта
- Оплата консульского сбора за подачу заявления на получение разрешения на долгосрочное проживание в Словацкой Республике (вид на жительство) - 232 EUR на каждого взрослого
ПРИМЕЧАНИЕ:
Все документы, фотокопии или переводы для подачи на ВНЖ действительны 30 дней со дня их оформления. Все документы на русском языке необходимо заверить (нотариальные копии) и перевести на словацкий язык. Заявитель лично подает документы в Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Москве, который, в свою очередь, направляет их в Словакию в Отдел полиции для иностранных граждан в предполагаемое место временного проживания заявителя для рассмотрения. Отдел полиции принимает свое решение по данному вопросу в течение 90 дней со дня подачи заявления, и сообщает результат в Консульский отдел Посольства, который извещает заявителя о результате.
В случае получения разрешения на временное проживание в Словацкой Республике, Консульский отдел вызывает заявителя для получения вида на жительства, который вклеивается в загранпаспорт заявителя в виде специальной визы, сроком на 1 год.
Гражданство Словакии можно оформить на основании проживания в стране в статусе постоянного жителя в течение 5 лет. Но для получения ПМЖ в Словакии нужно 5 лет прожить в Словакии в режиме временного вида на жительство. Таким образом, совокупный ценз оседлости, необходимый для натурализации Словакии, составляет 10 лет. Более того, к заявлению на гражданство нужно приложить справку о выходе из предыдущего гражданства. В настоящее время действует Договор между ЧССР и СССР (Словацкая Республика и Российская Федерация являются правопреемниками данного договора) «О предотвращении случаев двойного гражданства», заключенный 05.07.1981 года. Упомянутый закон закрепляет намерение сторон на основе добровольного выбора гражданства заинтересованными лицами ликвидировать имеющиеся случаи двойного гражданства, а также предотвратить возникновение случаев двойного гражданства в будущем.
Вопросы и ответы
Вопрос: По стоимости жизни Словакия предпочтительнее других стран?
Ответ: Пожалуй, по этому показателю Словакия дешевле, чем Монако или Бельгия, но стоимость жизни при бизнес иммиграции – не ключевой момент. Есть и другие аспекты: система налогообложения, возможности оптимизации, наличие договоров об избегании двойного налогообложения, перспективы получения постоянного места жительства и второго гражданства.
Юридические услуги
В настоящее время компания «Элма Глобал» не оказывает содействия по регистрацию бизнеса и получению ВНЖ в Словакии. Если интересует иммиграция в европейские страны, то можем помочь с получением видов на жительство в Италии, Франции и на Кипре. Также работаем в некоторых странах Латинской Америки, где получение второго гражданства возможно по ускоренным схемам и без предварительного проживания в стране. Кстати, зачастую латиноамериканские паспорта довольно весомые, в частности, дают безвизовый доступ в Шенген, который в последнее время для граждан РФ получить все сложнее.
Отредактировано 24.06.2024