КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Бизнес иммиграция в Евросоюз

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

ВНЖ в Евросоюзе – права и ограничения

Регистрация фирмы и получение ВНЖ в Европе

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

Иммиграция в Италию

Плюсы и минусы жизни в Италии

ПМЖ в Италии – условия получения

Иммиграция в Испанию - обзор вариантов

Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день

Иммиграция в Италию по программе Italia Start-up Visa

Метод кидания дартс

Стартап визы – кому и зачем они нужны?

Регистрация фирмы в Португалии

Иммиграция в Португалию

ВНЖ в Европе для финансово независимых

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Сербия

Вид на жительство в Сербии

В отличие от Черногории, пережившей в 2005-2007 годах строительный бум и интерес российских покупателей зарубежной недвижимости, в Сербии бума и ажиотажа не было. Главная причина географическая: у Сербии нет выхода к Адриатическому морю. Рынок недвижимости Сербии не был раздут, как мыльный пузырь, и от кризиса почти не пострадал. Второе дыхание иммиграция в Сербию получила в 2022 году после начала военного конфликта между Россией и Украиной, когда поток иммиграции из России резко вырос, а многие традиционные для россиян европейские направления стали закрываться по причине санкций и визовых ограничений.

Относительно возможности иммиграции в Сербию, отметим следующее. Для граждан России въезд в Сербию безвизовый на срок до 30 дней. Некоторым собственникам недвижимости в Сербии этого хватает для отдыха (проведения отпуска). Если же Вы задумались о переселении в Сербию, то есть два основных варианта получения вида на жительство.

Получить ВНЖ в Сербии можно через регистрацию фирмы, при этом владение недвижимостью в Сербии расценивается иммиграционными чиновниками как дополнительное преимущество. Если же Вы не собираетесь покупать недвижимость, то можно ограничиться регистрацией фирмы и долгосрочным контрактом аренды (минимум на 1 год). Контракт аренды нужен для того, чтобы сделать прописку (временную регистрацию).

Если человек не желает регистрировать фирму и заниматься бизнесом в Сербии, то можно просто купить недвижимость, сделать себе прописку, открыть счет и показать на нем деньги, достаточные для проживания в течение года, и ВНЖ в Сербии будет предоставлен.

Гражданство Сербии
На гражданство можно претендовать после 8 лет проживания в стране. Ускоренное получение гражданства возможно только для тех, кто имеет предков сербского происхождения или обосновал свои заслуги перед страной (например, сделана существенная инвестиция или человек является известным меценатом).

Сербия облегчает условия получения гражданства
В июле 2023 Парламент Сербии принял поправки к законам об иностранцах и о гражданстве. Поправки облегчают получение гражданства для некоторых категорий заявителей, которые смогут подавать заявку на гражданство Сербии после трех лет проживания в стране. На момент подачи на гражданство заявитель должен иметь работу или бизнес в Сербии. Принятие поправок вызвано массовой иммиграцией из России квалифицированных специалистов, которые вносят существенный вклад в рост сербской экономики.

Ключевые изменения таковы:
  1. Объединяется подача заявления на ВНЖ и разрешение на работу (ранее это было две отдельных процедуры);
  2. ВНЖ выдается на 3 года вместо одного, и может быть продлено на такой же период;
  3. Удален пункт о том, что если отсутствуешь в стране больше половины времени действия ВНЖ, заявление на продление может быть отклонено;
  4. Претендовать на ПМЖ можно после одного года с даты получения временного вида на жительство;
  5. Через 3 года при наличии у претендента высшего или среднего образования, а также наличия работы или статуса самозанятости можно подать на гражданство.
  6. Отказываться от первого гражданства при получении сербского не потребуется.
  7. Дети нового гражданина Сербии также становятся сербскими гражданами.
Очевидно, что поправки приняты целенаправленно под иммиграцию из России в попытке удержать высококвалифицированную рабочую силу.

Паспорт Сербии позволяет посещать все страны Шенгена на срок до 90 дней без визы. Более того, в обозримом будущем эта страна должна присоединиться к Евросоюзу, после чего весомость сербского паспорта неизмеримо возрастет.

Чем мы можем помочь?
Компания «Элма Глобал» не оказывает услуг по иммиграционному законодательству Сербии. С сожалением мы вынуждены констатировать, что найти хороших и пунктуальных исполнителей и партнеров в этой стране нам не удалось.

В настоящее время мы полностью сконцентрировались на помощи в ускоренном получении второго гражданства по различным основаниям (инвестиции, происхождение, натурализация и т.п.). Помимо европейского гражданства (Болгария, Ирландия, Румыния) можем помочь с получением гражданства Эквадора и некоторых других стран Латинской Америки.

Отредактировано 06.04.2025









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship