О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Черногория

Хoрватия

Словения

Кипр

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Великобритания

Испания

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Латвия

Вид на жительство (ВНЖ) в Латвии

ПМЖ ЛатвииЗаконодательство Латвии, как и всех других стран Евросоюза, содержит возможность оформить вид на жительство на основании регистрации нового предприятия или покупки бизнеса или доли в каком-либо работающем бизнесе. Вид на жительство выдается сроком действия на один год и подлежит ежегодному продлению в течение 5 лет. С лета 2010 года для обладателей ВНЖ в Латвии отменен ценз оседлости, то есть они не обязаны проводить в стране более 180 дней ежегодно. Доказывать реальное проживание и нахождение в стране нужно будет только для получения ПМЖ и латвийского гражданства. Для продления вида на жительство достаточно посещать страну один раз в год.

Следует отметить, что наличие зарегистрированной в Латвии фирмы само по себе не является основанием для получения вида на жительство. Вклад в уставной капитал латвийской компании является основанием для получения ВНЖ при соблюдении следующих дополнительных критериев. При сумме вклада 143,000 EUR дополнительных требований к компании не предъявляется. При сумме вклада 36,000 EUR дополнительные требования к компании следующие: 50 сотрудников и годовой оборот или годовой баланс 5,000,000 EUR и сумма налогов, заплаченных компанией за год: 28,000 EUR.

ВНЖ в Латвии при покупке недвижимости

С 1 сентября 2014 года действует новая редакция иммиграционного закона, согласно которому для получения ВНЖ в Латвии нужно купить недвижимость на сумму 250,000 EUR и 5 % этой суммы (12,500 EUR) пожертвовать в доход государства. В Риге и Рижском регионе условия таковы, что нужно приобретать один объект недвижимости стоимостью от 250,000 евро. Для регионов допустимо дробление суммы инвестиции. Таким образом, иностранцы из стран, не входящих в ЕС, смогут претендовать на получение латвийского вида на жительство, если приобретут в регионах за пределами Риги и Рижского района два объекта недвижимости. Их суммарная стоимость должна быть не ниже 250,000 евро, при этом каждый из объектов должен стоить не менее 125,000 евро. ВНЖ предоставляется сроком действия на 5 лет с возможностью продления. Дополнительно отметим, что по состоянию на 2017 год в странах Евросоюза/Шенгена есть только две страны с такой минимальной планкой входа (250,000 евро) для получения вида на жительство через недвижимость; это Латвия и Греция.

Новости законодательства
8 мая 2014 года парламент Латвии в окончательном чтении принял поправки к Иммиграционному закону, предусматривающие изменения условий получения временного вида на жительство в Латвии на основании инвестиций. В первую очередь изменения касаются получения временного вида на жительство на основании приобретения недвижимости. Так, с 1 сентября 2014 г. (даты вступления изменений в силу) будут применяться следующие критерии:
  1. Минимальная сумма покупки недвижимости - 250,000 EUR (независимо от места нахождения недвижимости).
  2. Кадастровая стоимость недвижимости – не меньше 80,000 EUR (в противном случае нужно предоставить оценку рыночной стоимости на сумму, не менее 250,000 EUR).
  3. Предмет покупки - один или несколько функционально связанных «застроенных» объектов недвижимости (например, квартира + автостоянка; незастроенная земля исключается). В состав приобретаемого объекта недвижимости не может входить сельскохозяйственная земля или лес.
  4. Недвижимость приобретена у юридического лица, которое зарегистрировано в Латвии, ЕС, ЕЭЗ или Швейцарской Конфедерации и которое является налогоплательщиком в Латвии. Если недвижимость приобретается у физического лица, то это лицо должно быть гражданином Латвии/ЕС или иностранцем, у которого есть действительный вид на жительство в Латвии.
  5. Полная стоимость недвижимости должна быть оплачена, как и ранее, безналичным платежом.
  6. Инвестор должен внести взнос в размере 5% от суммы сделки в государственный бюджет Латвии. Данный взнос не возвращается. Взнос является единоразовым и распространяется только на инвестора (члены семьи, как и прежде, могут получить вид на жительство без дополнительных взносов).
Указанные выше поправки не будут распространяться на тех инвесторов, чье право собственности на недвижимость зарегистрировано в Земельной книге до 31 августа 2014 года.

Дополнительно в законе появилось новое требование для тех инвесторов, которые получают ВНЖ в Латвии на основании инвестиций в субординированный капитал латвийского банка. Теперь будет необходимо делать взнос в размере 25,000 EUR в государственный бюджет. Упомянутый взнос, как и в случае с недвижимостью, не возвращается и является единоразовым. Члены семьи инвестора могут получить вид на жительство без дополнительных взносов.

Также изменения предусматривают новое основание для получения вида на жительство – приобретение беспроцентных облигаций Латвийской Республики на сумму 250,000 EUR сроком на 5 лет плюс взнос в размере 25,000 EUR в государственный бюджет Латвии.

Все поправки вступают в силу 1 сентября 2014 г., кроме нового основания для получения вида на жительство, которое вступает в силу 1 января 2015 г.

Получение ПМЖ и гражданства
После 5 лет проживания в Латвии в статусе временного резидента у заявителя появляется возможность подать заявление на получение постоянного статуса. Допускается суммарное отсутствие в стране не более 10 месяцев за 5 лет (то есть, например, по 2 месяца в году). При получении гражданства Латвии на основании натурализации необходимо отказываться от предыдущего гражданства, а также показать 10 лет проживания в стране (5 лет по ВНЖ и 5 лет в постоянном статусе).

Вопросы и ответы:

Вопрос: Если купить жилье в Латвии и получить ВНЖ, то на какой срок его дают? И можно ли с латвийским видом на жительство легально работать в других странах Европы, таких как Германия или Бельгия?
Ответ: Разрешение на проживание выдается сроком на 5 лет. Но оно дает право жить и работать только в Латвии, а другие страны Шенгена можно посещать без визы на срок до 90 дней в полугодие. Жить и работать в Германии или Бельгии с латвийским ВНЖ нельзя, для этого нужно иметь паспорт гражданина Латвии или любой другой стран ЕС.

Вопрос: Можно ли, получив вид на жительство по открытию депозита, через пару лет купить недвижимость в Латвии, отозвать депозит, а ВНЖ продлить уже по другому основанию, то есть по наличию недвижимости?
Ответ: Нет, так нельзя. В законе речь не о депозите, а о субординированном займе. Этот вид вклада накладывает существенные ограничения на досрочное расторжение договора займа. Минимальный срок для такого займа – 5 лет. Если срок размещения депозита меньше, то такой депозит не дает права запросить разрешение на проживание.
Вопрос: Каковы условия оформления займа? Какая доходность?
Ответ: Оформление вклада возможно в EUR или USD. Минимальная сумма: 300 000 EUR или 400 000 USD. Депозит в евро размещается под 5 % годовых, депозиты в долларах – под 4 %. Выплата процентов производится каждые 6 месяцев.

Вопрос: Если я открою фирму по грузоперевозкам в Латвии, то смогу ли я работать с организациями из других стран членов ЕС? Например, я получил заказ перевести груз из Германии во Францию. Должен ли я в этом случае оформлять какие-либо дополнительные бумаги или достаточно обычного договора. И как это будет регламентироваться? Как внешнеэкономическая деятельность или нет? Также интересует, если я буду являться директором фирмы, могу ли я сам выполнять рейсы на автомобиле? Как обстоит дело с пребыванием в стране? Нужно ли оформлять ВНЖ в данном случае? И сколько будут стоить Ваши услуги, если: 1. Зарегистрировать ООО; 2. Получить ВНЖ с учетом, что у меня есть жена?
Ответ: Регистрация предприятия в Латвии не дает автоматического права получения вида на жительство. По существующему законодательству ВНЖ предоставляется иностранцам, владеющим латвийскими предприятиями или долями в предприятиях только в тех случаях, если предприятие платит налоги не менее 28,000 евро ежегодно. Генерировать прибыль (более 100,000 евро в год), которая бы вела к таким налогам, могут в основном крупные фирмы. Проще было бы оттолкнуться от Ваших целей. Если главная цель ВНЖ в Латвии, то я бы рекомендовал получать его не через фирму, а через покупку недвижимости. Если же главная цель бизнес, а ВНЖ не обязателен, то прибыль может быть любой. Ее может не быть вообще. Работать в Германии и Франции латвийская фирма может по контрактам. Но есть нюансы.

Вопрос: Для получения ВНЖ в Латвии по основанию инвестиции в недвижимость все члены семьи должны быть долевыми собственниками? В нашем случае ребенку 6 лет, следовательно, никакой декларации о доходах у него нет, так как он несовершеннолетний.
Ответ: Недвижимость покупает главный заявитель (например, Вы). Все остальные члены семьи (зависимые заявители) включаются в Вашу анкету как СЕМЬЯ, то есть им ничего не нужно покупать.

Вопрос: Какие дополнительные документы необходимы будут ребенку, когда он станет совершеннолетним?
Ответ: Когда ребенок станет совершеннолетним, то он скорей всего не сможет вместе с Вами продлить ВНЖ, так как уже не будет формально являться членом семьи.
Вопрос: Каким образом ВНЖ продлевается по истечении пятилетнего срока?
Ответ: По истечении 5 лет можно обновить вид на жительство еще на 5 лет, если сохранились основания, которые были при выдаче первичного разрешения на проживание, то есть если недвижимость не продана.
Вопрос: Каков максимальный срок нахождения в странах Шенгена /Латвии по латвийской карточке ВНЖ?
Ответ: В Латвии можно жить безвыездно 366 дней в году, в странах Шенгена - до 90 дней в полугодие.
Вопрос: Какие будут наши дополнительные расходы при оформлении документов через Вашу организацию?
Ответ: Юридические услуги 4000 евро на главного заявителя и по 1000 евро на каждого члена семьи. Дополнительно оплачивается обслуживание сделки купли-продажи недвижимости в Латвии (3-5 % от стоимости сделки).









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship