О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Важные критерии выбора второго гражданства

Двойное гражданство в России

Стоимость и сроки оформления второго гражданства

Второе гражданство Болгарии

Как получить гражданство Словакии

Второе гражданство Чехии

Гражданство Латвии

Гражданство Литвы

Гражданство Эстонии

Гражданство и паспорт Франции

Гражданство Бельгии

Гражданство Испании

Гражданство Андорры

Гражданство Евросоюза - ЕС

Гражданство Республики Сан-Марино

Как получить гражданство Израиля

Гражданство и паспорт ЮАР

Гражданство и паспорт Ботсваны

Восстановление гражданства

Передвижение с двумя паспортами

Банковский паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Гражданство Латвии

Герб ЛатвииПаспорт Латвийской Республики - довольно неплохой документ, который позволяет не только проживать в любой стране ЕС, но и посещать без визы многие страны мира, включая США. Тем не менее, несмотря на географическую и культурную близость для заявителей из России оформление латвийского гражданства существенного интереса не представляет, так как получение этого паспорта затруднено сложными условиями и увязано с необходимостью отказа от предыдущего гражданства. Закон обязывает всех претендентов на получение гражданства знать латышский язык (правительство обеспечивает бесплатные курсы языка и сдавать соответствующий экзамен, а также знать Конституцию страны. Истории российских бизнесменов, которые к нам обращаются, с некоторыми вариациями на тему типичны. Они заработали денег в смутные 90-е годы, а также в более спокойное последующее десятилетие. И сегодня после бесконечных кризисов многие слега протрезвели и стали присматриваться к европейским странам, подыскивая так называемый запасной аэродром. Прибалтика, и Латвия в частности, кажется неплохим вариантом, но в плане страны для оформления второго гражданства не подойдет, двойное гражданство здесь запрещено, а отказываться от российского паспорта и посещать Россию по визе большинство людей не готовы.

Закон о гражданстве Латвии был принят в 1995 году и основан преимущественно на принципе права крови. Лицам, которые имели латвийское гражданство до 1940 года, а также их потомкам, гражданство предоставлялось автоматически.

Исключительные случаи

Как было отмечено выше, двойное гражданство в Латвийской Республике не признается, кроме нескольких переходных положений. Латвия разрешает двойное гражданство для тех лиц (и их потомков), которые были вынуждены покинуть Латвию в ходе Советской или Нацистской оккупации, и которые приняли другое гражданство вдали от Латвии. Для того, чтобы иметь право на двойное гражданство, они должны заявить об этом до 1 июля 1995 года. Если ходатайство о восстановлении в латвийском гражданстве подано после этой даты, то отказ от предыдущего гражданства обязателен. Если в соответствии с законом другой страны лица с двумя гражданствами могут быть двойными гражданами, то Латвия рассматривает таких двойных граждан только как своих.

Последние изменения, которые народ Латвии подтвердил на референдуме в 1998 году, позволили достичь некоторой либерализации этого закона. Но суть остается прежней, закон основан преимущественно на праве крови и не признает двойного гражданства.

В порядке натурализации

Глава вторая Закона о гражданстве Латвии определяет правила и порядок натурализации иностранцев. Цензы для натурализации: пятилетнее постоянное проживание в стране, владение латышским языком, знание конституции, истории и текста гимна, легальный источник доходов. Не допускается натурализация лиц, активно действовавших после 13.01.1991. в ряде запрещённых в августе-сентябре 1991 года организаций (КПЛ, ИФТ), лиц с судимостью за деяния, признаваемые преступными в Латвии, лиц, призванных извне Латвии и демобилизовавшихся из Советской армии или внутренних войск. Напомним, что для получения разрешения на постоянное проживание нужно пять лет иметь временный ВНЖ в Латвии. Таким образом, суммарный ценз оседлости для получения латвийского гражданства в порядке натурализации составляет 10 лет проживания в стране.

Новости законодательства
Латвийский закон о гражданстве не менялся в течение 15 лет, но ничто не вечно под Луною. В сентябре 2012 года Сейм Латвии принял во втором чтении поправки к этому закону. За поправки проголосовали 65 депутатов из 100. Нововведения устанавливают правила получения двойного гражданства, которое теперь более не запрещено. Изменения в Закон о гражданстве вступят в силу с 1 января 2013 года. Право на двойное гражданство будут иметь, в частности, те из жителей Латвии, которые в советские времена стали жертвами депортаций или же эмигрировали в период с 1940 по 1990 годы. Также гражданам Латвии будет разрешено становиться гражданами другого государства в случаях, если это второе государство относится к Евросоюзу и блоку НАТО, а также входит в число тех стран, с которыми Латвия заключила соглашения о признании двойного гражданства. Если речь идет о государстве, которое не упоминается выше, то гражданину Латвии можно будет обратиться за специальным разрешением к латвийскому правительству.

Гражданами Латвии, в частности, будут признаны дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (после провозглашения независимости от СССР) и при этом постоянно проживающие на территории республики. Кроме того, документ предусматривает, что латвийское гражданство в дальнейшем будет присваиваться всем детям, рожденным в стране, вне зависимости от статуса их родителей. При этом, правда, от родителей требуется, чтобы они обязались обучить ребенка латышскому языку и "привить ему уважение к латвийскому государству". По действующему законодательству дети неграждан имеют право получить гражданство Латвии (хотя автоматически оно им не предоставляется). До достижения ребенком 15-летнего возраста соответствующее заявление могут подать его родители. С 15 лет ребенок неграждан подает заявление на гражданство сам; при этом от него уже требуется документ, свидетельствующий о владении латышским языком.

Безвизовый Шенген - выводы и сравнения

Исходя из материала, изложенного выше, предпринимателям и инвесторам, не имеющим в Латвии четких бизнес планов и интересов, а желающих обзавестись вторым паспортом для свободного перемещения по миру без виз, рекомендуется рассмотреть более быстрые и понятные варианты, среди которых особо выделим Болгарию и Карибское островное государство Сент-Китс и Невис.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Я родилась в Латвии в 1984 году (мать, бабушка - граждане Латвии), в 1996 году получила паспорт гражданки Латвии, переехала в Россию на постоянное место жительства, в 1998 году получила российский паспорт гражданина РФ. Теперь на руках 2 паспорта. Латвийский надо было менять в 2000 или в 2002 году, в Латвию я не ездила, поэтому не поменяла. В 2009 году хотела обменять паспорт на новый через Консульство Латвии в Санкт-Петербурге, но консул, как только услышал о двойном гражданстве, говорит, что надо отказываться от российского (в законе я прочитала, что надо отказываться, если принимаешь гражданство, но оно у меня уже есть, надо только паспорт поменять). Хочу узнать, прав ли консул? Правильно ли я понимаю свои права? Ведь в данной ситуации для России я гражданка РФ, а для Латвии также признаюсь только гражданкой Латвии.
Ответ: Что у Вас имеется на руках из документов?
Вопрос: На руках имеется документ, на основании которого было оформлено российское гражданство, в нем прописано следующее: на основании пункта А ст. 18 Закона "О гражданстве Российской Федерации". Указа Президента России 1948-1 от 28.11.1991г. И отказа от Латвийского гражданства не требовали. Такая же ситуация у моей мамы и сестры. Мы почитали законы. Статья 23 Закона "О гражданстве Латвии" гласит, что "...при получении гражданства другого государства, лицо имеет право отказаться от гражданства Латвии" (не прописано, что лицо должно). Двойное гражданство нельзя иметь президенту и государственным служащим, чиновникам (многие уже отказываются!). Еще есть статья 9 Двойное гражданство: "Недопустимо двойное гражданство у лица, которое принимается в гражданство Латвии. Если гражданин Латвии, согласно законам иностранного государства, признается также гражданином (подданным) соответствующего иностранного государства, то в правовых отношениях с Латвийской Республикой он признается только гражданином Латвии". Но моя ситуация – иная, у меня латвийское гражданство ПЕРВОЕ. И я признаюсь Латвией, имея двойное гражданство, как гражданка Латвии.
Ответ: Двойное гражданство в Республике Латвия не признается, кроме нескольких переходных положений и исключений. Поэтому в Вашем случае консул прав.

Вопрос: Мой муж - гражданин Латвии, я - гражданка России с временным видом на жительство в Латвии. Можно ли новорожденному ребенку получить гражданство Латвии и России, то есть иметь два паспорта?
Ответ: Со стороны России ограничений нет, но по латвийскому законодательству в возрасте 18 лет он должен будет выбрать одно из двух. До совершеннолетия он может иметь два гражданства.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship