Гражданство Эстонии

Помимо возможности постоянного проживания в любой из 27 стран Евросоюза паспорт гражданина Эстонии сулит его обладателю привилегию безвизового посещения США, Канады, Новой Зеландии, почти всех государств Латинской Америки и ряда стран Азии. Визы в Австралию и Индию эстонцы могут заказать онлайн в упрощённом порядке. Это отличный документ для свободного безвизового передвижения по миру. Поэтому возможность получить эстонский паспорт часто рассматривается теми, кто находится в поисках оформления гражданства Евросоюза или так называемого «запасного аэродрома».
Кратко опишем основные способы получения эстонского гражданства. Согласно действующему законодательству, гражданство Эстонии можно получить следующими путями:
- По рождению, если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка имеет гражданство Эстонии;
- В порядке натурализации (после 8 лет фактического проживания в стране);
- Восстановление, если лицо имело гражданство, будучи несовершеннолетним.
По рождению Факт рождения на территории страны от иностранных граждан не ведет к получению ребенком эстонского гражданства. Таким образом, доминирующий принцип эстонского законодательства, как и везде в Евросоюзе, - право крови. Право почвы может применяться в некоторых исключительных случаях, например, если на территории Эстонии от апатридов, то есть от лиц без гражданства, рождается ребёнок.
В порядке натурализации
Как было отмечено выше, иностранцы, проживающие в Эстонской Республике в течение 8 лет, могут подать ходатайство о натурализации. При этом восьмилетний ценз оседлости, - это далеко не единственный квалификационный критерий. Другие условия таковы:
- Возраст ходатая старше 15 лет;
- Наличие вида на жительство долговременного жителя или постоянного права на проживание или постоянного вида на жительство (поселившиеся в Эстонии до 1 июля 1990 года);
- Законное проживание в стране не менее 8 лет, из которых последние 5 лет постоянно. Ходатай также должен прожить в Эстонии 6 месяцев с момента регистрации ходатайства;
- Сдать экзамен на владение эстонским языком (есть несколько исключений);
- Сдать экзамен на знание основного закона (конституции) и закона о гражданстве Эстонской Республики;
- Иметь постоянный легальный доход, достаточный для содержания себя и членов своей семьи;
- Иметь зарегистрированное место жительства в Эстонии;
- Быть лояльным к стране, в частности, нужно принести присягу на верность в следующей формулировке: «Ходатайствуя о гражданстве Эстонии, клянусь быть верным конституционному строю Эстонии».
- Отказаться от всех предыдущих гражданств и паспортов.
Восстановление в гражданстве
Восстановиться в эстонском гражданстве может каждый, кто утратил его, будучи несовершеннолетним. Для этого нужно подать заявление и необходимые документы в бюро гражданства и миграции. Лицо, ходатайствующее о восстановлении, обязано постоянно находиться в Эстонии и быть освобождено от прежнего гражданства либо доказать, что утратит его в связи с получением эстонского.
Утрата гражданства
Гражданство Эстонии может быть утрачено в связи с освобождением, лишением или в связи с добровольным принятием подданства другой страны.
Двойное гражданство как основное правило не признается, но допускается в порядке исключения. Ребенок может получить гражданство нескольких стран (одно из которых – эстонское) по рождению, если его родители имеют разное гражданство.
Чем мы можем помочь?
Компания «Элма Глобал» не оказывает услуг по оформлению эстонского гражданства. В зависимости от ситуации заявителя и возможных оснований (инвестиции или соответствующее происхождение) в Евросоюзе можем помочь получить гражданство и паспорт следующих стран: Болгария, Испания, Италия и Румыния. Все программы разные; условия уточняйте дополнительно.
Читайте также: Как получить ВНЖ в Эстонии
Отредактировано 11.08.2023