Гражданство Болгарии по происхождению

Для иностранцев есть несколько способов получения болгарского паспорта. Для получения гражданства в порядке стандартной натурализации требуется легально прожить здесь в течение десяти лет (половину срока – по временному виду на жительство, половину – в статусе ПМЖ), знать государственный язык и историю. Болгарское гражданство по происхождению полагается заявителю, чьи прямые предки (папы-мамы, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки и т.д.) до любого колена были этническими болгарами. Для таких случаев законом предусмотрена упрощенная процедура натурализации, занимающая 2-3 года. Это самый быстрый и экономичный способ стать обладателем болгарского паспорта. До 2022 года в стране действовала инвестиционная схема получения ПМЖ и гражданства, но в настоящее время она закрыта.
Гражданство по происхождению
Проще всего будет тем, у кого в документах о рождении прямо указана болгарское гражданство отца или матери (или обоих сразу). Они могут подавать прошение в Министерство Правосудия.
Остальным, включая даже тех, у кого в свидетельстве о рождении прямо указана болгарская национальность, придется идти более сложным путем доказательства происхождения. В этом случае получение гражданства Болгарии будет состоять не из одного, а из двух этапов.
1.Получить удостоверение о наличии болгарских корней в Государственном агентстве по делам болгар за рубежом (Държавна агенция за българите в чужбина ДАБЧ). Для этого необходимо передать в указанную организацию документы, подтверждающие наличие предков-болгар. Законом признаются бумаги, выданные:
государственными органами Болгарии или страны происхождения (метрика, свидетельство о браке, удостоверение личности родителей, бабушек и т.д.);
болгарской православной церковью;
официально аккредитованными организациями болгар за рубежом;
судебными органами, если национальная принадлежность доказывалась в процессуальном порядке.
Документы предоставляются в ДАБЧ или через консульство (в этом случае сроки рассмотрения будут увеличены) лично заявителем, без посредников. Чем больше доказательств будет предоставлено, тем выше шанс получить гражданство Болгарии по корням. Все бумаги необходимо перевести на болгарский язык и заверить у нотариуса. Решение о выдаче удостоверения «о болгарском происхождении» принимается в течение двух – трех месяцев.
2.Лично предоставить пакет документов в Министерство Правосудия. Для этого оформляется долгосрочная виза «Д», которая позволит одновременно с заявление на гражданство подать на ПМЖ в Болгарии. Если заявитель заинтересован только в болгарском гражданстве без смены места жительства, достаточно будет туристической визы. Бумаги изучаются в течение от полутора до двух лет, и все это время заявитель может жить в любой точке мира. После вынесения положительного решения нужно будет еще раз посетить Болгарию для получения документов. Попутно отметим, что в отличие некоторых других стран, например, Румынии и Венгрии, где также есть программы получения гражданства по происхождению, при получении гражданства Болгарии присягу принимать не нужно, законодательством страны это не предусмотрено.
Дополнительные условия
При получении болгарского гражданства по происхождению никаких дополнительных условий к этническим болгарам не предъявляется. Однако, как любое здравомыслящее государство, Болгария нуждается в законопослушных, благонадежных и здоровых людях. Лицам, имеющим проблемы с законом и страдающим ВИЧ или психическими заболеваниями, в получении гражданства будет отказано. Стоимость юридических услуг компании «Элма Глобал» по Болгарии уточняйте дополнительно.
Отредактировано 13.06.2022