Гражданство Болгарии

С 2007 года Болгария является полноправным членам Евросоюза. Соответственно, паспорт гражданина Республики Болгария позволяет его обладателю жить и работать в любой из 27 стран ЕС без каких-либо ограничений.
Более того, болгарский паспорт является отличным документом для безвизовых поездок, открывая границы 179 стран и территорий, включая возможность безвизового посещения Канады, большинства стран Латинской Америки и др. Визы в Австралию и Индию болгарские граждане могут получить по Интернету, то есть в упрощенном порядке. Посещение США для болгар пока еще визовое, но визу ставят сразу на 10 лет.
В данной публикации мы расскажем об основных способах получения болгарского гражданства.
По гражданству родителя (право крови)
Любой человек, родители которого были гражданами Болгарии, будет болгарским гражданином. Если один родитель был болгарским гражданином, а другой иностранцем, то рожденный будет гражданином Болгарии.
По месту рождения (право почвы)
Следующие категории граждан будут гражданами Болгарии по месту рождения:
- Лицо, рожденное в Республике Болгария от родителей иностранцев при условии, что это лицо не приобретает иного гражданства по происхождению.
- Лицо, рожденное в Республике Болгария от родителей без гражданства или неустановленного (неизвестного) гражданства.
- Лицо, рожденное на болгарском воздушном судне или на болгарском корабле от родителей без гражданства или неустановленного (неизвестного) гражданства.
- Лицо, рожденное от неизвестных родителей, найденное на территории Болгарии.
Если иностранец прожил в стране как минимум 5 лет в легальном режиме на момент подачи заявления, то он имеет право подать заявление на гражданство в порядке натурализации.
За особые заслуги
В особых случаях за выдающийся вклад можно получить гражданство Болгарии минуя ценз оседлости.
По происхождению
Лица болгарской национальности могут получить болгарское гражданство без необходимости пятилетнего проживания на территории страны.
Законодательная основа
Конституция Болгарии принята 12 июля 1991 года. Она закрепила некоторые важные положения, имеющие отношение к получению гражданства Болгарии.
Приведем выдержки из Конституции:
Глава вторая.
Основные права и обязанности граждан.
Статья 25. Гражданство.
1. Гражданином Болгарии является любой, рожденный от лица, имеющего болгарское гражданство (хотя бы один родитель), или любой, рожденный на территории Болгарии, если ему не положено по рождению другое гражданство. Далее болгарское гражданство будет приобретаться через натурализацию. 2. Лица болгарского происхождения будут приобретать гражданство Болгарии через упрощенную процедуру. 3. Никто не будет лишен гражданства Болгарии, полученного по рождению. 4. Граждане Республики Болгарии не будут подлежать высылке из страны или экстрадиции в другое государство. 5. Любой гражданин Болгарии за рубежом будет пользоваться защитой Республики Болгария. 6. Условия и процедура для приобретения, сохранения или утрату гражданства Болгарии будут установлены Законом.
Статья 26. Конституционные права.
1. Вне зависимости от места нахождения все граждане Республики Болгария будут наделены всеми правами и обязанностями, вытекающими из Конституции. 2. Иностранцы, проживающие в Республике Болгария, будут наделены всеми правами и обязанностями, вытекающими из Конституции, кроме прав и обязанностей граждан Болгарии, оговоренных Конституцией или другим законом.
Пути (основания) получения болгарского гражданства:
- Наличие болгарских корней заявителя по одному из родителей. Если в Вашем свидетельстве о рождении (или в свидетельстве о рождении одного из родителей) указана национальность «болгарин», то Вы можете получить гражданство по происхождению.
- Особые заслуги перед государством (статья 16 закона о гражданстве).
- По натурализации (необходимо 5 лет прожить в стране с временным видом на жительство и еще 5 лет с ПМЖ).
- Через брак с местным гражданином/гражданкой (в этом случае фактическое проживание в Болгарии также требуется, но его срок сокращен).
Список документов, необходимых для оформления гражданства:
- Копия паспорта (заверенная нотариусом).
- Копия загранпаспорта.
- Свидетельство о рождении (оригинал). Возвращается после получения указа о получении гражданства.
- Справка из ГИЦ МВД РФ об отсутствии судимости (оригинал).
- Краткая автобиография в свободной форме.
- Цветные матовые фотографии размером 3,5 на 4,5 – 4 штуки.
- Анализ крови (Медицинская справка об отсутствии СПИДа и венерических заболеваний).
- Медицинская справка об отсутствии психических болезней.
- Справка из полиции с территории Болгарии об отсутствии судимостей на территории страны.
Рекомендуем также прочитать ответы на некоторые вопросы, подготовленные специалистами компании «Элма Глобал»: Гражданство Болгарии – вопросы и ответы
ВАЖНО:
Обратите внимание, что реальные сроки рассмотрения заявок, поданных на получение гражданства Болгарии, варьируются в пределах 2,5 – 3 лет. Это напоминает нам известный анекдот: «либо ишак сдохнет, либо падишах». Тем лицам, которым получение второго гражданства требуется в разумно короткие сроки, мы можем предложить несколько вариантов как в Европе, так и в Латинской Америке. Ну или паспорт за инвестиции, тут список для граждан РФ сейчас очень узкий: Вануату, Турция и Сальвадор. Ждем ваших заявок!
Отредактировано 09.05.2024