Гражданство Литвы

Согласно Закону о гражданстве Литовской Республики от 5 декабря 1991 года, оно может быть получено несколькими путями:
- Лица, обладавшие литовским гражданством до 15 июня 1940 года, а также их дети и внуки, должны подать заявление на получение гражданства в консульствах стран своего проживания.
- Факт рождения на территории Литвы не предусматривает автоматическое получение гражданства. Исключением является потомком неизвестных родителей или лиц без гражданства.
- По происхождению: ребенок (независимо от страны его рождения), оба родителя которого являются гражданами Литвы. Ребенок, родившийся за рубежом, один из родителей которого является литовцем. Ребенок, родившийся за рубежом, один из родителей которого является гражданином Литвы с постоянным местом жительства в Литве.
- В порядке натурализации гражданство может быть получено при соблюдении следующих условий. Лицо сдало экзамены на литовском языке и по основным положениям Конституции, постоянно проживает в стране, по крайней мере, 10 лет, имеет постоянное место работы или легальный источник дохода, является лицом без гражданства или отказалось от прежнего подданства.
- По браку. Иностранец, который вступает в брак с гражданином Литвы, должен выполнять все основные требования к натурализации, за исключением того, что срок проживания в стране сокращен до 3 лет после вступления в брак (по сравнению со стандартным сроком 10 лет).
- Если лицо добровольно принимает иностранное гражданство.
- Лицо поступает на гражданскую или военную службу иностранного государства.
Вопросы и ответы:
Вопрос: Я гражданин РФ, но являюсь этническим литовцем, имею удостоверение о сохранении права на гражданство Литовской Республики. Хочу получить литовский паспорт, не отказываясь от российского. На вашем сайте в рубрике вопрос-ответ прочитал, что этническим литовцам от российского отказываться якобы не нужно. Так ли это? Мой прадедушка был гражданином Литвы, умер в 1933 году и похоронен в Литве, у меня в свидетельстве о рождении написано литовец. Если можно, то дайте ссылку на статью в законе или конституции, потому что в посольстве Литвы в Москве мне сказали, что отказываться нужно по любому. Вот и хочется при общении с ними ссылаться на законодательство или конституцию.
Ответ: Если бы у Вас речь шла только о происхождении, то тогда нужно было бы отказываться от предыдущего гражданства. В законе есть исключение только для тех, у кого мама, папа, бабушка или дедушка были гражданами Литвы до 1940 года. Данная категория заявителей может сохранить предыдущее гражданство.
Вопрос: Я - гражданка Российской Федерации. Родственников в Литве не имею, имеются многократные посещения этой страны и намерение уехать в Литву на ПМЖ. Возможно ли получение гражданства, и если да, то какими путями?
Ответ: Гражданство Литвы можно получить напрямую через литовскую национальность по линии отца или матери. Если же получать его по натурализации, то это возможно через 10 лет проживания в стране. В этом случае требуется последовательное оформление статусов ВНЖ в Литве, далее - ПМЖ (через 5 лет с момента первичного вида на жительство), и далее - гражданства (через 10 лет проживания в стране).
Вопрос: Спасибо, мне это известно. Меня волнует вопрос, возможно ли получить гражданство Литвы вторым, уже имея российское и не отказываясь от него? Насколько мне известно, законодательство Литвы запрещает иметь двойное гражданство. Так ли это на самом деле?
Ответ: Закон допускает некоторые исключения. Если оформляться через восстановление по этнической линии, то отказываться от российского не придется. Если оформляться по натурализации, то обязательно нужно отказываться от предыдущего паспорта.
Вопрос: Моя дочь родилась в 1994 году в Литве, мы прожили там 2,5 года и уехали в Россию. У меня не было литовского гражданства, не было вида на жительство, жила я с российским паспортом, вышла замуж за литовца, потом уже в России подала на развод. Сейчас мой бывший муж живёт в Дании и хочет, чтобы наша дочь получила двойное гражданство и приехала учиться в Данию. Хотела бы знать, что необходимо для получения гражданства Литвы в нашем случае?
Ответ: Если у дочери отец литовец, то дочь имеет право на оформление гражданства.
Вопрос: В каких странах Евросоюза вы можете оказать содействие в быстром получении гражданства без отказа от российского паспорта?
Ответ: Из инвестиционных вариантов – Кипр, Мальта и Болгария; если по происхождению, то Ирландия, Италия и Румыния. Самой быстрой (оформление за 7-8 месяцев) является кипрская паспортная программа, но она одновременно и самая дорогостоящая. Все другие варианты реализуются в сроки от одного до двух лет, ничего мгновенного из разряда «утром деньги – вечером паспорта» нигде нет.