О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Двойное гражданство в России

Стоимость и сроки оформления второго гражданства

Важные критерии выбора второго гражданства

Второе гражданство Болгарии

Гражданство и паспорт Словакии

Второе гражданство Чехии

Гражданство и паспорт Латвии

Гражданство и паспорт Эстонии

Гражданство Литовской Республики

Гражданство и паспорт Франции

Гражданство Бельгии

Гражданство Испании

Гражданство Андорры

Европейское гражданство - гражданство ЕС

Гражданство Республики Сан-Марино

Как получить гражданство Израиля

Гражданство и паспорт ЮАР

Гражданство и паспорт Ботсваны

Восстановление гражданства

Передвижение с двумя паспортами

Банковский паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Гражданство Испании

Гражданство и паспорт Испании
Основанием для Закона о гражданстве Испании являются Статьи с 17 по 26 Гражданского Кодекса, который был изменен Законами 18/1990 и 29/1995. Факт рождения на территории Испании не предусматривает автоматическое получение гражданства Испании. Исключение составляет ребенок, родившийся от неизвестных или лиц без родителей. Ребенок, по крайней мере, один из родителей которого является гражданином Испании, независимо от страны своего рождения получает гражданство по праву крови. Ребенок, родившийся от родителей, которые не являются гражданами Испании, может получить испанское гражданство при условии, что один из его родителей родился в Испании. Гражданство Испании в порядке натурализации может быть получено при соблюдении условий, которые варьируются в зависимости от личных обстоятельств заявителя. Лица, не имеющие связей с Испанией, должны проживать в стране в течение по крайней мере 10 лет. Лицам, которые являются бывшими гражданами Португалии, Филиппин, или некоторых стран Южной Америки достаточно проживать в Испании в течение двух лет (сокращенный ценз оседлости). Ценз оседлости один год применяется в следующих случаях: 1) для лиц, родившихся в Испании, 2) для лиц, которые вышли замуж гражданина Испании, 3) для лиц, которые родились за пределами Испании от матери или отца, который изначально были испанцами.

Статья 11 Конституции Испании: "Государство может заключать договоры о двойном гражданстве с иберо-американскими странами или со странами, которые имели или имеют особые связи с Испанией. В этих же странах, даже если они не признают за своими гражданами такого права на взаимной основе, испанцы могут натурализоваться без потери своего гражданства по рождению". Хотя Испания, как и некоторые другие европейские страны, не признает институт двойного гражданства, тем не менее, Испания допускает двойное гражданство для граждан своих бывших колоний в Латинской Америке, если они хотят оформить второе гражданство Испании. Более того, исключение делается и для граждан Испании, которые хотят жить в Латинской Америке и иметь второе гражданство одной из стран Латинской Америки (кроме Бразилии – бывшей колонии Португалии).

Для получения гражданства и паспорта Испании гражданину России нужно прожить на территории Испании 10 лет и отказаться от своего предыдущего гражданства. Гражданин другого государства, не имеющего с Испанией договоры или соглашения о двойном гражданстве, решивший приобрести гражданство Испании, должен заявить в письменной форме об отказе от своего прежнего гражданства. Данное правило установлено статьей 9 ГК Испании.

Для граждан Доминиканской Республики, Парагвая, Гватемалы, Кубы и так далее срок натурализации в Испании до получения гражданства Испании – всего 2 года, и более того, не нужно отказываться от предыдущего гражданства. Гражданский Кодекс Испании помимо ибероамериканских стран к льготным категориям для целей получения гражданства Испании относит также Филиппины. С 1982 года к числу льготных стран стали относить Андорру, Экваториальную Гвинею и Португалию.

Двойное гражданство
С 1958 по 1991 годы Испания заключила двусторонние соглашения о двойном гражданстве с большинством стран Латинской Америки, среди них: Чили, Аргентина, Колумбия, Перу, Парагвай, Никарагуа, Эквадор, Боливия, Гватемала, Доминиканская Республика, Коста-Рика. Наша компания может оказать содействие в ускоренном получении второго гражданства и паспорта Боливии и Парагвая. Также работаем с оформлением гражданства Аргентины, Панамы и Уругвая, но в этих странах быстро оформить гражданство не получится (требуется проживание 2-3 года в режиме вида на жительство).

Гражданство Испании по праву почвы. Ребенок, родившийся на территории Испании, но по тем или иным обстоятельствам получивший иное гражданство, имеет право по достижении 18 лет ходатайствовать о приобретении гражданства Испании. Обратите внимание на то, что в данном случае нужно волеизъявление совершеннолетнего человека. То есть право почву не работает абсолютно, как например в США или Бразилии, где любой родившийся в в этих странах становится гражданином автоматически.

Гражданство Испании по праву крови. Родившиеся и проживающие за границей граждане, родители которых граждане Испании, приобретают испанское гражданство "по крови", даже если законы этой страны дают право на приобретение гражданства (Закон № 51 от 13.07.1982 г.).

Утрата гражданства Испании Добровольный отказ от испанского гражданства разрешается законом; для этого нужно подать так называемое «письмо отречения» и сдать испанский паспорт. Основания для недобровольной потери (лишения, утраты) испанского гражданства: Лицо, добровольно приобретает гражданство страны, с которой Испания не имеет соглашения о двойном гражданстве.

Вопросы и ответы по оформлению гражданства Королевства Испания:

Вопрос: Меня интересует получение гражданства Испании. В этой стране существует упрощенный режим выдачи гражданства гражданам нескольких латиноамериканских стран. Означает ли это, что получив гражданство одной из этих стран, через пару лет можно получить испанский паспорт? В некоторых статьях, размещенных в Интернете, есть указания то, что граждане именно Гондураса и Коста-Рики могут получить испанский паспорт через шесть месяцев с момента подачи документов. Правда ли это на самом деле? И самое главное, данный упрощенный режим относится к тем, кто родился в этих странах или просто по факту наличия гражданства в одной из этих стран, независимо от рождения и срока проживания в них? Какие варианты получения испанского гражданства предлагаете Вы? Каковы сроки и расходы, связанные с этим?
Ответ: Об этом мошенничестве (то есть о предложении сначала оформить Латинскую Америку, а потом, якобы по льготной схеме, Испанию) мы уже неоднократно писали. Данная информация действительности не соответствует. Любое гражданство испаноговорящей страны Латинской Америки (Гондурас, Коста-Рика, Аргентина, Чили и даже слаборазвитая Куба) дает в Испании совершенно одинаковую льготу, то есть на гражданство Испании можно подать после двух лет законного проживания в стране. Вторая льгота в том, что можно не отказываться от предыдущего гражданства (кубинского, коста-риканского и т.п.) и иметь двойное гражданство. С другими странами (например, с РФ) Испания не признает двойного гражданства. Но суть дела в том, что для получения льгот нужно быть аргентинцем или гражданином Гондураса только по рождению. Если человек родился в РФ или на Украине, а потом получил гражданство Латинской Америки по натурализации (через брак или в ходе проживания в стране в режиме вида на жительство), то никаких льгот в Испании он не имеет. И гражданства Испании будет ждать так, как все, то есть 10 лет. Ибо в его латиноамериканском паспорте будет то место рождения, которое есть в действительности, то есть Москва, например.

Вопрос: Живу около 10 лет в Испании, собирается брать гражданство Испании. Говорят, что нужно отказываться от украинского гражданства. Это правда?
Ответ: Да, это правда. Испания признает двойное гражданство только со странами Латинской Америки и Филиппинами.


Вопрос: Вы говорите, что невозможно на основании оформленного гражданства Латинской Америки оформить себе гражданство Испании. Другие утверждают в своей рекламе совсем иначе. Кому верить, непонятно. Мы всю голову сломали, но идеального варианта так пока и не нашли.
Ответ: Гражданину латиноамериканской страны (при знании испанского языка) можно ускоренно получить ПМЖ в Испании. Видимо, о нем и шла речь, но гражданство Испании в качестве второго гражданства ускоренно (за два года проживания) не дадут, так как Вы не иберо-американский гражданин по рождению. Учтите, что никто из тех, кто не родился на территории латиноамериканских стран, не сможет в льготном режиме оформить себе гражданство Испании. Для оформления испанских документов в льготном режиме нужно родиться в Латинской Америке, а не просто сначала натурализоваться в Боливии или Парагвае, а потом переехать в Испанию. Также можно рассмотреть варианты получения гражданства за инвестиции в Карибских странах, например, Сент-Китс и Невис или странах Евросоюза (Кипр, Мальта, Болгария), но эти опции доступны только крупным инвесторам. В странах Латинской Америке не существует инвестиционных программ, ведущих к получению паспорта без нескольких лет проживания в стране.

Вопрос: Таким образом, с латиноамериканским паспортом, если ты там не родился и не знаешь испанского, гражданства Испании не оформить?
Ответ: Верно, не оформить. Это лохотрон, разводка дельцов от иммиграции. Натурализованные граждане Латинской Америки, если им переехать в Испанию, будут ждать возможности подать документы на гражданство в Испании 10 лет, то есть в обычном порядке. Ни одна российская компания (что бы Вам не рассказывали) ни разу не видела живого клиента, который после получения латиноамериканского гражданства мог бы впоследствии похвастаться испанским паспортом.

Вопрос: Что Вы посоветуете, если моя цель Испания?
Ответ: Если Ваша цель Испания, то можно было бы попытаться оформить себе вид на жительство через процедуру покупки недвижимостью стоимостью от 500,000 евро. Или (второй вариант) при наличии существенных пассивных доходов в России можно просить ВНЖ в Испании без права на работу (недвижимость в Испании при этом может быть куплена на меньшую сумму или вообще арендована). Для получения такого типа вида на жительство нужно располагать пассивными доходами (не зарплата) 26,000 евро в год на главного заявителя + по 6,500 евро на каждого дополнительного члена семьи. Доходы должны быть подтверждены документально.

Вопрос: Я гражданка Украины. 16 лет проживаю в Испании, и недавно я и 12 летняя дочь получили гражданство этой страны. Мы планируем навестить родственников в России. Для граждан Украины въезд на территорию России без виз, а как гражданка Испании я должна бы оформить визу. Могу ли я с дочерью, не опасаясь неприятностей, с двумя паспортами отправиться в путешествие в Россию? Если можно, подробнее растолкуйте мне, где и какой паспорт предъявить: Паспортный контроль при вылете из Мадрида, испанский или украинский паспорт? если испанский, то на основании чего я лечу в Россию? Визы у меня нет... Паспортный контроль в Мадриде при возвращении. Я предъявляю испанский паспорт, без отметок о вылете из России? Это допустимо? При получении испанского гражданства мы подписывали отречение от гражданства Украины/России. То есть дальнейшее использование паспорта Украины для поездок в Россию без визы невозможно априори. Это нелегально. Я правильно понимаю? Допустим, я предъявляю в аэропорту Мадрида украинский паспорт и вылетаю в Россию. При возвращении в Испанию я предъявляю испанский паспорт без отметок о пресечении границы. Как на это отреагируют пограничники? И как же тогда может гражданин России иметь несколько паспортов, если, к примеру, гражданство Испании автоматически аннулирует гражданство России?
Ответ: Со стороны РФ в данной ситуации проблем нет; границу России Вы сможете пересечь по украинскому паспорту, а вот в Испании Вы не должны показать украинский паспорт, так как отказывались от него. Имейте также в виду, что отказ от гражданства, который Вы писали при получении испанского гражданства Украины (или России) не имеет юридической силы в Украине/России. Здесь существует отдельная процедура отказа от гражданства, которая занимает не менее полугода. Более того, она не автоматическая, а требует согласований. При определенных условиях власти Украины/России могут и не удовлетворить ходатайство о выходе, то есть не выпустить из гражданства (например, по причине долгов по алиментам или другим причинам). В Вашей ситуации что-то конкретное советовать сложно, но мы знаем, что в схожих ситуациях люди использовали третьи страны. Например, при вылете из Франции в Россию Вы можете показать французам оба паспорта, и испанский, и украинский. И последнее. Двойное (и даже множественное) гражданство в России разрешены.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship