О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Важные критерии выбора второго гражданства

Двойное гражданство в России

Стоимость и сроки оформления второго гражданства

Второе гражданство Болгарии

Как получить гражданство Словакии

Второе гражданство Чехии

Гражданство Латвии

Гражданство Литвы

Гражданство Эстонии

Гражданство и паспорт Франции

Гражданство Бельгии

Гражданство Испании

Гражданство Андорры

Гражданство Евросоюза - ЕС

Гражданство Республики Сан-Марино

Как получить гражданство Израиля

Гражданство и паспорт ЮАР

Гражданство и паспорт Ботсваны

Восстановление гражданства

Передвижение с двумя паспортами

Банковский паспорт

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Как получить гражданство Словакии



Паспорт Словакии
Закон о гражданстве основан на законе Национального Совета Словацкой Республики за номером 40 от 19 января 1993 года. Гражданами считаются лица, которые были гражданами Словацкой Республики до 31 декабря 1992 года. Словацкое гражданство можно получить по рождению, по происхождению, в порядке натурализации, а также в особом порядке. Рассмотрим эти способы подробнее.

По рождению

Рождение на территории Словакии не дает автоматического права на получение гражданства. Исключением являются ситуации, когда ребенок рождается от родителей, гражданство которых неизвестно или отсутствует (лица без гражданства). Также гражданином по рождению может являться ребенок, который не получил гражданство от родителей в автоматическом режиме.

По происхождению

Если хотя бы из родителей ребенка является словацким гражданином; место рождения ребенка при этом значения не имеет. Гражданином по происхождению будет также ребенок, если он усыновлен или удочерен словацким гражданином.

В порядке натурализации

Предоставляется при условии выполнения следующих требований:
  1. Заявитель должен в течение пяти лет постоянно проживать на территории страны,
  2. Заявитель должен владеть словацким языком,
  3. Заявитель не должен быть осужден за умышленное преступление в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления.
Иностранцы, состоящие в браке с гражданами Словакии, могут эти требования не выполнять.

В особом порядке

При наличии особого вклада в экономике, культуре или науке иностранцы могут получить гражданство в особом порядке. На практике это означает, что большие инвесторы (вложения от 1 до 3 млн. евро в приоритетные отрасли экономики) могут получить гражданство без выполнения условий обязательного пятилетнего проживания в стране и без знания словацкого языка. Но даже в этих случаях заявитель должен сначала оформить себе вид на жительство.

Словакия признает институт двойного гражданства. Тем не менее, если гражданин Словакии имеет еще и другое гражданство, то словацкое считается доминирующим. Граждан России следует также знать о существовании Договора между ЧССР и СССР (Словацкая Республика, Российская Федерация и Украина являются правопреемниками данного договора) «О предотвращении случаев двойного гражданства». Данный Договор был заключен 5 июля 1981 года и закрепляет намерение сторон ликвидировать на основе добровольного выбора гражданства заинтересованными лицами имеющиеся случаи двойного гражданства, а также предотвратить возникновение случаев двойного гражданства в будущем. Таким образом, граждане России или Украины, имеющие основания на получение словацкого гражданства после одобрения их ходатайства словацкой стороной должны подать заявление о выходе из предыдущего гражданства.

Случаи утраты или лишения гражданства

Добровольный отказ от гражданства Словакии возможен в том случае, если заявитель может доказать наличие гражданства государства или что получение гражданства другого государства возможно. Выход из гражданства возможен после получения соответствующего прошения от заявителя. Лицам, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а также отбывающие наказание в тюрьме, а также имеющие неуплаченные налоги или долги, не будет дано разрешение о выходе из гражданства. Также невозможно произвольно утратить гражданство Словакии по решению иностранного государственного органа.

Вопросы и ответы:

Вопрос: Не смог найти информацию на сайте консульства Словакии в Москве про гражданство за инвестиции. Где можно почитать об этом на официальном сайте?
Ответ: В Словакии нет инвестиционной схемы оформления гражданства. Речь идет о гражданстве "за заслуги в области экономики", поэтому на официальных сайтах об этом не будет написано. Заявителю нужно доказать, что сделанная инвестиция создает рабочие места или привносит новые технологии или сделана в приоритетных для государства отраслях (технологии, строительство дорог и т.п.). У нас есть положительный опыт таких обоснований, но там есть нюанс, который отпугивает многих российских граждан. При получении словацкого гражданства придется отказаться от российского. Если Вы рассматриваете инвестиционные паспортные программы в Евросоюзе, то лучшие варианты – это Болгария или Кипр. В Болгарии при инвестиции 1,024,000 евро гражданство практически гарантировано и никаких заслуг доказывать не нужно. На Кипре то же самое, есть четко оговоренный размер инвестиции, который ведет к получению паспорта. Болгария и Кипр – страны Евросоюза, поэтому такие документы право жить в любой стране ЕС.
Вопрос: Меня не отпугивает этот нюанс с отказом от российского паспорта. Язык учить не надо, чешский я знаю. Языки похожи. Просто везде в интернете разная информация, разные деньги и разные сроки.
Ответ: Это обусловлено отсутствием четких критериев в словацкой программе и наличием субъективных факторов. Для того, чтобы заявку приняли к рассмотрению, нужно письмо за подписью одного из министров, ответственного за ту или иную сферу. Министр усматривает заслуги или особый вклад и пишет соответствующее письмо в Министерство Внутренних Дел. Но заслуги на весах не взвесишь. Может 1 млн. евро хватить, а может и 3 млн. не хватить, поэтому что смотрят на качество инвестиции. Если вложить в инновации или в какую-нибудь солнечную энергию (это сейчас модно в ЕС), то 1 млн. евро скорей всего будет достаточно для признания заслуг. А если купить на 3 млн. евро отель в Братиславе, то это не заслуга, потому что переход уже имеющегося бизнеса из одних рук в другие руки никакой пользы для экономики и страны в целом не несет.

Вопрос: Я родилась в 1988 году в Чехословакии. Мои родители проживали в Словакии с 1982-1990 года. Ввиду того, что в указанный период мой папа служил в армии на территории Чехословакии, а мама, его законная жена, пребывала на территории Словакии с мужем, я была рождена в Словакии. И росла там на протяжении двух лет. Мои родители искренне полюбили эту страну, но в эпоху СССР возможности остаться не было, и поэтому они были вынуждены вернуться в Россию. У меня два высших образования, полученных в России, но я хочу жить Словакии. Прошу вас помочь мне разобраться в законодательстве и получить гражданство на основании того, что я была рождена в этой стране. Предоставьте, пожалуйста, перечень всех необходимых документов, которые мне необходимо собрать, и подскажите, куда и когда нужно обратиться.
Ответ: Законы о гражданстве, как Чехии, так и Словакии, основаны на праве крови, а не на праве почвы. Поэтому рождение на территории страны от иностранных граждан никаких привилегий не дает не только для получения гражданства, но даже для получения вида на жительство.



Компания «Элма Глобал», имея партнерские отношения с ведущими словацкими адвокатами, оказывает полный спектр услуг как по оформлению временных видов на жительство, так и по оформлению гражданства для крупных инвесторов. Подробности можно узнать по запросу.










Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship