КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Второе гражданство – кому и зачем

Положение на рыке второго гражданства

Важные критерии выбора второго гражданства

Второй паспорт – белые и серые схемы, подводные камни

Двойное гражданство в России

Второе гражданство - стоимость и сроки

Двойное гражданство в Грузии

Второе гражданство в Казахстане

Гражданство Болгарии

Гражданство Болгарии – вопросы и ответы

Гражданство Молдовы - натурализация за инвестиции

Гражданство Румынии – паспорт Евросоюза

Как получить гражданство Словакии

Второе гражданство Чехии

Гражданство Латвии

Гражданство Литвы

Гражданство Эстонии

Гражданство и паспорт Франции

Второе гражданство Польши

Получение гражданства Италии

Гражданство Бельгии

Гражданство и паспорт Португалии

Гражданство Испании

Гражданство Ирландии – все способы получения

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Гражданство Республики Сан-Марино

Как получить гражданство Израиля

Гражданство Турции

Гражданство ОАЭ

Гражданство и паспорт Чили

Восстановление гражданства

Второе гражданство по праву почвы

Передвижение с двумя паспортами

Банковский паспорт

Паспортные индексы – кому и зачем

Уведомление о втором гражданстве

Справка о наличии (отсутствии) судимости

Авантюристические способы иммиграции и получения гражданства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Гражданство Ирландии – все способы получения


Получить ирландский паспорт – задача не из легких, однако результат стоит того, чтобы за него побороться. Вместе с паспортом гражданина Ирландии иностранец получает безвизовый мир (включая США, Канаду, Японию и Индию), права и льготы граждан ЕС, высокий уровень жизни в стране с экономической и политической стабильностью, максимальную социальную защиту и многое другое, в том числе автоматическое право проживания в Великобритании. Рассмотрим основные способы получения гражданства Ирландии.

Гражданство по праву почвы
До конца 2004 г. каждый ребенок, увидевший свет на острове, сразу становился ирландцем. Но в результате принятых к закону поправок с 1 января 2005 г. это положение отменили. Теперь чтобы стать ирландским гражданином, недостаточно одного факта рождения на территории страны. Это доступно только тем детям, у которых папа либо мама (как вариант оба):
Те, кому повезло родиться на острове до конца декабря 2004 г. от родителей-не ирландцев, и кто еще не принял ирландское гражданство, имеют право это сделать, подав соответствующие документы.

Гражданство Ирландии получают найденные на территории страны младенцы, если их предки неизвестны, а также усыновленные дети, если один из усыновивших – ирландец.

Гражданство по праву крови
Дети ирландцев, рожденные вне страны, становятся гражданами сразу, если папа, мама или оба родителя несли в тот момент государственную службу. Во всех остальных ситуациях паспорт выдается на основании внесения записи в регистр иностранных рождений.

Также этот способ получения гражданства доступен тем, у кого хотя бы один из предков до третьего колена (отец/мать, дед/бабушка, прадед/прабабушка) был ирландцем. При этом место рождения заявителя не имеет значения. Ему лишь нужно предоставить соответствующие документы, подтверждающие наличие ирландских корней.

На основании создания семьи
Заключение брака с ирландцем – не самый простой способ получения гражданства. Вначале иностранцу выдается временный вид на жительство. Затем в течение последующих одного – двух лет новобрачные должны доказать, что они действительно являются семьей. Для этого надзорные органы пристально следят за ними, опрашивают соседей и знакомых, интересуются совместным имуществом и т.д. Если вопросов не возникает, то супруг-иностранец получает статус ПМЖ. Подавать документы на ирландский паспорт разрешается через три года после въезда на остров.

По стандартной натурализации
Этот способ получения гражданства Ирландии подходит тем, кто никуда не торопится. Согласно закону, заявитель должен пребывать на острове в совокупности пять лет из девяти в статусе временного или постоянного жителя, из них безвыездно – один год непосредственно перед тем, как подать документы на гражданство. В этот срок не входит период учебы или проживание в стране в качестве беженца.

Соискателю потребуется доказать намерение сделать остров своим вторым домом, а также возможность содержать себя и свою семью. Чтобы это сделать, достаточно предъявить справку о том, что в последние 3 года никакие социальные пособия ему не выплачивались. Документы рассматриваются около полугода, после чего необходимо принять присягу.

Гражданство Ирландии за инвестиции
В 1984 году Ирландия предложила процесс ускоренной натурализации для иностранцев, инвестирующих в стране 1 млн. фунтов стерлингов. Вложения должны были быть сделаны в предприятия, которые поддерживали или создавали в Ирландии рабочие места. Весьма нерегулярный процесс получения гражданства, в котором участвовали в основном граждане Саудовской Аравии и Пакистана, проходил по рекомендациям премьер-министра Ирландии. В 1994 году история продажи гражданства Ирландии за инвестиции омрачилась крупным банковским скандалом. Дело омрачал широкий спектр нарушений. Ирландское правительство закрыло программу в 1998 году.

В настоящее время в стране существует инвестиционная схема получения ВНЖ в Ирландии, но для подачи на гражданство требуется 5 лет фактического проживания в стране.

ВНЖ за инвестиции
Крупным иностранным инвесторам в обмен на капиталовложения доступно получение вида на жительства. С этой целью этого на острове действует соответствующая государственная программа, минимальный порог вхождения в которую составляет € 500 тыс., если речь о пожертвовании, и € 1 млн., если речь о возвратной инвестиции. Вложения возможны по любому из следующих направлений: В случае с возвратными инвестициями минимальный срок их поддержания – 3 года.

Инвестору и его семье присваивается статус временного жителя, а спустя пять лет он может подавать заявку на гражданство.

Почетное гражданство
Особо крупные вложения позволят иностранцу получить ирландский паспорт сразу, минуя временный и постоянный вид на жительство, но данный вопрос решается индивидуально. Так как в стране нет официальной программы гражданства за инвестиции, которая в обмен на прописанную в законе сумму вложений вела бы сразу к получению паспорта, то такие заявки рассматриваются индивидуально. Поэтому если гражданство предоставляется, то «за заслуги» или как «почетное». Строго говоря, по этому основанию оно может быть предоставлено не только инвесторам, но и за заслуги в других областях (культура, спорт, и т.п.). Законодательная основа для предоставления Президентом почетного гражданства заложена в части двенадцать закона о гражданстве Ирландии 1956 года.











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship