КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Гражданство Хорватии

Гражданство Болгарии

Гражданство Болгарии по происхождению

Гражданство Болгарии – вопросы и ответы

Гражданство Венгрии

Гражданство Румынии – паспорт Евросоюза

Гражданство Дании

Гражданство Финляндии

Гражданство Швеции

Гражданство Латвии

Гражданство Латвии по происхождению

Гражданство Литвы

Гражданство Эстонии

Гражданство Польши

Гражданство Польши – вопросы и ответы

Репатриационная виза в Польшу

Гражданство Словакии

Гражданство Чехии

Гражданство Словении

Гражданство Германии

Гражданство Австрии

Гражданство Франции

Гражданство Бельгии

Гражданство Нидерландов

Гражданство Люксембурга

Гражданство Кипра

Гражданство Греции

Гражданство Италии

Гражданство Испании

Гражданство Испании – вопросы и ответы

Гражданство Испании и ценз оседлости

Гражданство Португалии

Гражданство Португалии для потомков сефардских евреев

Гражданство Ирландии – все способы получения

Гражданство Ирландии по происхождению

Гражданство ЕС – вопросы и ответы

Что такое гражданство Евросоюза

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Гражданство Латвии по происхождению

Латвии В данной статье мы расскажем о получении гражданства Латвии на основании этнического происхождения. Существенное регулирование этого вопроса обеспечивается законом о гражданстве Латвии, принятым в 1994 году. До Второй мировой войны и периода оккупации гражданство регулировалось другим законом - законом о гражданстве 1919 года, принятым вскоре после провозглашения независимости в конце 1918 года. В дополнение к закону о гражданстве, Кабинетом министров издано несколько подзаконных актов, которые более подробно регулируют процедуры и требования.

Цель закона, среди прочего, состоит в том, чтобы гарантировать непрерывность латвийского гражданства и гарантировать латышам и ливам право на регистрацию в качестве граждан. В законе также прямо указано, что потомки лиц, изгнанных из Латвии, также должны иметь возможность зарегистрироваться в качестве граждан. Согласно юридическому определению, потомки являются нисходящими родственниками по прямой линии, то есть ограничения в поколениях не предусмотрено.

В 2013 году закон о гражданстве был обновлен, чтобы разрешить широкий спектр случаев, когда разрешено двойное гражданство. Эта же поправка также расширила права потомков изгнанников зарегистрироваться в качестве граждан Латвии.

На гражданство Латвии по происхождению имеют право две основные категории лиц: Родство с предком должно быть подтверждено соответствующими документами. Сроки рассмотрения заявлений на гражданство зависят от имеющихся документов и могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Что касается затрат, государственные пошлины, как правило, невелики, и основные расходы связаны с юридической помощью и запросами, поданными в различные учреждения, такие как национальные архивы и регистраторы.

Потомки изгнанников
Для потомков изгнанников, покинувших Латвию во время Второй мировой войны, условия подачи заявления на получение гражданства таковы:
  1. родившиеся до 1 октября 2014 года;
  2. по происхождению от лица являлся гражданином Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года, который покинул Латвию, спасаясь от оккупационного режима СССР или Германии, или был депортирован с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года и по указанным причинам не вернулся обратно в Латвию на ПМЖ до 4 мая 1990 года.
Другими словами, необходимо доказать два основных факта: Заявитель должен доказать, что его предок был гражданином Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года:
  1. свидетельство о рождении, выписка из книги записей о рождении, свидетельство о заключении брака или выписка из книги регистрации браков – некоторые из этих документов можно запросить в отделе записи актов гражданского состояния Министерства юстиции;
  2. документы, относящиеся к переписи населения Латвии 1935 года, дела налоговой администрации или военные дела – некоторые из этих документов можно запросить в Государственном архиве;
  3. паспорт предка, выданный до 17 июня 1940 г.
Доказательством того, что предок считается ссыльным, является заявление, в котором среди прочего указывается дата и место, когда указанное лицо эмигрировало из Латвии.

Латыши и ливы
Предоставление гражданства для латышей и ливов зависит от выполнения трех совокупных условий:
  1. В 1881 году или позднее предок заявителя постоянно проживал на территории Латвии, существовавшей до 17 июня 1940 года;
  2. Заявитель свободно говорит по-латышски, если он не освобожден от этого требования;
  3. Заявитель предоставляет достоверные доказательства своей принадлежности к латышской или ливской национальности.
Некоторые категории могут быть освобождены от этого требования доказательства свободного владения латышским языком. Доказать, что заявитель принадлежит к латышской или ливской национальности, сложнее. Первый вариант заключается в том, чтобы продемонстрировать принадлежность предка к латышской или ливской национальности, предоставив один из следующих документов:
  1. Паспорт предка;
  2. Свидетельство о рождении, выписка из ЗАГС, свидетельство о заключении брака или выписка из ЗАГС – некоторые из этих документов можно запросить в отделе ЗАГС Министерства юстиции;
  3. Документы, относящиеся к латвийской переписи населения, которые можно запросить в Государственном архиве;
  4. Решение суда, которым установлена принадлежность лица к латышскому или ливскому населению.
Практически такие документы найти крайне сложно, и лишь немногие смогли найти соответствующие документы в архивах.

Другой альтернативой является подтверждение принадлежности лица к латышской общине по месту жительства. Следует отметить, что такие общины существуют во многих странах, куда латыши иммигрировали в период оккупации, поэтому доказать этот аспект проще всего.

Последняя и самая расплывчатая альтернатива – объяснить, почему невозможно доказать принадлежность предка к латышскому или ливскому этносу и представить другие справки. Это оставляет заявителю определенное пространство для маневра, чтобы продемонстрировать свои латышские или ливские корни Управлению по делам гражданства и миграции.

Помощь юриста
Специалисты компании «Элма Глобал» имеют большой опыт работы с получением гражданства через доказательство происхождения в различных странах мира, включая Болгарию, Венгрию, Ирландию, Испанию, Италию, Литву, Португалию, Румынию и даже Чили. На данный момент в ряде упомянутых стран получить гражданство по происхождению уже почти невозможно, где-то слишком долго. Но мы поможем вам найти лазейку там, где это быстрее, проще и более вероятно с точки зрения более гарантированного получения конечного результата – второго паспорта.

Материал обновлен 14.01.2022









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship