О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые резиденции мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Черногория

Хoрватия

Словения

Кипр

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Великобритания

Испания

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте - безвизовый Шенген

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Греция

Вид на жительство (ВНЖ) в Греции


В данном материале будут описаны пять способов получения разрешения на проживание в Греции, а именно: через создание филиала, предпринимательство, инвестиции и для финансово независимых лиц, а также через покупку недвижимости на установленную законом сумму.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
Открытие филиала или представительства
Данная схема позволяет получить ВНЖ в Греции для управляющего филиала и членов его семьи. Безусловным преимуществом предлагаемой иммиграционной схемы являет то, что в Греции нет обязательного условия проживания 6 месяцев + 1 день для обладателей видов на жительство. Более того, в законодательстве Греции нет требования относительно объемов деятельности филиала. Греческие власти обращают внимание только на выплату управляющему зарплаты и социальных отчислений из этой зарплаты.

Документы, требуемые от европейских компаний, желающих открыть филиал или представительство в Греции:
  1. Меморандум и устав
  2. Сертификат хорошего состояния
  3. Решение об открытии филиала в Греции с перечислением видов деятельности и назначением представителя или управляющего филиалом
  4. Доверенность, выданная представителю или управляющему филиалом
Все документы, упомянутые выше, должны быть переведены на греческий язык и легализованы проставлением апостиля. Дополнительные расходы: гербовая пошлина 380 EUR - для обществ с ограниченной ответственностью, Гербовая пошлина 700 EUR для ЗАО (Societe Anonyme). Схема может быть реализована при открытии кипрской компании, а затем филиала этой компании в Греции. Расходы этой схемы под ключ – 21,000 EUR при оформлении 1 человека и 26,000 EUR, если оформляется семья. Процедура открытия филиала в Греции занимает приблизительно один месяц с момента подачи корпоративных документов Префектуру в Афинах.

Документы, требуемые от неевропейских компаний, желающих открыть филиал или представительство в Греции:
  1. Меморандум и устав
  2. Сертификат хорошего состояния
  3. Решение об открытии филиала в Греции с перечислением видов деятельности и назначением представителя или управляющего филиалом
  4. Доверенность, выданная представителю или управляющему филиалом
  5. Помимо перечисленного выше нужен документ от государственных органов, в котором говорится о сумме предоплаченного капитала. Минимальные требования уставного капитала для ООО – 18,000 USD, для ЗАО – 60,000 USD.
Все документы, упомянутые выше, должны быть переведены на греческий язык и легализованы проставлением апостиля. Дополнительные расходы: гербовая пошлина 380 EUR - для обществ с ограниченной ответственностью, Гербовая пошлина 700 EUR для ЗАО (Societe Anonyme).

Процедура получения ВНЖ:
1. Представитель или управляющий филиала может приехать в Грецию, взяв с собой семью (супругу и несовершеннолетних детей).
2. После того, как Префектура выдает лицензию на филиал, лицензию публикуют в Правительственной Газете. Лицензия включает следующие сведения:
3. Управляющий филиала и его семья должны посетить греческое консульство в стране проживания, представив следующие документы: Стоимость оформления ВНЖ в Греции для управляющего и его семьи 20,000 EUR. Первый раз разрешение на проживание выдается на один год, затем карточка продлевается каждые два года.

Что происходит после регистрации филиала в Греции?
  1. Средние расходы на аренду офиса 250 евро в месяц,
  2. Средние расходы на аренду дома 500 евро в месяц в зависимости от расположения и метража.
  3. Ежемесячные расходы на бухгалтерию по филиалу 500 евро + НДС
Ставка НДС в Греции в настоящее время составляет 23%.

ВАРИАНТЫ ВТОРОЙ - ЧЕТВЕРТЫЙ
ВНЖ в Греции для экономической деятельности:


1. Независимая экономическая деятельность (статья 24)

Граждане третьих стран будут иметь возможность въехать в Грецию для осуществления независимой предпринимательской деятельности при условии, что они выполнят следующие условия:
  1. У них есть достаточные средства для осуществления деятельности, а именно 60,000 евро, которые должны быть помещены в банк на имя заявителей в признанном банке. После выдачи специальной визы сумма должна быть переведена в один из  банков на территории Греции;
  2. Деятельность вносит вклад развитие национальной экономики;
  3. У них есть особая виза.
Заявление на выдачу визы для занятий предпринимательской деятельности вместе с материально-техническим исследованием, имеющим отношение к будущему бизнесу, должно быть подано в консульство Греции в стране проживания заявителя. Указанный пакет документов поступает в иммиграционную службу округа, где заявитель планирует вести предпринимательскую деятельность. Специальная комиссия рассматривает предложение и в течение месяца выносит решение, нужен или нет округу предложенный вид бизнеса. В случае положительного решения иммиграционные власти округа выписывают разрешение на занятие указанным видом деятельности и пересылают его в консульство. В случае отрицательного решения иностранец не имеет права подавать документы на новое иммиграционное заявление в течение одного года. Далее заявитель получает специальную визу, приезжает в Грецию с необходимыми документами и подает их в местный муниципалитет. Заявителю выдается вид на жительство в Греции сроком на два года. Вместе с предпринимателем вид на жительство получают члены его семьи (супруга и несовершеннолетние дети). По истечении двух лет ВНЖ в Греции можно продлевать еще на два года и потом еще. Условием продления является действующий бизнес, который работает с добросовестной выплатой налогов. Естественно, иммигрант не должен нарушать законы.

2. Развитие инвестиционной деятельности (статья 26)
Граждане третьих стран будут иметь возможность въехать в Грецию для осуществления инвестиции (минимум 300,000 евро), которая будет иметь положительное влияние на национальную экономку. Заявление на выдачу вида на жительство должно быть подано в консульство Греции в стране проживания заявителя. Далее заявление вместе с предписанным пакетом документов будет направлено в Дирекцию Иностранного Капитала (Департамент мониторинга прямых иностранных инвестиций) Министерства Экономики и Финансов. Решение должно быть принято в течение 20 дней; если дирекция принимает положительное решение, то бумаги с соответствующим предложением направляются в Министерство Внутренних Дел. В случае отрицательного решения министра иностранец не имеет права подавать документы на новое иммиграционное заявление в течение одного года. Если министр МВД принимает положительное решение, то бумаги направляются в консульство Греции по месту проживания заявителя, и ему выдается особая (иммиграционная) виза. Получив такую визу, заявитель приезжает в Грецию и получает вид на жительство на три года (с возможностью продления еще на три года по истечении срока действия первого разрешения). Вместе с предпринимателем ВНЖ в Греции получают члены его семьи (супруга и несовершеннолетние дети). По факту сделанной инвестиции, а также по результатам работы первого года (и далее ежегодно) инвесторы обязаны уведомить Департамент мониторинга прямых иностранных инвестиций. Если такое уведомление не сделано, то Министерство Экономики и Финансов направляет предложение министру МВД, чтобы тот принял решение отменить ВНЖ или нет.

3. Финансово независимые лица
Разрешение на проживание без права на работу выдается финансово обеспеченным иностранцам, которым выдана особая (иммиграционная) виза. При этом у заявителя должны быть достаточные активы в виде устойчивого ежегодного дохода, который бы покрывал расходы на проживание. Данный тип вида на жительства выдается сроком на один год и подлежит ежегодному продлению при условии, что выполняются условия, предписанные законом. Вместе с заявителем ВНЖ могут получить и члены его семьи. Достаточные активы, покрывающие расходы на проживание в Греции, могут быть как собственности самого заявителя, так и в совместном владении с членами его семьи. Под устойчивым доходом понимается доход в размере 2000 евро на главного заявителя, а если его сопровождают супруга и дети, то необходимо еще 20 % на супругу и по 15 % на каждого ребенка. Источник дохода должен быть вне Греции. Иностранец должен иметь медицинскую страховку. Покупать недвижимость в Греции не обязательно, достаточно арендовать.

4. Долгосрочные разрешения на проживание
Если иностранец проживает в Греции в течение пяти лет, предшествующих подаче заявления, то он может получить ПМЖ в Греции. Данное право является личным. Под этим подразумевается, что право не передается супругу или супруге, если он или она фактически не проживали в Греции.

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ
Покупка недвижимости на сумму от 250,000 евро. По этому варианту помимо инвестора и членов его семьи (жены и дети до 21 года) вид на жительство в Греции могут получить как зависимые родители инвестора, так и родители супруги. И все в рамках одной суммы вложений – 250,000 евро. Будет выдано разрешение на проживание с 5-летним действия, а по истечение 5 лет можно подать на ПМЖ. Реально проживать в Греции какое-то количество дней в году ежегодно для целей подачи на постоянный статус не требуется. Но следует отметить, что ни одна из описанных схем иммиграции в Грецию не подразумевает льгот в получении греческого гражданства. Для получения гражданства и паспорта Греции условия остаются по-прежнему строгие, то есть 10 лет фактического проживания в стране + знание государственного языка.

Основными преимуществами бизнес иммиграции в Грецию, на наш взгляд, являются следующие:
  1. Близкая русским и украинцам православная культура,
  2. Сравнительно высокое качество жизни и низкая стоимость проживания,
  3. Наличие соглашений об избегании двойного налогообложения между Россией и Грецией, а также между Украиной и Грецией,
  4. В отличие от многих других европейских стран в греческом законодательстве нет обязательного правила проживания 6 месяцев + 1 день.
  5. Безвизовый Шенген. Это означает, что гражданин России, имеющий ВНЖ или ПМЖ в Греции, может из Шереметьева лететь хоть в Германию, хоть во Францию. При этом он не обязан открывать визу или иметь бронь отеля или обратный билет.
  6. Средиземноморский климат, полезный для организма человека.
  7. Другие плюсы иммиграции в Грецию, не объяснимые вербально, но интуитивно понимаемые всеми ценителями этой прекрасной страны.
Для получения гражданства Греции (и, соответственно, паспорта гражданина Евросоюза) иностранец должен прожить в стране 10 лет. Информацию о получении греческого гражданства можно посмотреть здесь: Закон о гражданстве Греции

Если по материалу, изложенному выше, у вас возникли вопросы, то с удовольствием ответим на них. Обращайтесь!









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship