КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Бизнес иммиграция в Евросоюз

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

ВНЖ в Евросоюзе – права и ограничения

Регистрация фирмы и получение ВНЖ в Европе

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

Иммиграция в Италию

Плюсы и минусы жизни в Италии

ПМЖ в Италии – условия получения

Иммиграция в Испанию - обзор вариантов

Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день

Метод кидания дартс

Иммиграция в Италию по программе Italia Start-up Visa

Стартап визы – кому и зачем они нужны?

Регистрация фирмы в Португалии

Иммиграция в Португалию

ВНЖ в Европе для финансово независимых

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Чехия

Вид на жительство (ВНЖ) в Чехии

Чехия

Несмотря на то, что в Чехии проживает более ста тысяч россиян и граждан других стран СНГ, на сегодняшний день получить здесь разрешение на проживание на основании регистрации или покупки бизнеса без значительных инвестиций практически невозможно. Шансы на получение вида на жительство Чехии имеют только такие заявки, когда инвестировано в бизнес (не в недвижимость) не менее 250,000 евро, а также созданы как минимум два рабочих места для чешских граждан. Конкретная сумма инвестиции законом не оговорена, но если ваш бизнес не инновационный, то нужно ориентироваться именно на эту минимальную планку. Для предприятий с четко выраженной инновационной направленностью и новыми технологиями инвестиция может быть меньше.

ВНЖ в Чехии выдается сроком на один год, по истечении которого его можно продлить, если сохраняются те основания, которые были изначально (бизнес, рабочие места в нем, наличие у заявителя жилья, страховки и т.п.)

Продление вида на жительство: разрешение на проживание продлевается в Чехии по такой схеме: после первого годичного ВНЖ иностранец получает продление на два года, потом еще на два года. Обязательным условием продления ВНЖ является проживание в стране не менее 6 месяцев в году. Через 5 лет в статусе временного резидента появляется право подать на ПМЖ, а еще через 5 лет – на гражданство.

Знание чешского языка
Следует знать, что получение ПМЖ в Чехии сопряжено не только с обязательным минимальным цензом оседлости (5 лет проживания в стране), но и со знанием чешского языка. Тест содержит устную и письменную части. От сдачи экзамена по чешскому языку освобождаются следующие категории претендентов: дети до 15 лет; те, кто в течение последних 20 лет минимально 1 год учился в начальной или средней школе, основным языком которой был чешский; люди с телесными или умственными отклонениями; иностранцы старше 60 лет.

Двойное гражданство
21 июня 2013 года Президент Чехии Милош Земан подписал закон, позволяющий иметь двойное гражданство. Теперь при получении чешского гражданства иностранцам уже необязательно отказываться от имеющегося гражданства; до этого Чехия запрещала двойное гражданство.

ВНЖ в Чехии – поезд ушел
В 2022 году в связи с событиями на Украине Чехия ввела запрет на выдачу виз и видов на жительство россиянам. Впоследствии этот запрет продлили до марта 2024 года, добавив новое ограничение: визы и ВНЖ в Чехии не получат даже владельцы двойного гражданства (когда помимо российского или белорусского у заявителя есть гражданство третьей страны). Единственное исключение сделано для поездок с гуманитарной целью.

Возможные альтернативы
Компания «Элма Глобал» может предложить ряд альтернативных решений, которые позволят переехать в Чехию, имея паспорт гражданина ЕС, полученный по одной из ускоренных государственных программ. Варианты сравнительно быстрого оформления второго гражданства без необходимости ведения бизнеса или проживания в выбранной стране в течение нескольких лет в настоящее время можно реализовать во многих государствах Евросоюза, включая Италию, Португалию и Болгарию.

И уже имея паспорт ЕС, можно спокойно и с минимумом формальностей (в уведомительном порядке) переехать в Чехию, если кто-то влюбился именно в эту страну и хочет проживать именно в ней. Основная идея заключается в том, что не нужно пробивать железные стены головой или плыть против течения, когда можно пойти по линии наименьшего сопротивления.

Отредактировано 17.09.2023









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship