О Компании «Elma Global»

Наши офисы и партнерские компании

Гражданство за инвестиции

Второе гражданство - обзор законодательства

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Черногория

Хoрватия

Словения

Кипр

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Великобритания

Испания

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

Получение ПМЖ на Мальте

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Эстония

Вид на жительство (ВНЖ) в Эстонии

Как и законодательство большинства европейских стран, законы Эстонской Республики предусматривают возможность получения иностранными инвесторами и предпринимателями временного вида на жительства. Разрешение на проживание первоначально предоставляется сроком действия на два года, после чего может продлено на пятилетний срок. В данной статье мы рассмотрим основные преимущества ведения бизнеса в Эстонии, а также осветим основные расходы по регистрации компании.

Среди основных преимуществ отметим следующие:
  1. Управление эстонской компанией можно вести дистанционно, назначив директора или председателя правления.
  2. Умеренные налоги.
  3. Невысокие требования к наполнению уставного фонда, необходимого при регистрации фирмы (сравните с уставным фондом фирмы в Германии – 25,000 евро).
  4. Развитая банковская инфраструктура Эстонии, обслуживание на русском языке во всех банках.
  5. Собственником эстонской компании может выступать оффшорная компания.

Размер уставного фонда эстонского OU (аналог российского общества с ограниченной ответственностью) - 2,500 евро. Обязательный период нахождения на счету всего объёма уставного фонда - до 15 дней, затем по распоряжению клиента они могут быть переведены на его личный счёт или на дебетовую карточку предприятия. Размер уставного фонда Aktsiaselts (акционерное общество) - 25,000 евро. Для регистрации компании учредителю нужно приехать в Эстонии на два рабочих дня. Юридические услуги по регистрации эстонского предприятия стоят 3,000 евро (если акционерами будут выступать не физические, а юридические лица, то к данной стоимости добавятся расходы на перевод корпоративных документов. В эту стоимость входят услуги по регистрации, а также все расходы, связанные с подбором юридического адреса.

Не следует думать, как думает абсолютное большинство потенциальных российских бизнес иммигрантов, дезинформированных Интернетом или жульническими фирмами, что для получения вида на жительство в Эстонии достаточно одного лишь открытия фирмы с минимальным уставным капиталом. Закон Эстонской Республики об иностранцах, а также информация на сайте Департамента полиции и пограничной службы указывает, что для получения срочного вида на жительство для предпринимательства необходимы инвестиции не менее 65,000 евро в экономику Эстонской Республики для коммерческих объединений. Также необходим финансовый план на три года вперед.

"Иностранец, имеющий долевое участие в коммерческом объединении или который действует в качестве физического лица - предпринимателя и который имеет достаточно денежных средств, может ходатайствовать о виде на жительство для предпринимательства в Эстонии. Коммерческое объединение или физическое лицо – предприниматель должны быть зарегистрированы в Коммерческом регистре Эстонии и поселение иностранца в Эстонии важно для предпринимательства. У коммерческого объединение или физического лица - предпринимателя должен быть коммерческий план, из которого следует характер, размер предпринимательства и размер, квалификация и способности необходимого персонала, а также:

Иностранцем в деятельность коммерческого объединения в Эстонии инвестировано не менее 65,000 евро; физическим лицом-предпринимателем в предпринимательскую деятельность в Эстонии инвестировано не менее 16,000 евро." Источник цитаты: Департамент Полиции Эстонии

Изменения в Законе об Иностранцах (с 2012 года):
1. Выдача видов на жительство только на основании достаточного легального дохода прекращается.
2. Члены руководящего органа юридического лица получат вид на жительство в том случае, если покажут, что фирма реально функционировала пять месяцев, а член руководящего органа получал заработную плату не менее, чем в 1,24-кратном размере от средней по Эстонии.
3. Для получения вида на жительство на основании предпринимательской деятельности необходимо сделать инвестицию размером не менее 65,000 евро, кроме того, добавляется обязанность создавать рабочие места.

Налоговые преимущества:
На территории Эстонии нет налога на прибыль, поэтому, открывая в Эстонии предприятие, Вы не платите налог на прибыль, приобретая на фирму квартиру, дом, машину, яхту, и т. д. Но при этом Эстония не является страной низких налогов, так как это страна ЕС со всеми вытекающими последствиями. Доход, полученный нерезидентом от коммерческой деятельности, облагается в Эстонии налогом по ставке 21 %. Налоги на заработную плату: Налог с доходов физического лица составляет 26 %, социальный налог - 33 %. Налоги по страхованию от безработицы и пенсионное страхование, составляют до 2 %. Если оборот с компании превышает 16,000 евро, то необходимо получить номер VAT, по которому платится 21 % налог (НДС).

Для целей получения ВНЖ в Эстонии наиболее уместным представляется регистрация семейных фирм типа ООО, в которых соучредителями бизнеса являются супруги. Помимо вида на жительство, наличие официально зарегистрированного предприятия в Эстонии создает возможность иностранцу (физическому лицу) приобретать на территории Эстонии недвижимое имущество и земельные участки.

При переходе на ПМЖ необходимо соблюсти правило резиденции (как и во всех странах ЕС). То есть необходимо в течение пятилетнего срока ВНЖ соблюдать требование 183 дней + 1 день (более полугода) проживания в Эстонии ежегодно. При рассмотрении ходатайства о предоставлении статуса ПМЖ большое значение имеет факт наличия собственной недвижимости в Эстонии и устойчивого постоянного дохода. В случае если нет возможности пребывания в Эстонии в течение полугода ежегодно, целесообразно каждые последующие пять лет просто продлевать вид на жительство. Законодательство Эстонии это позволяет. Получение ВНЖ в Эстонии предоставляет Вам абсолютно все права, кроме как избираться и быть избранным.

Срок подготовки документов и регистрации фирмы в Эстонии составляет 15-20 рабочих дней. Оформление документов для подачи на ВНЖ занимает до 5 рабочих дней. Срок получения вида на жительство для получающих его впервые составляет от 3 до 4 месяцев. Стоимость юридических услуг уточняйте дополнительно.

Эстонское гражданство – паспорт ЕС
Для получения гражданства Эстонии в порядке натурализации нужно выполнить следующие условия: 1) прожить в стране 8 лет, имея действительно разрешение на проживание, 2) владеть эстонским языком (сдается тест), 3) отказаться от предыдущего гражданства. Таким образом, если главная и конечная цель человека не бизнес и не получение ВНЖ в Эстонии, а возможность оформления в перспективе второго паспорта, то совершенно очевидно, что Эстония для этих целей не является благоприятной страной. Сроки натурализации не быстрые; отказываться от российского гражданства ради эстонского паспорта готовы единицы. При определенных условиях сравнительно быстрые варианты получения второго гражданства ЕС реализуются нами в следующих европейских странах: Румыния, Болгария, Италия, Испания и Франция. Подробности этих программ можно узнать на консультациях в нашем офисе.

Вопросы и ответы

Вопрос: Суть дела такова. Мы занимаемся экспортно-импортными операциями между Италией и Россией. Понадобился европейский ВНЖ, но в Италии это не светит, поэтому рассматриваем более простые страны. Мы желаем получить эстонские виды на жительство на основании регистрации компании в Таллинне и ведения бизнеса. Компанию в Эстонии можем сразу сделать работающей, но у нас нет возможности пребывать в Эстонии 180 + 1 день ежегодно. Будет ли в таком случае для нас вероятным не только получить ВНЖ первый раз (на 2 года), но и продлить через два года еще на 5 лет? Или продление будет увязано с днями фактического пребывания в Эстонии?
Ответ: При продлении временного статуса могут отказать по причине недостаточного пребывания в стране. Также на пребывание будут смотреть, если человек захочет перейти на ПМЖ.

Вопрос: Можно ли фирму в Эстонии зарегистрировать по доверенности?
Ответ: Можно. Если не хотите ехать в Эстонию, то нужна доверенность и заявление, заверенное нотариально. Образцы документов предоставим после заключения договора.

Вопрос: Хотим получить вид на жительство в Эстонии, минуя инвестирование 65,000 евро. Возможно ли это? Например, просто на основании регистрации компании?
Ответ: Можно получить ВНЖ как члену Правления фирмы, но по этой категории есть ежегодные квоты. Более того, компания должна отработать успешно и с прибылью не менее 5 месяцев до того, как можно будет запросить вид на жительство. Следует также знать, что ходатай должен представить не только письменное обоснование причин, почему он хочет поселиться в Эстонии, но и иметь адрес проживания (недвижимость в собственности ли арендованная). Более того, статус ВНЖ – это не только права, но и обязанности, в частности, нужно быть готовым к налоговому обременению согласно эстонским законам.

Вопрос: Могу ли я жить и работать в компании Великобритании или Германии, не имея визы этих стран, но имея эстонское разрешение на проживание? Если да, то какие ограничения существуют в таком случае?
Ответ: ВНЖ в Эстонии дает право только посещать страны Шенгена, включая Германию, на срок до 90 дней в полугодие, но не дает права трудоустройства. Что касается Великобритании, то эта страна не входит в Шенген, поэтому обладатели эстонского вида на жительство должны получать визы в Великобританию на общих основаниях, если они граждане России.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship