Метод кидания дартс
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
(Л. Кэрролл "Приключения Алисы в Стране Чудес")
Написание данной статьи навеяно одной реальной консультацией в офисе, которая состоялась в начале 2009 года. Тема разговора была совершенно стандартная для той деятельности, которой на протяжении последнего десятилетия занимаются специалисты компании «Элма Глобал»: регистрация компаний и бизнес иммиграция.
Вроде бы серьезные люди с состоявшимися бизнесами в Москве вели беседу о том, что капитал у них наработан и хотелось бы переселиться из России в благополучную европейскую страну с высоким уровнем жизни, социальными гарантиями и прочими благами, которые может дать Евросоюз. В качестве основных рассматриваемых стран фигурировали Италия и Бельгия. После того, как клиентам был дан некий вводный сравнительный анализ налоговых систем этих двух стран и финансовых требований, достаточных для оформления и последующего продления вида на жительство, вдруг случайно выяснилось, что в Италии люди неоднократно уже бывали, имеют о ней первичное представление, а в Бельгии пока не были. На вопрос о причинах выбора именно этих стран (Как вы выбирали страну?), прозвучал шутливый ответ, который нам надолго запомнился: «Очень просто. Повесили на стене карту Европы и кидали дартс. Дротики попали в Италию и Бельгию».
Все это было бы смешно, если бы люди (и не только эти клиенты, а многие предприниматели, которые наработали достаточный для иммиграции капитал) действительно только шутили. Наша практика консультаций по бизнес иммиграции показывает, что потенциальные бизнесмены и инвесторы из России руководствуются при выборе страны чем угодно, только не личным посещением страны и трезвым анализом своих финансовых возможностей и реализуемости бизнес-планов. Кто-то слышал, что проще получить ВНЖ в Чехии на основании регистрации фирмы, кто-то слышал, что проще в Словакии, кто-то еще чего-то слышал. Например, что якобы можно зарегистрировать фирму и пару лет не вести хозяйственной деятельности, а ВНЖ все равно продлят, и через пять лет можно получить заветное ПМЖ европейского образца.
Есть байки и другого рода, например, что можно иметь два загранпаспорта, по одному влетать в страну, по другому паспорту вылетать, и что при такой хитрой схеме никто не узнает, что ты не соблюдал правило обязательного проживания: проводить в стране 183 + 1 день ежегодно. И так далее, и тому подобное. Понятно, что людей с авантюристической жилкой среди предпринимателей больше, чем среди наемных работников, но до не такой же степени нужно давать буйство фантазиям и не в 21 веке, когда информации море и она общедоступна!
У нас сложилось стойкое впечатление, что как минимум половина запросов, так или иначе относящихся к теме бизнес-иммиграции, носят нереалистичный характер. В этом смысле намного проще дело обстоит с покупателями паспортов, когда получение документов не сопряжено с сопутствующими веревками проживания в стране в течение нескольких лет, изучения языка и тому подобных цензов. Здесь только вопрос цены: все программы такого рода достаточно дорогие, например: гражданство за инвестиции - обзор возможностей.
Выражаем надежду, что перед тем, как записаться к нам на консультацию по иммиграции, вы предварительно посетите выбранную страну, хотя бы по туристической визе, а не будете выбирать вторую родину методом кидания дартс...