Плюсы и минусы жизни в Италии

Климат. Климат в Италии настолько хорош, что многие европейские пенсионеры перебираются сюда, чтобы провести последние годы с максимальным комфортом. В целом он характеризуется как средиземноморский, но природные условия неоднородны: на севере они тяготеют к альпийским, тогда как на юге летом нередки засухи. Зима в Италии мягкая, но из-за высокой влажности кому-то может показаться некомфортной. А поскольку цены на энергоносители здесь достаточно высоки, жилье слишком щедро отапливать не принято, и в нем царит бодрящая атмосфера.
Уровень жизни. Италия входит в пятерку стран ЕС с наиболее развитой экономикой, но уровень жизни здесь ощутимо ниже, чем у соседей. Цены на аренду жилья, продукты, предметы быта и первой необходимости превышают российские, а за коммунальные услуги среднестатистическая итальянская семья вынуждена платить до четверти совокупного дохода. Тем не менее из-за значительно более высоких зарплат уровень покупательской способности итальянца на 80 % выше, чем у россиянина. Соответственно и позволить он себе может гораздо больше, чем наш соотечественник.
Работа. Высокий процент безработных в Италии – это не плод воображения пропаганды, а суровая реальность: трудоустроенных всего чуть более 50 % населения, и безработица особенно остро ощущается среди молодежи. Ситуация с работой для иностранцев еще сложнее. Итальянские законы написаны с таким прицелом, чтобы в первую очередь трудоустроить своих граждан, а уже потом всех остальных. Так что найти квалифицированную высокооплачиваемую работу иммигрантам достаточно сложно. К тому же российские дипломы о высшем образовании требуют подтверждения. Эта процедура настолько сложная, долгая и дорогая, что проще получить новое образование в Италии, чем пройти весь путь до конца. Как правило, здесь неплохо устраиваются фрилансеры, представители творческих профессий или предприниматели, открывающие собственный бизнес.
Образование. Право получать среднее образование в государственных школах имеют только дети граждан страны, для остальных существуют платные частные школы. При поступлении в вуз преимущество также отдается итальянцам, тогда как к иностранцам предъявляются повышенные требования. Например, если для зачисления в университет итальянцу достаточно сдать экзамен по родному языку, то иммигранту из России дополнительно потребуется предоставить документ о том, что он уже отучился два года в российском вузе. Несмотря на то, что образование здесь бесплатное, студенты обязаны выплачивать ежегодные взносы от € 500 до € 4 тыс. в зависимости от статуса учебного заведения.
Медицина. Высокий уровень медицины (особенно в области геронтологии и онкологических заболеваний) – предмет гордости итальянцев. Медицинские услуги бесплатны для всех, в том числе и иностранцев. Однако из-за «кривого» финансирования попасть на прием к терапевту очень сложно: иногда заветный талончик приходится ждать несколько месяцев. На помощь приходят частные клиники. Стоит это, конечно, дороже, но зато надежно.
Менталитет. Иммигрируя в Италию, нужно быть готовым к погружению в мир людей с совершенно другим менталитетом. Итальянцы шумные, эмоциональные, открытые, но в то же время консервативные: они искренне могут посочувствовать вашему горю, но помогать вряд ли станут. А уж войти в круг их друзей иностранцу и вовсе практически невозможно. В регионах, далеких от наплыва туристов, в сельской местности или небольших городках иммигрант может столкнуться с открытой неприязнью или полным игнорированием, тогда как в туристических местах подобный национализм не наблюдается.
Семья. Это главная ценность для итальянцев, и ситуация, когда под одной крышей живут несколько поколений, здесь совсем не редкость. Отчасти с этим связан высокий уровень инфантильности местной молодежи. Молодость здесь продолжается лет до 30-40 - именно в этом возрасте итальянцы заводят семьи и начинают устраивать самостоятельную жизнь.
Язык. Большинство итальянцев знает только один язык – родной. Так что если придется поселиться не в туристическом центре, то выучить итальянский на разговорном уровне жизненно необходимо. А если при этом удастся говорить без акцента и понимать пару-тройку местных диалектов, то национальный барьер будет преодолен, и иммигрант вполне может интегрироваться в общество.
Ритм жизни. В Италии никто никуда не спешит настолько, что иногда эта страна кажется местом бесконечного отпуска. Опоздания являются нормой, равно как и бюрократия, из-за которой оформление нужных документов может затягиваться на годы. Здесь практически нет круглосуточных магазинов – только крупные супермаркеты в городах. В основном продукты покупаются в небольших частных лавках, которые работают только по утрам и закрываются на выходные. Места общественного питания открываются строго по расписанию: на час утром, пару обеденных часов во время сиесты и на ужин примерно с 19 часов до закрытия. Кстати, беспокоить кого-то во время сиесты даже по архиважному поводу считается дурным тоном: зачем мешать человеку, если все вопросы можно решить потом, без спешки.
Рекомендуем прочитать:
Способы иммиграции в Италию
ВНЖ в Италии для финансово обеспеченных иностранцев
Как получить итальянское гражданство