Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день
Многие российские предприниматели, наработавшие достаточно капиталов для инвестиционной иммиграции или ухода на покой в другой стране, задумываются о том, как сделать правильный выбор, если переезд планируется не мгновенный, а со временем. Если абстрагироваться от списка государств, которые в течение многих десятилетий проводят политику привлечения профессионалов и бизнесменов (США, Канада, Великобритания и Австралия), то очень часто выбор останавливается на Европе, которая географически ближе и понятнее. И вот тут иногда приходиться отвечать на вопрос «а что посоветуете». Для ответа на такие вопросы нужен в каждом конкретном случае анализ целей потенциального бизнес-иммигранта, а также налоговых последствий. Тем не менее, многие ситуации типичны, и мы постараемся дать общие рекомендации.Наиболее востребованными европейскими направлениями бизнес иммиграции из России являются Великобритания, Франция, Испания, Германия, Чехия и Болгария. Но если речь не идет о полном переселении, то есть фактическом нахождении в выбранной стране большую часть года ежегодно (то есть более 183 дней в году), то список существенно сужается. Дело в том, что первичный вид на жительство в европейских государствах выдается, как правило, сроком действия 1 год, а далее подлежит продлению. После определённого количества продлений и проведённых в стране лет возможен переход на постоянный статус, именуемый в простонародье ПМЖ – постоянное место жительство.
Законодательные ограничения в виде обязательного минимального присутствия отсутствуют (или их можно законно обойти применительно к одной из схем/категорий) в следующих европейских странах: Австрия, Кипр, Мальта (только программа MRVP), Греция (если ВНЖ получен через недвижимость), Португалия (только золотая виза), Испания (только золотая виза), Словения и Польша.
Швейцария
Отдельно имеет смысл остановиться на Швейцарии, которая не входит в Евросоюз, и имеет свою собственную «кухню» бизнес иммиграции, не похожую на другие страны. Вопреки распространённому заблуждению, владельцы швейцарских компаний не имеют автоматического права на получение вида на жительства. За исключением тех бизнесов, которые носят инновационный характер, создают большое количество новых рабочих мест, или проектов, которые поддержаны властями кантона (такие проекты, как правило, либо, сложны, либо рискованны, либо просто неинтересны). Для очень состоятельных иностранцев в Швейцарии есть возможность заключения налоговых соглашений с отдельными кантонами, на основании чего выдается вид на жительство без права работы. То есть обладатель такого разрешения на проживание может проживать в Швейцарии столько времени в году, сколько ему заблагорассудится. Ежегодное продление ВНЖ будет осуществляться на основании налогового соглашения, которое подразумевает ежегодную выплату фиксированной суммы налога кантону, в котором проживает обладатель вида на жительство в Швейцарии. Во всех исключения кантонах данный тип ВНЖ подразумевает обязательное соблюдение правила фактического проживания 183 + 1 день.
Второе гражданство
Большинство европейских государств продлевают иностранцам виды на жительство только при соблюдении правил проживания (183 + 1 день). Поэтому, если вас интересует безвизовый Шенген или запасной аэродром, но нет желания переселяться прямо сейчас, то нужно искать программы получения европейского гражданства по методикам, связанным с подтверждением этнического происхождения. С учетом того, что европейских рынок золотых виз схлопнулся, других вариантов просто нет.
И, конечно, выбирать страну будущего проживания нужно не «методом кидания дартс» в настенную карту, а взвешивая перспективу получения второго гражданства, личное и корпоративное налоговое бремя, а также совокупность других критериев.
Отредактировано 19.06.2024
Рекомендуем прочитать:
ВНЖ в Европе при покупке недвижимости
Гражданство за инвестиции – сравнение программ