КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

ВНЖ без права на работу - обзор возможностей

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Венгрия

Вид на жительство (ВНЖ) в Венгрии.



Законодательство Венгрии, как и многих других европейских стран, допускает возможность получения вида на жительства для тех, кто является владельцем венгерского юридического лица. Для того чтобы иностранец имел право просить вид на жительство по бизнес основаниям, он должен создать как минимум три новых рабочих места для местных жителей.

В данной публикации мы осветим основные расходы, которые сопряжены с регистрацией предприятия и ведением бизнеса в Венгрии, а также опишем нюансы, связанные с оформлением предпринимательского ВНЖ в Венгрии. При регистрации фирмы в Венгрии Вас будут ждать также небольшие сопутствующие расходы:
  1. Минимальный уставный капитал: 500 000 HUF (~ 2000 EUR). Можно 50 % внести сразу, остальную сумму уставного капитала - в течение одного года с момента регистрации.
  2. Минимальная доля одного учредителя: 100 000 HUF (~ 400 EUR)
  3. Регистрационная госпошлина: 15 000 HUF (~60 EUR)
  4. Образцы подписи, заверенные нотариусом: 1 500 х 3 = 4500 HUF (~ 18 EUR)
  5. Свидетельство из реестра недвижимости о владении юридического адреса: 4 000 HUF (~16 EUR)
  6. Предоставление юридического адреса (стоимость по запросу).
  7. Доверенное лицо для получения почтовой корреспонденции (стоимость по запросу)
  8. Ведение полного бухучета и сдачу отчетов в налоговые органы: 20 000 HUF (~80 EUR) до 50 предметов и с 1 работником.
Стоимость юридических услуг по регистрации фирмы в Венгрии составляют 3000 EUR. Данная стоимость включает в себя полное юридическое сопровождение, подачу заявки на регистрацию в реестровый суд, открытие банковского счета, устный перевод по всем инстанциям.

Дополнительная информация по бизнес иммиграции в Венгрию:


Минимальное количество учредителей: 1 лицо, но в этом случае назначение аудитора обязательно. От двух учредителей аудитора не требуется. Необходимые документы для учредителей физических лиц: загранпаспорт и желаемое название фирмы. Для учреждения фирм необходимо прибыть в Венгрию на 3-4 дня.

Продление вида на жительство, получение ПМЖ и гражданства
Обязательным условием продления ВНЖ в Венгрии по истечении первого года является физическое нахождение в стране более полугода ежегодно. Для получения ПМЖ нужно доказать, что заявитель не отсутствовал в Венгрии более 3 месяцев в году ежегодно. Пребывание будут считать по штампам в загранпаспорте. Все формализовано: если загранпаспорта два, то попросят второй. Гражданство Венгрии можно получить после 8 лет непрерывного проживания в стране и при условии владения венгерским языком. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

ВНЖ в Венгрии при покупке недвижимости
Покупка недвижимости в Венгрии может являться основанием для получения разрешения на проживание только в том случае, если недвижимость покупается не в Будапеште. При получении ВНЖ по этому основанию нужно также показать источник дохода за пределами Венгрии и наличие страховки, покрывающей пребывание в странах Шенгена сроком на 1 год.

Вопросы и ответы

Вопрос: Если я получу за 3 года проживания в Венгрии ПМЖ, то после этого могу ли я жить и работать в другой стране? Я читал, что ПМЖ приравнивается к гражданству, только голосовать нельзя. А граждане Шенгена могут жить и работать во всех странах Шенгена.
Ответ: Реклама в Интернете на этот счет недостоверная; она вводит в заблуждение. ПМЖ в Венгрии не дает права ни жить, ни работать в другой стране ЕС. Для этого нужно иметь венгерский паспорт, то есть гражданство Евросоюза. ПМЖ является национальным и дает право жить и работать только в Венгрии. Другие страны Шенгена можно посещать в режиме 90 дней через 90 без визы. Но проживание более 180 дней в году в любой из стран ЕС (Испания, Франция) потребует оформления местного вида на жительства на общих основаниях как для граждан стран, не входящих в ЕС. Венгерский ПМЖ для таких целей как легализация в других странах ЕС будет бесполезен.

Вопрос: У меня фирма зарегистрирована в Чехии, хотел открыть представительство фирмы в Венгрии, чтобы заниматься ресторанным бизнесом. Как это сделать? Цены?
Ответ: Представительство в Венгрии открыть можно, но представительство не имеет право вести хозяйственной деятельности. Оно обычно представляет главную (в вашем случае чешскую) фирму в стране, в которой открыто представительство (Венгрия). Вам не нужно открывать представительство, а нужно открыть нормальную венгерскую компанию, в которой учредителем будет физическое лицо - Вы.

Вопрос: Интересует информация об организационно-правовых формах предприятий в Венгрии. Какие из них подходят лучше для: 1) оптимизации налогообложения, 2) получения вида на жительство? 3) приобретение недвижимости в Венгрии, 4) ведения бизнеса на территории Венгрии. Предприятия как со 100% участием нерезидента, так и со смешанным участием юридических и физических лиц. Отдельно интересует общество со специальным режимом «SPC». По итогам информации будет приниматься решение о регистрации предприятия или отказе от таковой.
Ответ: SPC – это специальный режим налогообложения, который существовал в прошлом. Сейчас такого нет.
Вопрос: Какие страны Европы Вы считаете наиболее перспективными для ведения международного бизнеса с точки зрения налогообложения?
Ответ: На этот вопрос невозможно ответить так прямолинейно, ответ будет в духе средней температуры по больнице. Нужно смотреть реальные цели и задачи, тип бизнеса, прогнозируемый обороты, и так далее. Хотя в целом считается, что наиболее привлекательными для международного бизнеса в Европе являются Кипр, Мальта, Великобритания и Швейцария. Но многое будет зависеть от домициля структуры.

Вопрос: Хотели бы иммигрировать в Венгрию, учредить компанию и заниматься туризмом. А именно приемом российских туристов и отдыхом на термальном озере Хевиз. Лицензируется ли данный вид деятельности в Венгрии? Если да, то какие требования?
Ответ: Туризм в Венгрии лицензируется. Обязательным условием является размещение депозита на сумму 10,000,000 форинтов (примерно 37,000 евро). Гарантийный депозит можно забрать при закрытии бизнеса. Кроме того, минимальное количество учредителей туристических фирм в Венгрии должно быть более 1 человека.

Вопрос: Гарантирует ли регистрация фирмы в Венгрии получение ВНЖ и ПМЖ?
Ответ: Регистрация компании в Венгрии дает право подать на ВНЖ в Венгрии, но, как и в других странах, - это лишь повод, а не гарантия его получения. Есть и другие требования, например, владение недвижимостью в Венгрии (это может быть заменено долгосрочным контрактом аренды сроком минимум 1 год). Кроме этого, должно быть ясно, что у Вас есть средства на проживание в Венгрии в течение 1 года.
Вопрос: Как быстро можно получить гражданство Венгрии и венгерский паспорт, если воспользоваться процедурой бизнес иммиграции?
Ответ: Гражданство Венгрии можно получить через 8 лет проживания в стране.


Вопрос: Меня интересует возможность регистрация фирмы в Венгрии и возможность на этом основании получить вид на жительство. Есть ряд вопросов. При открытии фирмы в Венгрии мы планируем заниматься реальной деятельностью, но, только после переезда в Венгрию. Если для регистрации фирмы мы приедем в Венгрию по визе на 90 дней, можно ли ожидать получения ВНЖ на месте, чтобы больше уже не уезжать? Предварительные вопросы: 1) Можно ли зарегистрировать в Венгрии представительство иностранной компании и получить на этом основании вид на жительство или целесообразнее открыть отдельную компанию? 2) У нас также есть информация, что наличие фирмы в Венгрии не является абсолютно достаточным условием для гарантированного получения вида на жительство. Каковы дополнительные условия, кроме открытия компании? 3) Какие налоги нужно будет платить после регистрации фирмы, пока еще деятельность не начата? Есть ли льготы по налогообложению на первый год (или N месяцев или лет) работы фирмы? Есть ли льготы в налогообложении для предприятия типа ИЧП (индивидуального частного предпринимателя), 4) Дает ли статус ВНЖ право на работу членам семьи директора/учредителя? То есть, например, жена регистрирует фирму, семья получает вид на жительство. Получит ли право на работу в Венгрии муж? 5) Какие сферы деятельности не требуют получения лицензий?
Ответ: Фирму в Венгрии можно зарегистрировать по доверенности, лететь на регистрацию не обязательно. Но доверенность должна быть переведена на венгерский язык нотариальным переводчиком, а также должен быть проставлен апостиль. Важным в пользу выбора Венгрии является возможность получения постоянного вида на жительство через 3 года проживания в стране. В большинстве других стран Европы ПМЖ обычно возможен только через 5 лет. Фирма должна принять на работу трех граждан или резидентов Венгрии. Помимо трех венгров нужно, чтобы уставный капитал фирмы был не менее 30,000 евро. Также нужен бизнес-план. Если зарегистрировать фирму с минимальным уставным капиталом 1,800 евро, то шансы получения вида на жительство в Венгрии будут равны нулю. Далее, подавать документы и анкеты на ВНЖ нужно в стране Вашего проживания, а если там нет венгерского консульства, то в ближайшем венгерском консульстве к Вашему месту проживания. Таким образом, теоретически можно приехать в Венгрию один раз и там остаться, то есть приехать после получения вида на жительства, но так никто не делает из-за необходимости заранее подобрать жилье. На срок действия первой карты (1 год) нужно иметь контракт аренды или свидетельство о собственности на жилье; без этого документы на ВНЖ не будут приняты. При подписании такого контракта на аренду обычно вносится плата за 3 месяца (за 1 месяц проживания + депозит за 2 месяца). Арендовать нормальную трехкомнатную квартиру 100 квадратных метров в Будапеште стоит около 1,000 евро в месяц.

Новости законодательства
Программа ПМЖ в Венгрии облигации закрыта 31.03.2017. Альтернативные иммиграционные схемы в странах ЕС, которые не требуют от инвесторов и членов их семей фактического проживания, на данный момент таковы:
  1. ПМЖ на Мальте – требуется покупка облигаций на сумму 250,000 евро. Следует знать, что получить гражданство Мальты по этой схеме будет невозможно.
  2. ПМЖ на Кипре – требуется инвестиция в недвижимость 300,000 евро, ПМЖ выдается сразу при одобрении, также необходимо посещать страну раз в два года хотя бы на 1 день, чтобы статус не аннулировали. На гражданство можно подать через 7 лет проживания в стране, знания языка не требуется.
  3. Вид на жительство в Португалии – требуется инвестиция 350,000 евро, проживание 35 дней за пять лет (7 дней в году), ПМЖ через 5 лет, гражданство через 6 лет с момента первичного вида на жительство (для гражданства обязательно сдать тест на знание португальского языка).
  4. Вид на жительство в Ирландии – требуется трехлетняя инвестиция в бизнес минимум 1,000,000 евро. Минимальное проживание - 1 день в году, ПМЖ через пять лет. Гражданство Ирландии можно также получить через 5 лет, знание языка не требуется, но для гражданства обязательно реальное проживание в стране.
  5. Также у нас есть возможность прямого и сравнительно быстрого оформления второго гражданства некоторых стран ЕС (Румыния, Болгария, Италия). Данные предложения не связаны с инвестициями.

Если по изложенному здесь материалу у вас возникли вопросы - свяжитесь со специалистами компании «Элма Глобал». Будем рады помочь!











Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship