Бизнес иммиграция в Евросоюз
Мы знаем немало примеров, когда существовавшие ранее программы уходили в небытие, разочаровывая потенциальных иммигрантов, скопивших, казалось бы, достаточные капиталы для переезда в Евросоюз через создание или покупку действующего бизнеса. По состоянию на осень 2021 года можно смело сказать, что во многих странах Европы законодательные возможности бюджетной бизнес иммиграции сведены практически к нулю. Они доступны только тем предпринимателям, которые готовы вкладывать в дело суммы от 100,000 евро для Восточной Европы и от 300,000 евро для Западной.
Хроника закручивания гаек
Сначала Польша и Чехия, вступив в 2004 году в ЕС, перестали продлевать иностранцам виды на жительство на основании неработающих фирм с нулевыми балансами. Потом Хорватия накануне вступления в ЕС в январе 2008 года огласила новый закон об иностранцах, согласно которому вся иммиграционная политика Хорватии по отношению к негражданам ЕС была перевернута вверх ногами.
С начала 2012 года ужесточено иммиграционное законодательство в Эстонии; от предпринимателей теперь требуется не только инвестиция 65,000 евро, но и создание рабочих мест, а также реальное проживание в Эстонской Республике более 6 месяцев ежегодно как обязательное условие продления ВНЖ. С 1 ноября 2014 года Литва также усложнила процедуру бизнес иммиграции. Теперь для получения литовского вида на жительство нужно предоставить работу трем гражданам Литвы, а также заявка на ВНЖ может быть подана не сразу, а только через 6 месяцев после покупки или регистрации бизнеса. Как мы видим, в странах Восточной Европы не только повсеместно затягиваются гайки, но и повышаются требования к экономической составляющей.
Закручивание гаек произошло и во Франции, старом и высокоразвитом члене Евросоюза, но оно касается, прежде всего, иммигрантов из стран бывшего СССР и Африки, арабских государств.
Главные причины
Причины ужесточения политики приема иммигрантов в Евросоюзе понятны. Они имеют не столько политический, сколько экономический характер, то есть продиктованы необходимостью интеграции стран Восточной Европы в Евросоюз. И миграция внутри Евросоюза происходит не только путем чисто экономической иммиграции сотен тысяч граждан Прибалтики в Великобританию, но и путем смешанных браков. Именно увеличение смешанных браков в Евросоюзе ведет к размыванию национальных (и психологических границ) в Евросоюзе, а также к созданию такого явления как европейский народ.
Например, 2 февраля 2008 года, президент Франции Николя Саркози женился на итальянской топ-модели и певице Карле Бруни, став одним из более чем 9,5 миллионов граждан ЕС, связанных узами брака с выходцами из других стран союза. Статистика внутри-европейской миграции, говорящая о 9,4-10 миллионов европейцев, живущих за пределами стран, гражданами которых они являются, не вполне отражает реальное положение дел, так как межнациональные браки часто предполагают смену гражданства одним из партнеров. Любопытно то, что именно Саркози был горящим сторонником принятия ограничительных мер по приему иммигрантов во Франции.
Выводы и наши рекомендации
Текущее положение дел во всех без исключения странах Евросоюза говорит о том, что если россиянин хочет получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство ЕС, но не имеет этнических корней или не зарегистрировал брак с гражданкой ЕС, то для успешной иммиграции нужно быть средним или крупным предпринимателем, готовым вести в Евросоюзе настоящий бизнес, а не создавать видимость по формальным признакам. Если это не представляется возможным, то для переезда нужно выбирать варианты получения вида на жительство, которые не обязывают вести бизнес. Речь идет о получении ВНЖ через покупку недвижимости или по различным программам для состоятельных иностранцев. Суммы вложений таковы: 250,000 евро в Латвии и Греции, 300,000 евро на Кипре, 500,000 евро в Португалии и Испании.
Бизнес иммиграция - вопросы и ответы
Вопрос: У меня есть ПМЖ в Болгарии, получил его на основании инвестиционной программы три года назад, инвестировал 500 тыс. евро в гос. облигации на 5 лет. Известно, что Болгария является членом ЕС, но пока не Шенгена. Сейчас хочу организовать фирму в Братиславе и начать бизнес. Нужен ли мне словацкий ВНЖ или я могу назначить себя директором как постоянный резидент Болгарии (ЕС) без необходимости получения ВНЖ в Словакии?
Ответ: Нужен словацкий вид на жительство; без него вы не сможете назначить себя директором.
Вопрос: Хочу получить ВНЖ в Польше, но жить пока там постоянно не могу, как это можно сделать и сколько это может стоить? br>
Ответ: Юридические услуги по регистрации фирмы и оформлению первичного ВНЖ обойдутся в 6,000 евро. Но если Вы хотите иметь шанс продления ВНЖ по истечении первого года еще на 1 год, то должны будете показать, что фирма работает, у нее есть юр адрес, бухгалтер, банковские проводки и обороты денег. Также для вида на жительство должен быть местный адрес; потребуется купить или арендовать квартиру. То есть поддержание этой истории по ежегодному продлению ВНЖ, если Вы не собираетесь там реально жить и вести бизнес, будет несоизмеримо дорогим удовольствием. В таком случае лучше просто оформить мультивизу. Сейчас некоторое страны, например, Греция, дают туристам трехлетние визы.
Вопрос: Хотели бы иметь запасной аэродром в Европе, но к реальной бизнес иммиграции мы пока не готовы, так как есть трудности с продажей бизнеса в России, да и не собираемся пока продавать. Но хотелось бы уже сейчас готовить почву. Какой вид на жительство можно сделать без реального немедленного переселения в страну?
Ответ: Можно рекомендовать оформить ВНЖ в Греции на основании покупки недвижимости, или можно оформить гражданство какой-нибудь европейской страны, например, Румынии или Болгарии. Наличие европейского паспорта позволит передвигаться по Евросоюзу без виз, а также жить и работать в любой стране Евросоюза.
Вопрос: В последние годы все больше посещает идея получения ВНЖ в какой-либо развитой европейской стране. Много путешествовали по Европе, и есть определенные предпочтения, по внешним признакам, конечно (Дания, Швеция, Германия). Хотелось бы получить от Вашей компании рекомендации и приступить к реализации этих рекомендаций. Целью, в первую очередь, является получение образования детей (9 лет и 3 года), покупка жилья и переезд всей семьей на ПМЖ. В настоящее время могу показать и официальные доходы семьи и рассмотреть варианты приобретения какого-то бизнеса, приносящего минимальный прожиточный минимум для начала (сдача в аренду). Прошу вас дать предварительные предложения и рекомендации.
Ответ: В Скандинавских странах наша компания юридических и иммиграционных услуг не оказывает. Что касается Германии, то минимальный размер инвестиции, который дает право подать (но не гарантию получить) на ВНЖ в Германии — это 250,000 евро. При этом вложения должны быть сделаны не в недвижимость, а в бизнес. Другой вариант – получить ВНЖ в Германии без права на работу; для этого надо продемонстрировать немецким властям свою состоятельность (не менее 1 млн. евро в личных или семейных активах). Более того, следует понимать, что с точки зрения получения второго гражданства Германия - неудачный выбор. Даже если вы получите ВНЖ и ПМЖ, проживете в Германии 8 лет, сдадите тест на знание немецкого языка, то при получении немецкого паспорта вам будет нужно отказаться от предыдущего гражданства. Германия не признает двойного гражданства. В таких ситуациях, как у Вас, то есть, когда нет четкой определенности со страной, мы обычно рекомендуем не играть в географию, а предлагаем варианты в тех государствах, где бизнес иммиграция требует меньше вложений или процедуру проще/дешевле осуществить с юридической точки зрения.
Юридические услуги
Компания «Элма Глобал» имеет значительный многолетний опыт оказания юридических услуг как по бизнес иммиграции в различные страны мира, так и по оформлению второго гражданства за инвестиции в ряде стран, которые законодательно допускают такие возможности. Мы можем предложить эксклюзивные практические наработки реализации проектов бизнес иммиграции в Великобритании, Канаде и во многих странах Евросоюза.
Материал отредактирован 06.10.2021