КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

ВНЖ в Европе для финансово независимых

Вид на жительство в странах Европы

Бизнес иммиграция в Евросоюз

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

ВНЖ в Евросоюзе – права и ограничения

Регистрация фирмы и получение ВНЖ в Европе

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

Иммиграция в Италию

Плюсы и минусы жизни в Италии

ПМЖ в Италии – условия получения

Иммиграция в Испанию - обзор вариантов

Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день

Метод кидания дартс

Иммиграция в Италию по программе Italia Start-up Visa

Стартап визы – кому и зачем они нужны?

Регистрация фирмы в Португалии

Иммиграция в Португалию

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Бизнес иммиграция в Евросоюз

Мы знаем немало примеров, когда существовавшие ранее программы уходили в небытие, разочаровывая потенциальных иммигрантов, скопивших, казалось бы, достаточные капиталы для переезда в Евросоюз через создание или покупку действующего бизнеса. Сегодня можно смело сказать, что во многих странах Европы законодательные возможности бюджетной бизнес иммиграции сведены практически к нулю. Они доступны только тем предпринимателям, которые готовы вкладывать в дело суммы от 100,000 евро для Восточной Европы и от 300,000 евро для Западной.

Хроника закручивания гаек
Сначала Польша и Чехия, вступив в 2004 году в ЕС, перестали продлевать иностранцам виды на жительство на основании неработающих фирм с нулевыми балансами. Потом Хорватия накануне вступления в ЕС в январе 2008 года огласила новый закон об иностранцах, согласно которому вся иммиграционная политика Хорватии по отношению к негражданам ЕС была перевернута вверх ногами.

С начала 2012 года ужесточено иммиграционное законодательство в Эстонии; от предпринимателей теперь требуется не только инвестиция 65,000 евро, но и создание рабочих мест, а также реальное проживание в Эстонской Республике более 6 месяцев ежегодно как обязательное условие продления ВНЖ. С 1 ноября 2014 года Литва также усложнила процедуру бизнес иммиграции. Теперь для получения литовского вида на жительство нужно предоставить работу трем гражданам Литвы, а также заявка на ВНЖ может быть подана не сразу, а только через 6 месяцев после покупки или регистрации бизнеса. Как мы видим, в странах Восточной Европы не только повсеместно затягиваются гайки, но и повышаются требования к экономической составляющей.

Закручивание гаек произошло и во Франции, старом и высокоразвитом члене Евросоюза, но оно касается, прежде всего, иммигрантов из стран бывшего СССР и Африки, арабских государств.

Главные причины
Политика приема иммигрантов в Евросоюз ужесточилась, и это понятно. С одной стороны, причины имеют экономический характер (продиктованы необходимостью интеграции в Евросоюз стран Восточной Европы). С другой стороны, миграция внутри Евросоюза происходит не только путем чисто экономической иммиграции сотен тысяч граждан Прибалтики в Великобританию, но и путем смешанных браков. Именно увеличение смешанных браков в Евросоюзе ведет к размыванию национальных (и психологических границ) в Евросоюзе, а также к созданию такого явления как европейский народ.

Серьезное влияние на отношение к иммигрантам оказывает и военный конфликт, развернувшийся на Украине в феврале 2022 года. Он сопровождается огромными расходами на беженцев.

Выводы и наши рекомендации
Текущее положение дел во всех без исключения странах Евросоюза говорит о том, что если россиянин хочет получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство ЕС, но не имеет этнических корней или не зарегистрировал брак с гражданкой ЕС, то для успешной иммиграции нужно быть средним или крупным предпринимателем, готовым вести в Евросоюзе настоящий бизнес, а не создавать видимость по формальным признакам. Если это не представляется возможным, то для переезда нужно выбирать варианты получения вида на жительство, которые не обязывают вести бизнес. Речь идет о получении ВНЖ для финансово независимых. Такой тип видов на жительство выдается без права на работу.

Бизнес иммиграция - вопросы и ответы
Вопрос: У меня есть ПМЖ в Болгарии, получил его на основании инвестиционной программы три года назад, инвестировал 500 тыс. евро в гос. облигации на 5 лет. Известно, что Болгария является членом ЕС, но пока не Шенгена. Сейчас хочу организовать фирму в Братиславе и начать бизнес. Нужен ли мне словацкий ВНЖ или я могу назначить себя директором как постоянный резидент Болгарии (ЕС) без необходимости получения ВНЖ в Словакии?
Ответ: Нужен словацкий вид на жительство; без него вы не сможете назначить себя директором.

Вопрос: Хочу получить ВНЖ в Польше, но жить пока там постоянно не могу, как это можно сделать и сколько это может стоить?
Ответ: Юридические услуги по регистрации фирмы и оформлению первичного ВНЖ обойдутся в 6,000 евро. Но если Вы хотите иметь шанс продления ВНЖ по истечении первого года еще на 1 год, то должны будете показать, что фирма работает, у нее есть юр адрес, бухгалтер, банковские проводки и обороты денег. Также для вида на жительство должен быть местный адрес; потребуется купить или арендовать квартиру. То есть поддержание этой истории по ежегодному продлению ВНЖ, если Вы не собираетесь там реально жить и вести бизнес, будет несоизмеримо дорогим удовольствием. В таком случае лучше просто передвигаться по шенгенским визам.

Вопрос: Хотели бы иметь запасной аэродром в Европе, но к реальной бизнес иммиграции мы пока не готовы, так как есть трудности с продажей бизнеса в России, да и не собираемся пока продавать. Но хотелось бы уже сейчас готовить почву. Какой вид на жительство можно сделать без реального немедленного переселения в страну?
Ответ: Вам может подойти ПМЖ на Кипре при покупке недвижимости. Такой тип разрешения на проживания не обязывает жить на острове постоянно, достаточно посещать страну раз в два года, пусть даже на 1 день.

Юридические услуги
Компания «Элма Глобал» имеет значительный многолетний опыт оказания юридических услуг как по бизнес иммиграции в различные страны мира, так и по оформлению второго гражданства за инвестиции в ряде стран, которые законодательно допускают такие возможности.

Отредактировано 09.02.2025









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship