КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Европе для финансово независимых

Сербия

Черногория

Хoрватия

Словения

Словакия

Чехия

Латвия

Литва

Эстония

Польша

Венгрия

Болгария

Греция

Италия

Португалия

Нидерланды

Бельгия

Люксембург

Франция

Германия

Австрия

Испания

Полезные сайты

Регистрация фирмы и получение ВНЖ в Европе

ВНЖ в Греции – плюсы и минусы иммиграции в Грецию

Иммиграция в Италию

ВНЖ в Италии для финансово обеспеченных иностранцев

Плюсы и минусы жизни в Италии

Иммиграция в Испанию - обзор вариантов

ПМЖ в Италии – условия получения

Виза визитера – ВНЖ во Франции без права работы

ВНЖ во Франции для финансово независимых

Бизнес иммиграция и правило 183 + 1 день

Стартап визы – кому и зачем они нужны?

Иммиграция в Италию по программе Italia Start-up Visa

Метод кидания дартс

Регистрация фирмы в Португалии

ВНЖ в Португалии для лиц пассивными доходами

Иммиграция в Португалию

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Стартап визы – кому и зачем они нужны?

В последнее время в секторе инвестиционной миграции стал подниматься, на наш взгляд, слишком уж неадекватный шум вокруг так называемых предпринимательских и стартап виз. Некоторые товарищи дошли даже до того, что полное исчезновение золотых виз считают вопросом самого ближайшего времени. Чуть ли не через год все подобные программы в Европе якобы должны быть закрыты, а на смену им придут стартап визы и/или предпринимательские визы. Как ни дико это звучит, нет дыма без огня. В первую очередь такие спекуляции связаны с тем, что Еврокомиссия официально рекомендовала искоренить в Европе золотые визы (ВНЖ, ПМЖ и гражданства за инвестиции), посчитав их рискованными с точки зрения безопасности Евросоюза и риска отмывания денег непонятного происхождения.

В компании «Элма Глобал» в этой связи обращают внимание на следующие моменты. Визы для владельцев или руководителей стартапов не являются новым явлением. Британской визе новатора на сегодня уже более 10 лет. Специальные визы для одаренных людей в законодательстве США и Австралии также существуют с незапамятных времен. Настоящий бум таких программ начался после кризиса 2008 года; сейчас в мире их уже более двадцати. Стартап визы предлагают Чили, Италия, Кипр, Латвия, Португалия, Эстония и ряд других стран.

Но кому нужны предпринимательские визы? Действительно ли у них есть шанс заменить золотые визы, пусть даже со временем? Ответ на этот вопрос – однозначное нет. Весь шум на эту тему в профессиональной среде возник из-за паники остаться без работы, а также по причине незнания. Многие просто не знакомы с этим стартап программами и не понимают их сложность как с точки зрения юридического сопровождения, так и для потенциальных клиентов.

Что побуждает правительства запускать стартап визы?
После финансового кризиса 2008 года процентные ставки в западных странах оставались низкими. Была надежда, что дешевый капитал поможет оживить их экономику, и это дало старт буму не только золотых виз, но и виз для стартапов. В настоящее время большинство западных экономик находятся на стадии стагнации или близки к ней. При этом рост ВВП составляет от одного до двух процентов, что ниже приемлемого.

Стремясь решить эту проблему, многие страны вводят в действие привлекательные программы экономической миграции. Компании с потенциалом для быстрого роста (стартапы прежде всего в технологических секторах) стали главными целями борьбы за привлечение не только прямых иностранных инвестиций, но и технологий, человеческого капитала. Компания Google в свое время была стартапом и создал ее иммигрант.

Насколько популярны стартап визы?
Немногие правительства публикуют точные статистические данные о количестве виз, выданных по категории стартап. Из того, что мы можем видеть на практике, совершенно очевидно, что в целом это непопулярный путь иммиграции. По некоторым данным, на 22 действующие программы приходится всего около 1500 одобренных заявок. И это на том фоне, что в мировой индустрии инвестиционной иммиграции трудится уже почти 1000 компаний. Это не те цифры клиентского спроса, чтобы о них волноваться.

Стартап визы - будущее иммиграционной индустрии?
Короткий ответ - нет. Длинный ответ заключается в том, что из-за того, что это индивидуальный продукт, а также по причине их многоэтапного (и часто многолетнего) процесса, эти программы не имеют никакого смысла для обычных иммиграционных компаний средней руки. По крайней мере, в их нынешнем виде. Спросите любую крупную фирму, которая специализируется на инвестиционной иммиграции, и очень немногие из них укажут на заинтересованность в сложном процессе предпринимательской визы, потому что она не масштабируется. Большинство фирм в нашей отрасли хотят заниматься сравнительно простыми или однотипными кейсами, которые можно воспроизводить десятки, если не сотни раз в год.

Оценивать разные бизнесы и инновационные проекты начинающих компаний, их вероятностную жизнеспособность в пока еще чужой для клиента стране – это последнее, что хотят специалисты, которые отвечают за качество своих услуг и результаты работы. Более того, квалификации для оценки стартапов из разных отраслей бизнеса у 99 % иммиграционных компаний просто нет.

Что еще более важно, стартапы редко бывают богатыми. Они вряд ли будут платить десятки тысяч долларов или евро за профессиональные услуги, что является нормой для современной индустрии гражданства за инвестиции. Реальность такова, что нынешний формат большинства стартап-виз делает их непривлекательными для профессионалов из индустрии инвестиционной иммиграции. Объем заявок (реальный клиентский спрос) слишком низок, а каждый клиент представляет собой сложную работу в сочетании с низкой нормой прибыли.

Суть проблемы — конфликт интересов
Политики хотят, чтобы инновационные, быстрорастущие стартапы стимулировали их экономику, и не хотят пустующих квартир, принадлежащих иностранцам, которые повышают цены на жилье для их избирателей. Именно такую ситуацию порождают популярные золотые визы Греции и Португалии. Между тем, международные клиенты с крупными капиталами хотят видеть простые пассивные инвестиции, на основании которых им дадут вид на жительство или даже второе гражданство.

При этом инвесторы не хотят дополнительной суеты, связанной с практическим участием в бизнесе (этого им хватило или все еще хватает на родине). Также в большинстве своем их не устраивает жесткий подход к обязательному физическому пребыванию в новой стране.

В качестве послесловия
Мы будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и политики Евросоюза не проголосуют за закрытие и искоренение всех европейских инвестиционных программ. Если же это произойдет, то никакие стартап-визы не помогут, а сотрудникам фирм, занимающихся инвестиционной иммиграцией, «придется переквалифицироваться в управдомы».

Читайте также: Актуальный обзор действующих программ ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства

Отредактировано 19.11.2023









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship