КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Гражданство Доминики за инвестиции

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции в экономику

Гражданство Сент-Китс и Невис - вопросы и ответы

Гражданство Сент-Китс и Невис – немного статистики

Изменения программы гражданства Сент-Китс и Невис

Гражданство Сент-Китс и Невис – одна из самых успешных программ

Гражданство Гренады за инвестиции

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции

Гражданство Гренады при покупке недвижимости

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Карибское гражданство – Антигуа, Гренада, Доминика, Сент-Китс и Невис

Гражданство Вануату за инвестиции

ВНЖ за инвестиции в Таиланде

Гражданство Вануату или биткойн под пальмами

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости

ВНЖ в Италии за инвестиции

Гражданство Австрии за инвестиции и по другим основаниям

Гражданство Молдовы за инвестиции

Гражданство Черногории за инвестиции

Гражданство Черногории – вопросы и ответы

Гражданство Турции за инвестиции

Гражданство Болгарии за инвестиции

Вид на жительство в Ирландии за инвестиции

Гражданство Мальты за инвестиции

Гражданство Кипра за инвестиции

ВНЖ во Франции за инвестиции – Талант-Паспорт

Недвижимость за рубежом, ВНЖ и второе гражданство

ВНЖ и ПМЖ в Евросоюзе через инвестиции в облигации

Гражданство за инвестиции - сравнение программ

Лишение гражданства, визовые отказы, депортации и другое

Экономическое гражданство – сравнительный обзор

Гражданство за инвестиции после пандемии - анализ

Право на продажу паспортов

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Налогообложение в некоторых странах

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Карта сайта

Право на продажу паспортов

Паспорт ЕС - один из самых желанных документов на планете. Его владелец может жить и работать в 27 разных странах, все процветающие и мирные. У многих также отличная кухня. В лотерее на получение гражданства по рождению в число счастливых победителей входят те, у кого на бордовом билете есть пометка «Европейский Союз». Оценить это сложно, но Кипру это удалось. Инвестируйте на острове 2,2 млн. евро (2,6 млн. долларов) и кипрский паспорт со всеми преимуществами гражданства ЕС может стать вашим. На Мальте действует аналогичная схема (и стоит немногим более миллиона евро, что гораздо дешевле) для всех, кто устал путешествовать с документами, открывающими меньше дверей.

Но не все думают, что это хорошая идея. В своем недавнем выступлении президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула эти «золотые паспорта» как одну из угроз верховенству закона в Европе, наряду с давлением на судей. Ее раздражение понятно. Поскольку гражданине с паспортами ЕС могут перемещаться в любую точку блока, быстрые деньги для правительства Кипра могут создать проблемы для остальной части Евросоюза. В рамках этой программы с момента ее запуска в 2013 году Кипр заработал 7 млрд. евро, что составляет четверть годового ВВП острова. Он продал паспорта множеству богатых, но скверных людей, которые теперь могут свободно селиться в Германии или Франции.

Запрет таких продаж будет популярным, но сделать это непросто. Решение о том, кто является гражданином, а кто нет, — это право, которое государства-члены ЕС ревностно охраняют. Все страны ЕС выдают паспорта по причинам, выходящим за рамки стандартной натурализации тех, кто вступает в брак с местным жителем или проживает в соответствующей стране достаточно долго, чтобы иметь право на гражданство. Некоторые страны предоставляют гражданство, чтобы завоевать расположение диаспор, искупить исторические ошибки или создать новых избирателей. Будучи членом ЕС, гражданин может иметь общие права. Но между государствами-членами существуют явные разногласия относительно того, кому должно быть позволено становиться гражданами.

Некоторые государства ЕС, особенно страны с большими диаспорами, продают документ бургундского цвета как оптовик вина продает вино на Рождество. Ирландия позволяет любому, у кого есть ирландские бабушка или дедушка, претендовать на ирландское гражданство. Учитывая энтузиазм ирландцев по поводу эмиграции, за границей остается огромное количество потенциальных ирландцев. Только в Великобритании около 6 миллионов человек будут иметь право на получение ирландского паспорта. Это примерно на 20% больше, чем в Ирландии, и благодаря Brexit у многих есть веские причины подать заявку. Еще щедрее относится к своей диаспоре Италия. Любой, у кого есть предок-итальянец мужского пола, имеет шанс получить итальянский паспорт. По отцовской линии верхнего предела нет, поэтому право восходит к 1861 году и созданию Италии. Права потомков женщин вступают в силу только в 1948 году. В период с 1998 по 2010 год 1 миллион человек получили итальянский паспорт таким образом. По одной из оценок, в мире скрываются 60 миллионов потенциальных итальянских граждан. Однако многие поселились в еще более богатых местах, таких как Америка, и вряд ли вернутся.

Паспорта могут выдаваться в политических целях. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан проявил в этом отношении большую хитрость. После того, как Первая мировая война изменила границы Восточной Европы, этнические венгры были рассеяны по соседним странам, таким как Сербия и Румыния. В попытке натурализовать и заполучить 1 миллион из них правительство Орбана смягчило правила предоставления гражданства. В период с 2011 по 2016 год ежегодно появлялось 180 000 новых венгров, что превышает количество натурализаций во Франции и Германии, согласно Йоси Харпасу в книге «Гражданство 2.0» о двойном гражданстве. Любой, кто может проследить свою родословную до правой стороны Австро-Венгерской империи и готов выучить венгерский - общеизвестно сложный язык - может подать заявление на получение паспорта. Как и следовало ожидать, школы венгерского языка появились по всей Сербии. Стратегия сработала: когда эти новые венгерские граждане голосуют, они подавляющим большинством поддерживают г-на Орбана.

Предложение гражданства как форма искупления - обычное дело. Австрия, которая обычно ограничивает двойное гражданство, теперь позволяет потомкам евреев, изгнанных или бежавших в 1930-х и 1940-х годах, подавать заявление на получение паспорта. Аналогичное право имеется в Германии, где оно закреплено в конституции страны. История Испании еще более древняя, позволив потомкам сефардских евреев, изгнанных в 15 веке, восстановить испанское гражданство. Потомки мусульман, изгнанных в тот же период, оказались не столь удачливы.

Некоторые страны идут по противоположному пути и охраняют свои паспорта. Наряду с Австрией, Нидерланды и Германия имеют строгие двусторонние правила ЕС. В те времена, когда граждан регулярно призывали убивать своих соседей, ограничения на двойное гражданство имели смысл. Сегодня они кажутся устаревшими и служат только для того, чтобы оставить иммигрантов, которые, возможно, не хотят отказываться от своего другого гражданства, в статусе постоянных чужаков.

Что же тогда такое ЕС?
Хотя паспорта можно рассматривать либо как товар или политический инструмент, с одной стороны, либо как пожизненное гражданское обязательство, с другой, практически невозможно разработать общие правила их распространения. Хотя государства-члены ЕС рады критиковать Мальту и Кипр, им не нравится критика того, как они сами предоставляют гражданство. Некоторые могут не захотеть ограничивать двойное гражданство. Других может не устраивать неизвестный размер ирландской и итальянской диаспор, которые могут показаться гражданами ЕС. Как страны пытаются искупить Холокост - вопрос совершенно неуместный. Решение ЕС: четкое определение того, кто имеет право на получение паспорта ЕС, является очевидным следующим шагом в любом запрете на продажу паспортов; это тоже кошмар.

Подход Аль Капоне может быть достаточным для того, чтобы ЕС расправился с нынешними режимами, применяемыми Мальтой и Кипром. Вместо того, чтобы прямо препятствовать им продавать паспорта, Брюссель мог бы привлечь их к ответственности с помощью закона об отмывании денег и усложнить жизнь большему количеству уловок новых заявителей. Но решительное государство и опытные юристы могут поддерживать бизнес с золотыми паспортами. Предоставление гражданства — это огромная сила, и государства-члены вряд ли от нее откажутся. Это означает, что им, скорее всего, придется мириться с тем, что их соседи продают паспорта плутократам.

Эта статья появилась в европейском разделе печатного издания The Economist под заголовком «Право на продажу паспортов» 26 сентября 2020.









Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship