КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Гражданство Доминики за инвестиции

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции в экономику

Гражданство Сент-Китс и Невис – немного статистики

Изменения программы гражданства Сент-Китс и Невис

Гражданство Гренады за инвестиции

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции

Гражданство Гренады при покупке недвижимости

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Гражданство Вануату за инвестиции и биткоины

ВНЖ за инвестиции в Таиланде

ПМЖ в Венгрии за инвестиции

Вид на жительство в Греции при покупке недвижимости

ВНЖ в Италии за инвестиции

Гражданство Австрии за инвестиции и по другим основаниям

Гражданство Молдовы за инвестиции

Черногория будет давать гражданство за инвестиции

Гражданство Турции для иностранных инвесторов

Гражданство Болгарии за инвестиции

ПМЖ и гражданство Иордании за инвестиции в экономику

Вид на жительство в Ирландии за инвестиции

Иммиграция через инвестиции в США

Гражданство Мальты за инвестиции

Гражданство Кипра за инвестиции

ВНЖ во Франции за инвестиции – Талант-Паспорт

Недвижимость за рубежом, ВНЖ и второе гражданство

ВНЖ и ПМЖ в Евросоюзе через инвестиции в облигации

Гражданство за инвестиции - сравнение программ

Лишение гражданства, визовые отказы, депортации и другое

Экономическое гражданство – сравнительный обзор

Второе гражданство - обзор законодательства

Паспортный индекс Элма Глобал

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Вид на жительство на Кипре

Иммиграционное законодательство

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор актуальных вариантов

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Авторское право

Карта сайта

Гражданство Кипра за инвестиции


Получение гражданства Кипра в обмен на инвестиции в экономику является одной из самых привлекательных возможностей в Евросоюзе. Официальное название этой схемы звучит так: «натурализация крупных инвесторов в порядке исключения». Данная опция впервые появилась в законодательстве Кипра по решению Совета Министров в 2007 году. В первоначальной версии закона для оформления гражданства от заявителя требовалась инвестировать 10 млн евро, и по причине очень высокой планки вложений спрос был эпизодическим и случайным. Ситуация кардинально изменилась в 2013 году, когда в ходе мартовского экономического и банковского кризиса было принято решение доработать законодательство. Согласно доработанной версии, минимальную планку инвестиций, необходимых для получения гражданства, снизили до 2,5 млн евро.

В сентябре 2016 года схему в очередной раз реформировали, обязав заявителей при подаче на гражданство получать вид на жительство. Эта уступка была сделана под давлением Евросоюза, которому не нравилось, что гражданство ЕС продается без предварительного проживания в стране. Тем не менее, даже в нынешней редакции закона проживать на острове и владеть государственным языком для получения паспорта по-прежнему не требуется. Увеличились только сроки получения гражданства; теперь они составляют 7-8 месяцев, а не 3 месяца, как было ранее. Также была снижена планка необходимых инвестиций. Сегодня, по состоянию на 2018 год, она составляет 2 млн евро. Само собой разумеется, что обязательным условием является отсутствие у инвестора судимости и криминальных проблем, а также понятный источник происхождения средств.

Преимущества Кипра как юрисдикции для жизни, бизнеса и выбора второго гражданства:
  1. Привлекательная система налогов (есть соглашения об устранении двойного налогообложения с более чем 40 странами)
  2. Самый низкий налог на прибыль в Евросоюзе (12,5 %)
  3. Стратегическое расположение на перекрестке трех континентов (Африка, Азия и Европа)
  4. Ежедневные рейсы из большинства аэропортов мира
  5. Правовая система, базирующаяся на британском законодательстве
  6. Развитая инфраструктура
  7. Низкий уровень преступности
  8. Значительные запасы природного газа
  9. Наличие программ быстрого получения ПМЖ и гражданства Кипра иностранными инвесторами. Для сравнения: получение гражданства Кипра в порядке обычной натурализации требует 7 лет фактического проживания на острове, причём последние 12 месяцев перед подачей заявления на гражданство – непрерывно.

Законодательная основа
Согласно действующему законодательству, гражданство Кипра по ускоренной схеме предоставляется тем заявителям, которые удовлетворяют одному из нижеследующих критериев:

1. Государственные инвестиции в сочетании с пожертвованием
Согласно этой опции, заявитель должен инвестировать 2 млн. евро в Государственную Инвестиционную Компанию, инвестиция делается на срок 5 лет. Дополнительно нужно пожертвовать 500 тыс. евро в Фонд Исследований и Развития. Данная опция была внесена в законодательство, но так и осталась на бумаге, фонд так и не был создан.

2. Прямые инвестиции
Заявитель должен инвестировать на Кипре совокупно не менее 2,5 млн. евро:
  1. в приобретение недвижимой собственности, жилой или коммерческой недвижимости, отелей или другой подобной собственности. Если вся инвестиция делается в недвижимость, то сумма необходимых для получения гражданства вложений уменьшается до 2 млн. евро;
  2. в приобретение бизнесов или компаний;
  3. в приобретение акций публичных компаний, зарегистрированных на Кипре;
  4. в приобретение финансовых активов (ценных бумаг); и
  5. участие в компании или совместном предприятии, которые осуществляют на Кипре какой-то проект.

3. Банковские депозиты
Данная опция получения гражданства отменена законодательными поправками, принятыми в сентябре 2016 года.

4. Бизнес деятельность
Заявитель является крупным акционером в компании, имеющей значительные деловые операции на Кипре. Компания должна показать, что за последние три года она ежегодно платила государству 500 тыс. евро в виде налогов и различных платежей. Если главный офис компании находится на Кипре, и если в компании работает не менее 5 местных граждан, то сумма уменьшается до 350 тыс. евро. Если в компании работает не менее 10 граждан Кипра, то сумма уменьшается до 250 тыс. евро. Во всех случаях до подачи на гражданство должен прослеживаться трехлетний бизнес на Кипре с оговоренными выше показателями.

5. Комбинация (смешанная опция)
Заявитель может выбрать комбинацию критериев, описанных в пунктах 2, 3 и 4 выше.

6. Лица, которые потеряли свои средства в Laiki Bank и/или в Bank of Cyprus
Любой иностранец, который держал депозиты в указанных банках по состоянию на 15 марта 2013 года и который потерял более 3 млн. евро в результате мер, предпринятых для выхода из кризиса, имеет право подать заявление на получение гражданства Кипра.

Дополнительно ко всем описанным выше опциям, кроме шестой, заявитель должен иметь на Кипре недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро без учета НДС. У заявителя не должно быть судимости.

Также отметим, что, на наш взгляд, программы гарантированной аренды, предлагаемые некоторыми кипрскими застройщиками для привлечения клиентов, по большому счету не имеют смысла из-за разницы в НДС. Дело в том, что льготный НДС 5 % применяется в том случае, если недвижимость – это первое жилье, а также если не будет коммерческой эксплуатации объекта в течение первых 10 лет после покупки. Если же в течение первых 10 лет после покупки будет сдача в аренду, то применяется стандартная ставка НДС 19 %. Поэтому при покупке новой недвижимости на Кипре на сумму 2 млн. евро, как того требует схема гражданство за инвестиции, льготная ставка НДС – 100 000 евро, а стандартная ставка – 380 000 евро. Переплату 280 000 евро отбить на аренде представляется не очень реалистичной (слишком долгой и вообще негарантированной) задачей даже при том условии, что некоторые застройщики гарантируют 180 000 евро (по 60 000 евро ежегодно). Проще говоря, эти деньги просто включают в стоимость объекта изначально.

Законодательные поправки
13 сентября 2016 года на заседании Совета Министров Кипра было принято решение о реформировании программы гражданства Кипра за инвестиции (полное официальное название программы «Натурализация иностранных инвесторов/предпринимателей в порядке исключения»). В целом можно констатировать, что поправки делают программу более привлекательной, так как на 500 000 евро (с 2,5 до 2 млн) понижен входной порог инвестирования, а также по аналгии с мальтийской паспортной программой стало возможным включать в заявление на гражданство родителей инвестора. Критерии предоставления кипрского гражданства за инвестиции были пересмотрены правительством для более эффективного стимулирования прямых иностранных инвестиций, а также для того, чтобы привести ее в соответствие с законодательством Евросоюза. В частности, хотя о заявителей по-прежнему не требуется фактического проживания на острове, теперь они должны сначала получить вид на жительство, и затем подать на гражданство. Ниже приведены основные изменения законодательства с пометкой о том, как было, и как стало.

Минимально необходимый размер инвестиции
Было ранее. Минимальная инвестиция составляла 5 000 000 евро, если речь шла об индивидуальной заявке, или 2 500 000 евро при использовании схемы коллективных инвестиций.
Теперь. Схема коллективных инвестиций отменяется. Заявители могут по отдельности инвестировать 2 000 000.

Гражданство Кипра для родителей инвестора
Было раньше. Родители инвестора не имели право на получение гражданства по заявлению инвестора (в одном заявлении). Они должны были заявляться в индивидуальном порядке и отдельно инвестировать минимальную сумму 2 500 000 евро.
Теперь. Родители инвестора имеют право подать заявление на гражданство при условии, что они являются владельцами постоянного места жительства на Кипре стоимостью, по меньшей мере, 500 000 евро. Для этого инвестор и его / ее родители могут приобрести один объект жилой недвижимости общей стоимостью не менее 1 000 000 евро.

Варианты инвестирования
Было раньше. Помимо недвижимости популярным вариантом инвестиций для программы гражданства Кипра были государственные облигации. По схеме индивидуальных инвестиций в них нужно было вложить 5 000 000 евро, по схеме коллективных – 2 500 000 евро. Как мы понимаем, популярность облигаций связана в первую очередь с гарантий беспроблемной стратегии выхода; по закону возможно через 3 года с момента получения гражданства.
Теперь. Инвестиции в государственные облигации в настоящее время ограничивается суммой до 500 000 евро. Также полностью отменена возможность получения гражданства на основании депозитов в банках Кипра.

Вид на жительство
Было раньше. Заявителю не требовалось получать вид на жительство, он мог сразу напрямую подать на гражданство.
Теперь. Чтобы претендовать на получение гражданства Кипра, заявитель должен быть обладателем вида на жительство. Заявление на получение вида на жительство должно быть подано в органы власти, и одновременно с выдачей карты можно подать на гражданство. Получение вида на жительство является формальностью из-за регулирования ЕС. Попутно заметим, что аналогичное требование было в свое время навязано Мальте (1 год «связи со страной»). В болгарской схеме оформления гражданства крупными инвесторами также идет речь о том, что подать на паспорт можно после 1 года с картой ПМЖ. В этом смысле программа гражданства Кипра через инвестиции, на наш взгляд, продолжает оставаться лучшей паспортной программой, существующей в Евросоюзе. Ждать какого-то количества дней после выдачи карты и до возможности подачи на гражданство на Кипре не нужно. Фактически проживать в стране или проводить в ней какое-то количество дней в году также по-прежнему не требуется.

Следующие пункты программы гражданства Кипра не были изменены:
  1. Паспорт Кипра выдается также для супруги инвестора и всех финансово зависимых детей (до 28 лет). Все последующие поколения инвестора могут получать гражданство Кипра по происхождению.
  2. Двойное гражданство допускается
  3. Среднее время утверждения заявки составляет 3 месяца
  4. Помимо инвестиций заявитель должен приобрести недвижимость на Кипре стоимостью 500 000 евро. Если инвестиции сделаны в жилую недвижимость, а не в разные активы, данное требование не применяется.
  5. Инвестиции должны быть на Кипре в течение трех лет. По истечение указанного срока активы могут быть проданы. Но чтобы быть более точным, закон гласит, что недвижимость минимальной стоимости 500 000 евро должна сохраняться в качестве частной резиденции. Мы ожидаем, что это условие будет со временем удалено из законодательства. По сути, оно противоречит Конституции Кипра, в которой все граждане имеют равные права. Но в любом случае эта частная недвижимость может быть сдана в аренду и генерировать доход.
  6. Программа (в отличие от Мальты) не предусматривает пожертвования правительству Кипра. Речь только о возвратных инвестициях.


Юридические услуги - почему мы?
Есть несколько весомых причин, почему при оформлении кипрского гражданства выгодно обратиться именно к нам. Во-первых, компания «Элма Глобал» работает на иммиграционном рынке России с 2009 года, и при встрече в офисе мы можем показать реальные результаты: успешные завершенные кейсы, получившие паспорт Кипра через нас. Во-вторых, у нас конкурентные, а не раздутые цены на услуги. В-третьих, и возможно, это самое главное, мы работаем не с каким-то конкретным застройщиком, а с одним из старейших адвокатских бюро Кипра, которое занимает в Никосии целое высотное здание. Этот момент многие недооценивают, но он очень важен по той простой причине, что надежнее и безопаснее разделить процессы покупки недвижимости и подачи на гражданство. Это два разных процесса. Многие кипрские застройщики предлагают «все в одном флаконе»: и недвижимость, и услугу по подаче на гражданство. Некоторые крупные строительные компании Кипра даже имеют представительства в Москве. Но правда состоит в том, что независимый лицензированный адвокат будет защищать Ваши интересы даже в том случае, если это будет невыгодно застройщику, согласовывая более выгодные условия инвестирования по договору. Часто бывает так, что строительная копания спешит быстрее продать объект, не взирая на неготовность некоторых бумаг. Получение некоторых важных документов, например, банковской гарантии о том, что продаваемый объект выведен из-под банковского кредитования застройщика, может быть долгим или вообще негарантированным. Адвокат не позволит клиенту «нагородить огородов» при покупке недвижимости, не даст сделать ошибки там, где на них закроет глаза внутренний юрист кипрской компании-застройщика. И это только один пример того, какие подводные камни могут быть.

Стоимость юридических услуг по оформлению гражданства Кипра составляет 20 000 евро если заявитель один и по 30 000 евро при оформлении семьи.

Гражданство Кипра за инвестиции - вопросы и ответы:

Вопрос: Рассматриваем возможность оформления гражданства Кипра за инвестиции. Программа подразумевает покупку недвижимости на сумму 500,000 евро + НДС 5 %. Эту недвижимость можно сдавать в аренду? Через какое количество лет ее можно продать?
Ответ: По текущим условиям недвижимость на Кипре нужно иметь всегда. Но ее можно продать, при этом купив новый/другой объект на сумму опять же не менее 500,000 евро. Насчет коммерческой эксплуатации ситуация следующая. Если выбран вариант льготного НДС, то сдачу в аренду третьим лицам можно начать через 10 лет после покупки. Если же хотите сдать в аренду сразу или ранее чем по истечении 10 лет с момента покупки, то по факту реальной сдачи в аренду придется доплачивать 14 %. Напомним, что 5 % ставка НДС — это льготный вариант, обычная ставка НДС на Кипре составляет 19 %).

Вопрос: Мы слышали, что при покупке новой недвижимости на Кипре нужно сначала заплатить полный НДС, а потом ждать его возврата. Так ли это?
Ответ: Это не совсем так. Действительно, если есть спешка с подачей на гражданство Кипра, то сразу при покупке недвижимости надо платить стандартный НДС 19 %. Разницу 14 % вернут после одобрения уменьшенной ставки НДС 5 %. Хотя это одобрение сделки с уменьшенным налогом и является формальностью, на его получение из практики уходит около 2 месяцев. И в это время нельзя подать документы, так как по закону подать на гражданство Кипра можно только в том случае, если сделана полная инвестиция + НДС. Тем не менее, если есть принципиальное желание не платить эти 19 %, то можно подать заявление на уменьшенный НДС, получить одобрение и уже потом подавать на гражданство, заплатив 2 млн + 5 %.

Вопрос: Если инвестиция на Кипре была сделана давно (одна вилла приобретена в 2011 году, вторая в 2013 году), то можно ли подать на кипрское гражданство на основании этих вложений? 2 млн евро в сумме набирается.
Ответ: В соответствии с кипрским законодательством принимаются вложения, сделанные за 3 года до подачи заявления на гражданство. С учетом того, что сейчас на дворе 2017 год, эти вложения не подходят.

Вопрос: Можно ли найти земельный участок стоимостью более 2 млн. евро и на основании этих инвестиций подать заявку на получение гражданства Кипра? Мы занимаемся строительным и гостиничным бизнесом, поэтому не заинтересованы покупать по завышенной цене ту недвижимость, которая построена другими. Нам нужен собственный проект: строительство и эксплуатация отеля на Кипре для туристов среднего класса. Кредитование инвестиции также не интересует, свободные средства есть в полном объеме. Мы хотим, чтобы инвестиция была качественной вне зависимости от вопроса оформления кипрского гражданства.
Ответ: В отличие от покупки недвижимости или строящегося проекта инвестиции в покупку земли на Кипре не будут подпадать под ускоренную натурализацию в порядке исключения. Если, однако, это будет земля, которая может считаться находящейся в стадии разработки, например, были выданы строительные разрешения или составлены архитектурные планы, назначены подрядчики, тогда такая инвестиция вполне подойдет для подачи на гражданство Кипра. Итак, в двух словах ответ заключается в том, что Вы можете купить землю, начать проект, а затем подать на гражданство. Конечно, в случае, если будет куплена существующую часть недвижимости под реновацию, то это будет простой случай инвестиций в недвижимость.

Вопрос: Я официально неженат, но есть совместный ребенок. Можем ли мы с гражданской женой подать совместное заявление на получение гражданства Кипра за инвестиции в качестве семьи? Или мы должны инвестировать отдельно и подавать отдельные заявки?
Ответ: По старым правила гражданские браки не признавались и нужно было инвестировать и подавать отдельно, но после поправок, сделанных в 2016 году, можно подать совместное заявление.

Вопрос: Если я подаю на гражданство Кипра за инвестиции, то могу ли я включить в заявление несовершеннолетнего ребенка от первого брака?
Ответ: Ребенок может квалифицироваться как его зависимый член семьи, но потребуется дополнительная документация, а именно нотариальное согласие матери. Если мать не даст согласия, то невозможно.









Иммиграция
   Immigration

Гражданство
   Citizenship