Второе гражданство за особые заслуги

Разные законы о гражданстве широко различаются с точки зрения того, как конкретно они формулируют требования национального интереса и этого типа натурализации. Многие упоминают «выдающиеся достижения» в таких областях, как спорт, искусство, экономика, наука; в таких случаях рекомендацию предоставить гражданство тому или иному иностранцу дает соответствующее министерство. В то же время законы других стран оставляют такие статьи намеренно расплывчатыми и открытыми для интерпретации.
Однако наибольшее расхождение между положениями о возможности давать гражданство за особые заслуги заключается в склонности стран применять их. Крупные богатые государства, такие как Франция, Великобритания или Канада, склонны ссылаться на такие законы только в очень громких случаях, например, когда президент Макрон предоставил французское гражданство Мамаду Гассама, малийскому иммигранту, ставшему национальным героем. Мамаду спас ребенка от падения с балкона; его подвиг прогремел на всю Францию, и, хотя на тот момент он находился во Франции нелегально, Гассама получил гражданство Франции в особом порядке.
Другие, более мелкие страны с особыми потребностями в прямых иностранных инвестициях, особенно на Балканском полуострове, часто использовали более прагматичный подход, предоставляю крупным инвесторам гражданство на дискреционной основе, то есть по усмотрению. Иногда такая практика критиковалась как слишком непрозрачная и субъективная.
В некоторых странах, где юридически нет официальной программы гражданства за инвестиции, частные консультанты в ряде случаев могут структурировать инвестиции таким образом, гражданство с помощью инвестиционных решений таким образом, чтобы обеспечить инвестору определенную степень предсказуемости в получении гражданства (примерами такой практики являются Австрия и Кабо-Верде).
Опубликовано 28.10.2020