КОНТАКТЫ

О компании «Elma Global»

Гражданство за инвестиции – второй паспорт

Второе гражданство - обзор

Гражданство Евросоюза – паспорт ЕС

Второе гражданство на островах

Паспортный индекс Элма Глобал

Паспортные индексы – кому и зачем

Безвизовые страны для граждан Чили

Итальянский паспорт на четвертом месте в мире

Паспорт Ирландии – один из самых лучших в мире

Паспорт Сент-Китс и Невис признан лучшим на Карибах

Лучшие страны для оформления второго гражданства

Карибское гражданство – гармонизации не быть

Лучшие налоговые гавани мира

Вид на жительство в Швейцарии

Вид на жительство в странах Европы

ВНЖ в Евросоюзе – вопросы и ответы

ВНЖ в Европе при покупке недвижимости

Вид на жительство на Кипре

ПМЖ на Мальте – сравнение программ

Иммиграционное законодательство

Законы о гражданстве

Почетное консульство и дипломатический паспорт

Иммиграция в Канаду – обзор вариантов

Иммиграция в США

Иммиграция в Великобританию

Иммиграция в Австралию

Иммиграция в страны Латинской Америки

Гражданство в Латинской Америке

Новости иммиграции

Стоимость и сроки программ иммиграции и гражданства

Случаи из нашей практики

Как стать нашим партнером

Архив

Авторское право

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Паспортные индексы – кому и зачем

Паспортные индексы – кому и зачем Несколько дней назад вышел очередной выпуск так называемого «паспортного индекса», который уже вовсю цитируется всеми крупными мировыми СМИ, а также публикуется и перепечатывается многими компаниями, оказывающими услуги по иммиграции и оформлению второго гражданства. Не то, чтобы этот индекс был совсем бесполезным, какую-то смысловую нагрузку он, безусловно, несёт. Но то, как именно он подаётся, вызывает удивление. Сложившаяся картина почему-то создаёт у нас смутное ощущение, что такой очень серьёзный в жизни каждого мыслящего человека шаг как получение второго гражданства всё больше превращается в покупку товара в магазине игрушек. Попутно отметим, что таких индексов в мире уже семь (!), и с небольшими перестановками все они похожи один на другого как три капли воды, хотя, как известно, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. В это связи возникает резонный вопрос, кому и зачем нужно такое количество классификаций и почему недостаточно одной?

Для тех, кто уже не первое десятилетие занимается вопросами иммиграции, видов на жительства и гражданства, давно ясно, что весь этот парад классификаций и индексов служит в первую очередь для продвижения той компании, которая их выпустила. Само собой разумеется, индекс обычно (вернее, всегда) выпускает коммерческая компания, основной сферой деятельности которой являются вопросы оформления видов на жительство и гражданства. В этой ситуации такой классификатор будет не столько академическим или научным, сколько (через цитируемость в Интернете и СМИ) инструментом развития бренда иммиграционной компании, способом привлечения новых клиентов и максимизации прибыли. В компании «Элма Глобал», подготовившей данную публикацию, абсолютно уверены, что в погоне за прибылью и за цитируемостью подобных околонаучных индексов будет со временем только больше, как и путаницы в головах клиентов.

Сопутствующий вопрос – насколько такие классификации вообще могут быть объективными и/или всеобъемлющими. Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно сначала посмотреть на выводы последнего индекса, а также разобраться с сутью того, что оценивается.

Французский паспорт – лучший в мире?
Итак, в двух словах, в чём суть и выводы нового индекса? Качество французского паспорта якобы стало лучшим в мире. Французское гражданство набрало 81,7% из возможных 100%, незначительно опередив Германию, которая впервые за последние семь лет была сброшена с первого места, получив 81,6%. В то время как разница между результатами Франции и Германии относительно невелика, по мнению составителей, сравнительное преимущество гражданства Франции заключается в большей свободе проживания в разных частях мира. Эту причину можно отнести к тому, что Франция – бывшая колониальная империя, а Германия – нет.

Исландия и Дания в индексе этого года занимают 3-е и 4-е места соответственно. Великобритания опустилась на 13-е место, снова не сумев занять место в первой десятке, в то время как США увеличили свою позицию на два пункта, заняв 27-е место. Относительно низкое положение Соединённых Штатов по сравнению с государствами-членами ЕС в основном связано с низкими возможностями американского паспорта для беспрепятственного переезда и проживания в других странах.

Попутно напомним нашим читателям, что гражданин любого из 28 государств Евросоюза может проживать в любой стране ЕС, переселившись туда в уведомительном порядке и с минимальными формальностями. Китай поднялся в рейтинге на два места до 59-й позиции, а Россия сохранила 63-е место. В этом году ОАЭ впервые обогнали Израиль; теперь они занимают 46-е место, а Израиль - на 48-й позиции. За последние пять лет гражданство Арабских Эмиратов поднялась на целых 13 пунктов, сделав значительный рывок вперёд, что объясняется тем, что граждане ОАЭ в 2016 году получили безвизовый въезд в Шенгенскую зону.

Профессор д-р Димитрий Коченов, который является соавтором классификации, считает, что индекс «измеряет внутреннюю ценность гражданства, которая относится к качеству жизни и возможностям личного роста». По его словам, «комбинированная методология даёт четкий и объективный отчёт о том, что наши гражданства могут сделать для нас в пределах нашей родной страны, и куда они могут привести нас за границу». Французский паспорт даёт больше возможностей, чем сомалийский или нигерийский; хотя это понятно и без сложных «комбинированных методологий».

Любопытен второй вывод индекса, с которым мы в целом согласны: «…неправда, что наиболее процветающие и экономически важные страны наделяют своих граждан лучшими гражданствами. Китай является экономическим гигантом, но китайское гражданство имеет очень скромную объективную ценность. Лихтенштейн по сравнению с Китаем имеет очень небольшую экономику, но лихтенштейнское гражданство является мировым лидером. Некоторые гражданства отличны, в то время как другие - просто ужасны. Теперь мы можем видеть, что есть что».

Третье издание паспортного индекса продолжает поднимать вопрос качества британского гражданства, которое должно ухудшиться после выхода страны из Евросоюза. При плохом сценарии граждане Великобритании потеряют право на проживание и работу в 30 ведущих странах мира. Этот фактор может также усилить напряженность и конкуренцию между Великобританией и остальной Европой и потенциально уменьшить вес гражданства стран-членов ЕС, которые до сих пор имели тесные связи с Великобританией. Простейший пример: граждане Восточной Европы могут потерять уведомительное право на работу в Великобритании, которым они пользуются сейчас. По мнению Коченова, ценность европейского гражданства в целом, как и ценность британского, в частности, находятся в постепенном упадке, особенно в отношении более быстрорастущих экономик, таких как Китай, ОАЭ и США, чьё гражданство продолжает расти в «ценности» каждый год. Европа по-прежнему остаётся бесспорным мировым лидером по качеству гражданства, а странам с формирующимся рынком потребуется целое столетие успеха, чтобы сместить её с этой позиции.

Рекордсмены взлёта и падения
Гражданство Грузии и Украины существенно улучшили свои позиции, поднявшись соответственно на 20 и 19 позиций. Подъем этих паспортов в рейтинге в значительной степени объясняется отменой виз в Шенгенскую зону, который был подписан в закон в 2017 году; это увеличило баллы за свободу путешествий. На другом конце спектра гражданство Ирака, ценность которого упала на целых 15 позиций; это один из самых больших спадов в индексе, который произошёл после введения визовых ограничений со стороны большого числа стран. Также с понижением рейтинга столкнулись Ливия и Сирия; пояснять причины будет излишним, они на лежат на поверхности.

Дополнительные соображения и выводы
Мы живём в условиях взаимосвязанного мира или, как в последнее время модно говорить, в эпоху глобализации. Несмотря на то, что государства разделены географическими границами, они остаются зависимыми друг от друга, создавая тем самым мировую экономику. Подданные некоторых стран, независимо от их собственного таланта и способностей, имеют возможность путешествовать по миру без получения предварительных виз. В это же самое время другим, прежде чем они смогут начать своё путешествие, приходится ждать несколько дней или даже недель, чтобы сначала пройти интервью в посольстве какой-нибудь развитой страны, а затем ждать дальнейшего решения по заявлению на получение визы. Другой пример: граждане Евросоюза могут жить, работать и получать образование в любой из 28 стран ЕС с минимальными формальностями, а также сравнительно свободно путешествовать по большинству стран мира без визы. То же самое, хотя в меньшей степени, относится и к качеству Карибских паспортов, имеющих безвизовый доступ в Шенген и право проживания в любой из стран КАРИКОМ.

При этом нам кажется очевидным, что качество гражданства, если вообще уместно вводить такое понятие, не может ограничиваться только возможностями проживания на каких-то территориях и передвижения по миру. Есть много других факторов, учесть которые в рамках единой классификации просто невозможно. В некоторых государствах медицина и образование на высоком уровне, в других - нет. Где-то для регистрации новой фирмы может потребоваться всего полдня, тогда как в некоторых странах средняя продолжительность регистрации нового юр. лица может достигать 7 месяцев. В южных государствах климат такой, что есть 350 солнечных дней в году, в то время как существуют страны, где есть полярная ночь. Как все эти разноплановые факторы может отразить в едином рейтинге «ценности гражданства»? По описанной выше причине в компании «Элма Глобал» считают, что создать объективный «индекс ценности гражданства просто невозможно в принципе. На наш взгляд, более разумными были бы некие усечённые классификации, не претендующие на всемирный или всеобъемлющий охват. Например, индекс паспортов по возможности безвизовых поездок. Или рейтинг стран, где есть быстрые программы гражданства за инвестиции; на момент написания этой статьи такие схемы имеют не более 15 государств.

Правила - для правильных, исключения - для исключительных
Красноречивым примером, подтверждающим то, что паспортные индексы не могут быть универсальным инструментом определения ценности гражданства, является Иордания. Когда 26 февраля 2018 года Инвестиционная комиссия этой страны заявила о своих намерениях запустить схему гражданства за инвестиции со стартовой ценой в 1 млн. долларов США, очень немногие эксперты ожидали, что объём заявок будет хоть сколько-нибудь значительным. Согласно различным рейтингам, с точки зрения свободы передвижения паспорт гражданина Иордании занимает 81 и 92 места, давая безвизовый доступ всего к 45 странам. Поэтому ценность иорданского гражданства многим специалистам рынка инвестиционной иммиграции казалась сомнительной. Но Иордания смогла удивить скептиков. Когда с момента запуска программы прошёл всего месяц, была обнародована статистика: получено 52 заявки на иорданское гражданство, 34 из которых получили предварительное одобрение и ждут финального. Как это можно объяснить с позиций любой из ныне существующих классификаций? Или эти полсотни человек – просто сумасшедшие миллионеры, которым некуда пристроить миллион долларов?

Составители индекса претендуют на то, что он является «единственным в своём роде, который объективно измеряет и оценивает все гражданства мира как юридические статусы, с помощью которых можно развивать свои таланты и бизнес». Но так ли это на самом деле? Конечно, это не так. Тем не менее, несмотря на спорную полезность рейтинга (если смотреть на него так, как он себя позиционирует: «единственный объективный инструмент»), в целом он даёт правильное представление о причинах бурного роста инвестиционных программ ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства, который наблюдается в мире все последние 10 лет.

Виды на жительство и гражданство за инвестиции
Несоответствие в качестве жизни в разных странах мира, различия во внешней ценности гражданства разных государств, а также растущая тенденция глобализации создают желание приобрести второе гражданство или, как минимум, вид на жительство. Состоятельные граждане многих государств, включая Россию, но, конечно, далеко не только Россию, могут купить себе чуть больше свободы, участвуя в многочисленных официальных программах золотых виз и гражданства за инвестиции.

22 апреля 2018 года













Иммиграция
Immigration

Гражданство
   Citizenship